跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

耶穌的死亡該多久才記念一次?

提到耶穌為自己的死亡設立紀念晚餐,保羅說:「你們每次吃這個餅、喝這個杯,都是顯揚主的死,直到他來。」(哥林多前書11:25,26)有些人認為保羅的話表示,基督徒應該更頻常記念耶穌的死亡。因此,他們每年多次舉行這個紀念儀式。保羅的話是這個意思嗎?不是。

耶穌的死亡紀念 只該每年舉行一次,這樣做是恰當的,因為紀念儀式一般是一年舉行一次的。此外,耶穌死亡的日子正是猶太人的逾越節,逾越節是猶太人每年慶祝一次的節日。在埃及,以色列人首次舉行逾越節,獻上祭牲,保全了所有以色列長子的性命,好讓全以色列能夠從奴役中獲得拯救。耶穌的犧牲同樣給屬靈的以色列人打開永生之門。由於這緣故,保羅把耶穌稱為「逾越節的羔羊基督」是恰當的。(哥林多前書5:7;加拉太書6:16)既然耶穌的死亡跟猶太人的逾越節息息相關,我們就有充分理據,只該每年一次記念耶穌的死亡。

此外,保羅也把耶穌的死亡跟另一個猶太節日,贖罪日相提並論。希伯來書9:25,26說,基督「不必多次捨身,像大祭司每年[在贖罪日]都帶著不是自己的血進入至聖所一樣……。如今他在現行制度的末期只一次顯現,犧牲生命,就把罪除去」。既然贖罪日是一年一度的安排,耶穌的身體取代了贖罪日所獻的祭牲,他的死亡也該每年記念一次。由此可見,每年舉行多次耶穌死亡的紀念儀式是沒有聖經根據的。

歷史學家約翰·馮·莫斯海姆也報導,公元2世紀小亞細亞的基督徒習以為常地在「猶太曆正月[尼散月]的14日」記念耶穌的死亡。因此,雖然某些教會每年不止一次記念耶穌的死亡,但這個傳統是後來才逐漸形成的。