跳到內容

跳到目錄

相信上帝卻不認識上帝

相信上帝卻不認識上帝

 相信上帝卻不認識上帝

調查顯示,每三個德國人中,就有兩個自稱相信上帝。在上述調查中,有一千多人被問及自己所相信的是個怎樣的神,但幾乎人人的回答都不一樣。德國新聞雜誌《焦點》說:「德國人對上帝的理解,就像他們的背景一樣,因人而異,各不相同。」相信上帝無疑是可嘉的,但相信上帝卻不認識他,不是很可悲嗎?

上帝究竟是個怎樣的神,許多信徒都不能確定。這種情況並不僅限於德國,在歐洲的其他地方也同樣存在。在奧地利、英國、荷蘭所做的調查顯示,人們普遍認為,上帝是「一種高於人的力量,或者一個無法解釋的奧秘」。持這種觀點的青少年大不乏人,連那些自稱相信上帝的,也有不少認為上帝神秘莫測。

你認識上帝嗎?

知道 某個人存在,跟認識 這個人,大不一樣。知道 某個人存在,無非是承認世上有這麼一個人,例如高高在上的君主、運動健將、電影明星。認識 某個人卻有更深的含意。要認識 對方,就必須熟知他的性格、為人、感覺、好惡、計劃。惟有這樣,才能夠跟對方建立親密的關係。

很多人覺得,只是籠統地認識上帝,或僅僅知道他存在,並不足夠。他們努力認識上帝,深入了解他是個怎樣的神。他們的努力有沒有白費呢?就以德國北部的保羅為例,他相信上帝,卻缺乏了解。後來,保羅決定增加對上帝的認識。他說:「要深入認識上帝,就得付出時間和精力,但這是非常值得的,因為得益很大。跟造物主享有親密的關係,能大大提高生活的素質。」

那麼,付出時間和精力,以求確切認識上帝,真的值得嗎?下一篇文章會解釋這點。

[第3頁的精選語句]

知道某個人存在,跟認識這個人,大不一樣