跳到內容

跳到目錄

撒但的世紀?

撒但的世紀?

 撒但的世紀?

「20 世紀邪惡當道,真可稱做『撒但的世紀』。以往從沒有任何一個時代,人們如此嗜血成性,精於殺人。他們曾把成千上萬與自己不同種族、宗教或階級的人加以殘害。」

這番話引自1995年1月26日《紐約時報》一篇社論。該社論是為紀念納粹集中營無辜受害人獲釋50周年而發表的。納粹發動的大屠殺是有史以來最廣為人知的種族滅絕行動之一,共殺死了大約600萬猶太人。另外,還有差不多300萬非猶太裔的波蘭人也慘遭殺戮,死於所謂「被遺忘的大屠殺」中。

喬納森·格洛弗在《人性——二十世紀道德史》一書中說:「據估計,從1900到1989年這段時期,死於戰爭的人數約為8600萬。」他又說:「20世紀戰爭所造成的死亡人數之多,實在難以想像。要是按整段時期來計算平均死亡人數,並不符合實際情況,因為大約三分之二(5800萬)的人是死於兩場世界大戰的。如果把死亡人數平攤到整個20世紀,平均每天死於戰爭的人就有2500個之多,這意味著平均每小時有超過100人喪生,每天24小時不間斷,連續90年都如此。」

有鑑於此,20世紀被稱為有史以來最血腥的一個世紀。娜杰日達·曼德爾施塔姆在《絕望中的盼望》這本書中寫道:「當人道主義原則受到無情的嘲弄和踐踏,邪惡看來已經佔盡上風。」那麼,在正義與邪惡的鬥爭中,邪惡真的已壓倒正義嗎?

 [第2頁的圖片鳴謝]

封面:母女:J.R. Ripper/Social Photos

[第3頁的圖片鳴謝]

U.S. Department of Energy photograph