跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

只下少許賭注也是不對的嗎?

上帝的話語沒有詳細討論賭博這個問題,但其中的資料足以說明賭博有違聖經的原則。 *大部分人都同意賭博助長貪婪,這一點很值得基督徒深思,因為聖經指出,貪心的人不能承受上帝的王國,「貪婪等於拜偶像」。(哥林多前書6:9,10;歌羅西書3:5

賭博使人自命不凡,愛競爭,一心要贏大錢。使徒保羅譴責這種精神,說:「我們不該自命不凡,彼此挑起競爭,彼此妒忌。」(加拉太書5:26)再者,賭博能導人迷信,使人信靠運氣。賭徒跟從各式各樣的迷信習俗,期盼時來運轉。這樣的行徑叫人想起不忠的以色列人「為幸運之神擺上宴席,給命運之神調酒滿杯」。(以賽亞書65:11

有些人認為,跟親友玩紙牌或下棋局,即使用少許金錢作注,也不過是無關緊要的玩耍而已。這些人覺得下少許賭注並沒有使自己變得貪心、自命不凡、好勝或迷信。然而,他有沒有想過跟他一起賭博的人會受到什麼影響呢?很多淪為病態賭徒的人,起初也是以為花幾個錢尋開心沒有什麼不妥。(路加福音16:10)對這些賭徒來說,原本看似無害的消遣,結果以悲劇收場。

賭博對兒童影響尤深。不少兒童贏了少許錢後,大為興奮,繼而下更大的賭注。(提摩太前書6:10)美國亞利桑那州嗜賭問題委員會發表了一份經多年研究的報告,發現不少嗜賭成癖的人在年輕時已開始賭博,起初他們只是「就運動賽果或跟親友玩紙牌時下少許賭注」。另一個研究報告說:「孩子開始賭博是在家裡,一般是跟家人或朋友玩紙牌。」報告又指出,「百分之30的兒童未滿11歲就開始賭博」。《病態嗜賭和賭癮的成因》一書指出,年輕的賭徒為了滿足賭癮,不惜犯法或賣淫。原先以為無傷大雅的消遣,結局是多麼可悲!

這個世界已布滿無數的陷阱和引誘,何苦再以賭博來自尋煩惱呢?(箴言27:12)不管孩子在場不在場,賭注是大是小,賭博始終會危害屬靈健康,因此務要遠遠規避。基督徒消遣時,要是下棋局或玩紙牌,最好只用筆記下分數,或只是純粹玩樂而不記分。明智的基督徒顧及自己和家人朋友的屬靈健康,因此絕不參與任何賭博,就算賭注只涉及少量金錢,也要避之若浼。

[腳注]

^ 3段 《世界圖書百科全書》(英語)解釋,賭博是「就某個遊戲或某件事的結局打賭,或拿一件事能否實現賭輸贏。……賭徒或玩遊戲的人通常用金錢作注,通過抽獎遊戲、玩紙牌、擲色子等形式比輸贏」。