跳到內容

跳到目錄

崇拜真神必須用祭台嗎?

崇拜真神必須用祭台嗎?

 崇拜真神必須用祭台嗎?

許多人以為教堂的祭台就是聖經談及的祭壇,是崇拜真神所必需的。你也有這樣的看法嗎?聖經怎樣論及祭壇呢?

聖經談及的第一座壇是由挪亞建造的。挪亞安然渡過洪水,離開方舟,就做了這座壇,獻上祭牲給上帝。 *創世記8:20

上帝在巴別使人的語言混亂,人不能互相溝通就分散到全地上。(創世記11:1-9)由於人被造成有崇拜上帝的需要,因此他們一直設法親近真神,可是他們跟上帝越發疏遠,再弄不清誰是真神,只好盲目地摸索。(使徒行傳17:27;羅馬書2:14,15)自挪亞的日子以來,人建造祭壇供奉他們的神祇。不同宗教、文化背景的人都用壇來崇拜假神。由於跟真神疏遠,有些人在祭壇上舉行可怖的祭神儀式,把人甚至兒童殺死,獻為祭物。有些以色列君王離棄耶和華,竟築壇供奉異教的神祇,例如巴力。(列王紀上16:29-32)然而,人怎樣使用祭壇來崇拜真神呢?

以色列人使用壇來崇拜真神

挪亞之後,其他忠心的人也曾築壇敬奉真神耶和華。亞伯拉罕曾在示劍地、伯特利城附近、希伯崙、摩利亞山築壇。在摩利亞山,上帝預備了一隻公綿羊給亞伯拉罕,讓他獻上代替以撒作為祭物。以撒、雅各和摩西也自發地築壇,崇拜上帝。(創世記12:6-8;13:3,18;22:9-13;26:23-25;33:18-20;35:1,3,7;出埃及記17:15,16;24:4-8

後來,上帝把律法賜給以色列人,吩咐他們建造一個可以挪移的聖幕。聖幕也叫「會幕」,是崇拜的中心,人可以在那裡親近上帝。(出埃及記39:32,40)聖幕或會幕設有兩座壇。獻祭的壇,用金合歡木做,包上銅,放在聖幕的門口,用來獻上 動物祭牲。(出埃及記27:1-8;39:39;40:6,29)至於燒香的壇,也是用金合歡木做,卻包上金,放在聖幕裡面,在至聖所的帷幔前面。(出埃及記30:1-6;39:38;40:5,26,27)祭司每天兩次,早晨和黃昏,把特別調製的香燒在壇上。(出埃及記30:7-9)所羅門王後來興建的聖殿,也是跟從聖幕的設計,裡面設有兩座壇。

「真聖幕」和「壇」

耶和華向以色列人頒下律法,對他們的生活提供指引,並定下禱告和獻祭的安排,讓人民親近他。不但這樣,正如保羅所說,律法裡的許多安排,還「預示」將來的事物,是「天上事物的象徵和影子」。(希伯來書8:3-5;9:9;10:1;歌羅西書2:17)換句話說,律法不但帶領以色列人直到基督來臨,還預示著上帝的旨意會怎樣通過耶穌基督而得以實現。(加拉太書3:24)律法中的事物都具有預示作用。例如,逾越節的綿羊羔,以及作為拯救以色列人記號的羊血,都是用來預示耶穌基督。耶穌基督是「上帝的綿羊羔,是除掉世人的罪」的,他流出寶血使我們的罪得蒙寬恕。(約翰福音1:29;以弗所書1:7

許多跟聖幕和聖殿有關的安排,都象徵屬靈事物。(希伯來書8:5;9:23)保羅說:「真聖幕……是耶和華建造的,不是人建造的」。又說:「基督來到,在已經實現的美好安排中做大祭司,穿過更大、更完備的聖幕。這個聖幕不是人手所造的,也就是說,不是屬於這個受造世界的。」(希伯來書8:2;9:11)「更大、更完備的聖幕」就是耶和華偉大的屬靈聖殿。聖經顯示這個聖殿其實是個屬靈的安排,讓人通過耶穌基督的贖價親近耶和華。(希伯來書9:2-10,23-28

上帝的話語指出有些律法的規定和安排,預示偉大得多、意義深遠的屬靈事物。這確實加強了我們的信心,堅信聖經是上帝用聖靈啟示的,也使我們深深體會到聖經以獨特的方式顯示上帝的智慧。(羅馬書11:33;提摩太後書3:16

獻祭的壇也預示上帝的安排。「壇」看來代表上帝的「旨意」,就是他願意接受耶穌獻上的完美身體作為祭物。(希伯來書10:1-10

在希伯來書較後的部分,保羅作了個特別的評論:「我們有一座壇,壇上的祭物是在聖幕裡敬奉上帝的人無權吃的。」(希伯來書13:10)他所指的是實物的壇嗎?

許多天主教的詮釋家聲稱,  希伯來書13:10的壇,  就是用來主持聖餐的祭台。教會說基督的身體和寶血會在「聖餐」 或「聖禮」中再次獻上。但是從上下文我們可以看出,保羅談及的壇含有象徵意義。幾位學者都同意這種說法。例如耶穌會的朱塞佩·邦西爾旺說:「這跟希伯來書裡的象徵用法完全吻合。」他指出:「在基督教的詞彙裡, 『壇』一詞最初用在屬靈意義上,只是在伊里奈烏斯之後,特別自德爾圖良和西普里安以來,才用在聖餐上,特指舉行聖餐的桌子。」

一份天主教雜誌指出,「君士坦丁統治期間」,隨著「長方形廊柱大廳教堂相繼興建」,教堂開始廣泛地使用祭台。《基督教時期的考古學》(意大利語)說:「公元頭兩個世紀,證據顯示沒有任何建築物特定撥作崇拜用途,禮拜在私人家裡舉行。……聚會完畢,房間隨即回復原來的用途。」

一般教會怎樣使用祭台

天主教雜誌《天主教文明》(意大利語)說:「祭台不僅是教堂的特色,也是當今教會的重心。」然而,耶穌基督從沒有設立任何跟祭壇或祭台有關的儀式,也沒有吩咐門徒這樣做。雖然耶穌曾在馬太福音(瑪竇福音)5:23,24和其他經文談及「祭台」或「祭壇」,但這只是反映當時猶太人流行的宗教習俗而已,並不表示門徒要用祭台來崇拜上帝。

美國歷史家喬治·富特·穆爾(1851-1931)在他的著作中說:「基督徒崇拜的方式基本上沒有改變,只是隨著時間過去,公元2世紀中期查斯丁描述的簡樸儀式,漸漸演變為隆重繁複的禮拜儀式。」天主教儀式眾多,禮節繁縟,以致天主教神學院要把禮拜儀式列為修讀科目之一。穆爾繼續說:「宗教儀式本來就會漸趨複雜,但自從神職人員被視為古猶太教祭司的繼承人,禮拜儀式受到舊約影響,就進一步變得繁縟。大祭司袍服華麗,其他祭司也禮服整飭;隊伍氣派莊嚴,利未族歌手吟詠詩篇,香爐搖來搖去,冒著濃煙……這一切看來如此神聖,教會彷彿更有理由要舉行隆重的儀式,跟古代異教的崇拜盛會並駕齊驅。」

你也許會感到驚訝,各教會的禮拜儀式,袍服裝飾,以及其他崇拜時使用的物品,都不是源自福音書裡基督的吩咐,而是猶太人和異教徒的習俗儀式。《天主教百科全書》(意大利語)承認說,天主教使用「祭台是沿襲猶太教和異教的崇拜方式」。公元3世紀的護教作家,米努齊烏斯·費利克斯說,當時的基督徒「沒有殿宇,也不用祭台」。宗教詞典《宗教與神話》(意大利語)也有類似的評論:「早期基督徒拒絕使用祭台作崇拜,為的是跟猶太教和異教分別開來。」

基督教的重心,是把聖經的原則應用在生活各個層面上,不分地域和疆界。因此基督徒毫不需要地上的聖城、聖殿或祭壇,也不需要身穿特別袍服的教士階級。耶穌說:「到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。……真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父」。(若望福音[約翰福音]4:21,23,思高聖經學會譯本)許多教會使用祭台和繁複的儀式,其實並沒有按耶穌以上所說的話崇拜真神。

[腳注]

^ 3段 較早前,該隱和亞伯也可能把祭物放在壇上,獻給耶和華。(創世記4:3,4