跳到內容

跳到目錄

為何道歉這麼難?

為何道歉這麼難?

 為何道歉這麼難?

2000年7月,美國加利福尼亞州議會通過一條法案,容許造成事故的人可獲減輕刑責,條件是,他要慰問傷者,向對方表示歉意。立法的原意是什麼呢?眾所周知,每逢發生事故,涉及損失或傷亡,肇事的人往往不願向事主道歉,因為在法庭上,表示歉意很可能被理解為肇事人承認控罪。另一方面,有時引起事故的人因為沒有即時道歉,令事主憤憤不平,衝突也就越演越烈。

當然,如果意外不是因你而起,你就沒必要向對方道歉了。事實上,在某些情況下,小心發言是明智之舉。一句古老的箴言說:「多言多語,難免犯錯;約束嘴唇,才算睿智。」(箴言10:19;27:12)即使如此,對人彬彬有禮、樂於助人,始終是處世之道。

你可曾留意,即使事情跟訴訟無關,許多人仍是不願道歉嗎?在家裡,太太會慨嘆說:「我先生從來 不向我道歉。」在工作的地方,管工會埋怨說:「不管怎樣,我的手下老是不肯認錯,不肯道歉。」在學校裡,老師說「孩子都不習慣向人講對不起」,無疑也是實情。

一般而言,不敢道歉的人很可能擔心受到排斥。他也許會想,如果把感覺說了出來,對方就會對他不理不睬了。當然,受冒犯的人如果刻意躲避,令對方無從找他道歉,也無助於雙方重修舊好。

有些人不願道歉,也許是他們對別人的感受無動於衷。他們覺得,「反正錯了的事不能挽回,道歉也無補於事」。也有人會擔心,一旦賠了不是,「會不會因此負上責任,遭對方索賠?」但說到底,道歉之難,往往在於人心高氣傲。這樣的人連講句「對不起」也不肯,等於直接說「我不會認錯,認了錯,我的顏面要往哪裡放!」

無論是哪種理由,對不少人來說,道歉總是難以啟齒的。但我們真的需要道歉嗎?道歉有什麼好處呢?

[第3頁的圖片]

「孩子都不習慣向人講對不起」

[第3頁的圖片]

「我先生從來不向我道歉」

[第3頁的圖片]

「我的手下老是不肯認錯」