跳到內容

跳到目錄

「聖人」魅力猶存

「聖人」魅力猶存

 「聖人」魅力猶存

人不是早已對賢人哲士失去興趣嗎?9月13日,美國有420萬人觀看德蘭修女(又譯德蕾莎)的葬禮;看來這幾百萬人並沒有失去對賢人的敬仰之心。從她在9月5日逝世以來,人們紛紛請求梵蒂岡正式承認德蘭修女為「聖女」。沒有人質疑這事的可行性。——美國《太陽哨兵報》,1997年10月3日

德蘭修女濟世為懷,很多人都認為她是聖潔的典範。其他宗教也有各自尊崇的人物,但也許沒有任何宗教會像羅馬天主教一樣,正式把某些人冊封為聖。

教宗若望保祿二世就任以來,已有四百五十多人被封聖,比20世紀其他教宗冊封的人加起來還多。 *其實,這些「聖人」大部分都不為天主教徒熟悉。那麼,為什麼一直以來人人都這樣推崇「聖人」?

美國聖母大學神學家勞倫斯·坎寧安說:「世上有人能夠成聖,實在叫人感興趣。既然有聖人,就表示今天仍有人能達至超凡入聖的境界。」此外,據稱「聖人」跟天主有特別關係,能夠為人轉禱。每當「聖人」的遺物給發現,就被視為有神奇力量的聖物。

公元16世紀出版的《特倫托會議要理問答》重申天主教教條:「我們有充分理由下結論:尊崇『在主裡長眠』的聖人、祈求他們為我們代禱、供奉他們的遺物和骨灰,非但沒有奪去天主的榮耀,反而大大增加天主的榮美;同時使信徒的希望更鮮明,更穩確,也能激發信徒效法聖人的各種美德。」(《特倫托會議要理問答》,1905年)真基督徒崇尚高潔的品德,渴望以正確的方式親近上帝,接受上帝的幫助。(雅各書4:7,8)那麼,按照聖經,什麼人才有資格成為真正的聖人?聖人肩負什麼責任?

[腳注]

^ 4段 封聖就是正式承認一位已故的天主教徒配受世人尊崇。