跳到內容

跳到目錄

難民營的生活

難民營的生活

 難民營的生活

提到「難民營」,你的腦海裡浮現什麼景象呢?你探訪過難民營嗎?難民營是怎樣的地方呢?

撰寫本文時,已經有13個難民營在坦桑尼亞西部建立起來。在聯合國難民事務高級專員辦事處(難民專員辦事處)協助下,坦桑尼亞政府收容了50多萬個非洲難民,他們由於戰禍而紛紛逃離家園。難民營的生活是怎樣的呢?

初到難民營

一個名叫卡迪婭的少女多年前和家人逃到難民營,她憶述:「我們收到一張有編號的配給證,然後被安置在尼亞魯貢蘇難民營。在那裡,難民營的負責人給我們編配了住址號碼,並指示我們到哪裡砍樹割草,怎樣自製泥磚,好搭建自己的小房子。難民專員辦事處為我們提供鋪蓋屋頂的塑料布。蓋房子的工作真夠累人,但蓋好後,我們都很開心。」

每兩個星期三,配給證就大派用場了。卡迪婭說:「我們在食堂排隊,領取難民專員辦事處分發的糧食。」

每人每天有多少食物呢?

「每人每天有三杯玉米粉、一杯豌豆、二十克大豆、兩湯匙食油、約一湯匙鹽。有時我們也會得到一塊肥皂,夠用一個月。」

飲用水又怎樣?營裡有清潔的水嗎? 一個名叫麗青琪的少婦說:「有的。飲用水從附近的河裡抽取,通過水管送到蓄水池,然後用氯氣淨化,再送到營內各處的配水站。不過,我們還是會把水煮開了才喝,免得生病。我們又要在配水站洗衣服,又要挑水回家,從早到晚忙個不停。不過我們每天只可以取一桶半的水。」

如果你開車到難民營各處轉轉,你會看見不少學校,包括幼兒園、小學、中學等,有些難民營還有成人學校。警察局和政府部門就設在營外,好維持營內的治安。 說不定你會看到一個很大的菜市場,擺滿了各式各樣的小攤子,售賣蔬菜、水果、魚、雞和主食。有些坦桑尼亞人特地來難民營做買賣。但是難民怎麼會有錢買東西呢?有些難民開墾小菜園,把收成拿到菜市場賣。有些則把分配給他們的玉米粉或豌豆出售一部分,好買些肉和水果。事實上,難民營很像個大村莊呢。在菜市場,經常見到人有說有笑,跟在家鄉的情形沒有兩樣。

要是你去醫院參觀,那裡的醫生會 告訴你,醫院主要診治急症和重病,一般病症可以在營中的診所治療。醫院的婦產科是最受歡迎的,這也難怪,因為一個4萬8000人的難民營,一個月內約有250個嬰兒出生。

靈糧充裕

世界各地的耶和華見證人十分關心遠在坦桑尼亞難民營的屬靈弟兄。有報告說,那裡共有1200個弟兄姊妹住在難民營,組成14群會眾和3個小組。他們的近況如何?

這些忠心的基督徒一抵達難民營,就請求當局撥一塊地給他們搭建王國聚會所。有了聚會所,其他難民就能找到耶和華見證人,以及出席他們的聚會了。盧古富難民營有7群會眾,共659個熱心的基督徒。每逢星期日的聚會,這些會眾的總出席人數,通常都超過1700人。

耶和華見證人雖然分散在不同的難民營裡,卻也有機會參加大會。盧古富難民營舉行了第一個區域大會,有2363人出席。見證人在大會場地外挖了個受浸池,池裡鋪了塑料布。弟兄們騎著自行車,到兩公里外的河裡取水。由於每人每次只能運20公升的水,弟兄們來回跑了許多次。打算受浸的人穿著端莊的衣服,排隊受浸。當天,總共有56人受了浸。一個全時傳道員在大會接受訪問,他有40個聖經學生,其中4人在這個大會受浸。

耶和華見證人的分部辦事處,經常 派監督探訪營中的弟兄姊妹。一位監督說:「弟兄們都很熱心,他們有廣大的傳道地區。有一個會眾,每個傳道員每月平均用34小時傳道,不少人有五個以上的聖經學生。一個先驅(全時傳道員)姊妹說,沒有別的傳道地區能比得上難民營。難民都很喜歡閱讀我們的書刊。」

聖經書刊是怎樣運到難民營的呢?分部用火車把書刊運到坦噶尼喀湖東岸的基戈馬鎮。那裡的弟兄收到後,再把書刊送到營中的會眾去。有時,弟兄會租用輕型貨車運書。由於道路崎嶇不平,運送時間需要三四天之久。

物質援助

法國、比利時和瑞士的耶和華見證人,運送了大量救援物資到難民營。有些見證人得到內政部和難民專員辦事處批准,有機會探訪坦桑尼亞的難民營。歐洲的見證人募集了數以噸計的豆奶、衣服、鞋子、課本、肥皂,捐贈給營中的所有難民。他們這樣做,是跟從以下的聖經原則:「只要有機會,就該對所有人行善,對信徒就更該這樣,因為彼此親如一家。」(加拉太書6:10

耶和華見證人的善行,使不少難民受惠。一個難民事務委員會表示謝意,說:「謹代表本難民營,衷心感謝耶和華見證人提供的人道援助,三次慷慨捐贈物資。……捐贈的衣物已分發給有需要的人,包括男女老幼和嬰孩,共1萬2654人。……穆約沃齊難民營現今有3萬7000人,總共有1萬2654人得到援助,佔全營人口百分之34.2。」

在另一個難民營,1萬2382個難民每人獲贈三套衣服。此外,幾千冊課本送到另一個營裡的中小學和日間託兒中心。難民專員辦事處的一位後勤官員說:「你們的慷慨捐助,大大紓緩了難民營的迫切需要,我們深表感激。最近又收到五個集裝箱(貨櫃)的課本,營中的服務隊已經把課本分給難民。……謹在此表示誠摯的謝意。」

當地報章也報導了這些人道援助。2001年5月20日的《星期日新聞》大字標題說:「坦桑尼亞難民營衣物無缺」。該報的2002年2月10日刊說:「難民十分感謝這些捐贈,他們的孩子曾因為沒有衣服穿而無法上學,現在這些孩子都可以上學了。」

處境堪虞,卻不致走投無路

不少難民起碼要經過一年時間,才能適應營中的新生活。難民營中的生活很簡樸。營中的耶和華見證人花大量時間探訪鄰居,用聖經的好消息安慰他們,告訴他們新世界即將來到,到時人「要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事」。「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」在新世界裡,上帝會賜下無窮的福樂,「難民營」無疑會成為歷史陳跡。(彌迦書4:3,4;詩篇46:9

[第8頁的圖片]

恩敦達難民營中的房屋

[第10頁的圖片]

右:盧科萊王國聚會所,下:在盧古富施行浸禮

[第10頁的圖片]

在盧古富難民營舉行區域大會