跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

啟示錄20:8說,在最後的考驗中,會有不可勝數的人被撒但迷惑嗎?

啟示錄20:8透露,由彌賽亞掌權的王國統治一千年完了,撒但會對地上的人作最後攻擊。經文說,撒但會「出來迷惑大地四極的列國,就是歌革和瑪歌革,召集他們投入戰爭。這些人的數目像海沙一樣」。

即使人用最先進的方法和儀器去數點海沙,也不能算出精確的數目。「海沙」這個詞組可以用來比喻「未知或未確定的數目」。那麼,「海沙」是指不可勝數,甚至是天文數字嗎?抑或只是代表未知卻相當大的數目呢?

在聖經裡,「像海沙一樣」的短語有不同的用法。例如我們在創世記41:49讀到:「約瑟積蓄的穀物非常多,有如海邊的沙,不可勝數,無法計量。」這裡,「海沙」是用來強調不可勝數的意思。類似的是,耶和華說:「可是我要使我僕人大衛的苗裔……增多,多得像天上的萬象,不可勝數,又像海邊的沙,無法計量。」耶和華必實現對大衛的應許,使他的苗裔增多,像天上的星和海邊的沙那樣,不可勝數。(耶利米書33:22

「海沙」這個詞語通常是指相當大或巨大的數目。非利士人集結在密抹,軍兵「多如海邊的沙」,令在吉甲的以色列人大起恐慌。(撒母耳記上13:5,6;士師記7:12)「上帝賜給所羅門極大的悟性、智慧和寬宏的心思,如同海邊的沙一樣不可計量。」(列王紀上4:29)這兩個例子說明,「海沙」雖然是指相當大的數目,卻是有限度的。

「海沙」也可以指未知的數目,但並非不可勝數的。耶和華對亞伯拉罕說:「我必……使你的苗裔增多,有如天上的星、海邊的沙」。(創世記22:17)耶和華向亞伯拉罕的孫兒雅各重申這個應許,他的苗裔必多如「地上的塵埃」,又如「海邊的沙」。(創世記28:14;32:12)後來聖經透露,除了耶穌基督,亞伯拉罕的「苗裔」共有14萬4000人,耶穌把他們稱為「小群羊」。(路加福音12:32;加拉太書3:16,29;啟示錄7:4;14:1,3

我們從以上的例子得出什麼結論?「像海沙一樣」的短語不一定是指數目無限或天文數字,也不總是形容不可勝數的東西,反而這個短語通常是指未知卻相當大的數目。因此,在最後的考驗中,支持撒但的人會起來攻擊耶和華的子民,叛徒的人數並非不可勝數,只是數目相當大,足以威脅聖民的安全。這個數目仍然是個未知之數。