跳到內容

跳到目錄

真正的聖民怎樣造福世人?

真正的聖民怎樣造福世人?

 真正的聖民怎樣造福世人?

聖經裡「聖民」的希臘詞語在其他譯本裡譯作「聖人;聖徒」。這個詞語指的是哪群人呢?《新約詞語詮釋詞典》解釋:「這個希臘詞語的複數形式,所指的是全體信徒,而非什麼聖德昭彰的活人,或被冊封為聖的死人。」

因此,使徒保羅把所有早期基督徒稱為聖民。舉例說,在公元1世紀,他「寫信給哥林多城上帝的會眾,以及[羅馬行省]亞該亞全境的所有聖民」。(哥林多後書1:1)後來,保羅「寫信給所有在羅馬、受上帝所愛、蒙召做聖民的人」。(羅馬書1:7)顯然,這些聖民當時還在世,沒有什麼超凡的德行而與眾不同,也沒有凌駕在其他信徒之上。那麼,他們憑什麼稱為聖民呢?

上帝使他們成聖

上帝的話語指出,聖民不是由人或組織冊封的。聖經說:「上帝拯救了我們,用神聖的呼召來召我們,不是由於我們的行為,而是由於他自己的意願和分外恩典。」(提摩太後書1:9)人能夠成為聖民,是來自耶和華的呼召,出於上帝的意願和分外恩典的。

基督徒會眾中的聖民也是「新約」的成員。耶穌基督流出的寶血使新約生效,令新約之下的成員成聖。(希伯來書9:15;10:29;13:20,24)他們在上帝眼中純潔無瑕,「構成聖潔的祭司團,藉著耶穌基督,獻上蒙上帝悅納的屬靈祭牲」。(彼得前書2:5,9

求聖民轉禱?

不少信徒相信「聖人」能賜人特別的能力,因此千百萬人崇拜「聖人」的遺物或求他們轉禱。這是聖經的教訓嗎?在「登山寶訓」裡,耶穌教導門徒怎樣親近上帝,說:「所以你們要這樣禱告:『我們在天上的父親, 願你的名彰顯為聖。』」(馬太福音6:9)人應該惟獨向耶和華上帝禱告。

有些神學家主張通過「聖人」禱告,他們引用羅馬書15:30來支持自己的見解。經文說:「弟兄們,我憑著我們的主耶穌基督,憑著聖靈所激發的愛心勸勉你們,要和我一同殷切地向上帝禱告, 為我的事祈求」。保羅慫恿同工向他禱告嗎?或者奉他的名向上帝禱告嗎?都不是。聖經雖然鼓勵人為聖民祈求,但從沒有吩咐人向聖民禱告,請他們轉禱。腓立比書1:1,3,4

不過,上帝委任了一位居間人,讓我們奉這位居間人的名禱告。耶穌說:「我就是道路、真理、生命。要不是通過我,誰也不能到父親那裡去。你們奉我的名,不管求什麼,我都一定成全,好叫父親因兒子得榮耀。要是你們奉我的名求什麼,我都一定成全。」(約翰福音14:6,13,14)我們相信,奉耶穌的名而作的禱告,必蒙耶和華垂聽。聖經論到耶穌說:「凡通過他親近上帝的人,他都能拯救到底,因為他長遠活著,能為他們代求。」(希伯來書7:25

既然耶穌樂意為我們代求,為什麼一些教會信眾卻常常求「聖人」轉禱呢?歷史家威爾·杜蘭特在《信心時代》一書中追溯本源。他指出,一般人認為全能的天主威嚴可畏,耶穌看來較易親近。然而,「由於他們沒有遵守耶穌的『登山寶訓』,他們沒有勇氣面對面跟[耶穌]說話。權宜之計是通過已冊封為聖、並升到天上的諸聖,跟基督一同在天主面前說項。」這些憂慮說得過去嗎?

 聖經指出,我們大可以通過耶穌「坦然傾訴,懷著信念靠近上帝」。(以弗所書3:11,12)全能的上帝離各人不遠,他樂意垂聽世人的禱告。詩篇執筆者大衛滿懷信心地說:「聽禱告的主啊,人人都要來向你祈求。」(詩篇65:2)耶和華賜聖靈給懇求他的人,而不是通過「聖人」的遺物。耶穌說:「你們雖然邪惡,尚且懂得送好東西給兒女,何況天父,不是更要把聖靈賜給懇求他的人嗎?」(路加福音11:13

聖民肩負重任

保羅信中提到的聖民至今已死去千多年,他們在指定的時候接獲「生命的冠冕」,復活到天上去。(啟示錄2:10)耶和華的僕人看出,崇拜真正的聖民並不符合聖經,也不能使人免去災禍、疾病、經濟困境、衰老或死亡。因此,你可能大感困惑,上帝的聖民真的關心我們嗎?他們會造福我們嗎?

但以理書特別談到聖民。公元前6世紀,但以理看見一個激盪人心的異象,異象的應驗一直伸展到今天。四隻可怖的野獸從海裡上來,野獸代表地上的政府。這些政府一直無法為人類帶來豐衣足食的生活。接著但以理預告說:「至尊者的聖民卻要得著王國,而且王國千秋萬世都歸他們所有,千秋不改,萬世不變。」(但以理書7:17,18

保羅肯確地指出,「聖民的產業」就是跟基督一同承受天上的王國。(以弗所書1:18-21)耶穌流出的寶血使14萬4000位聖民有機會復活,得享天上的榮耀。使徒約翰宣布:「有分得到第一種復活的人多麼有福,多麼聖潔!第二種死亡沒有權管轄這些人。他們會做上帝和基督的祭司,在那一千年跟基督一起作王。」(啟示錄20:4,6;14:1,3)約翰在異象裡看見天上的靈體,他們在得了榮耀的耶穌面前高唱:「[你]用自己的血從各部族、語言、民族、國族中買了人來歸於上帝,讓他們組成王國,擔任祭司,歸於我們的上帝。他們將要作王,統治大地。」(啟示錄5:9,10)這是多麼穩確的應許!耶和華親自挑選地上的男女作王。這些男女對上帝忠心耿耿,也經歷過世人的種種難題。(哥林多前書10:13)因此,我們可以深信,復活了的聖民必定慈悲為懷,能體諒我們的弱點和能力限度。

王國治下的種種幸福

不久,王國政府就會鏟除地上的罪惡和苦難。到時,人類會跟上帝享有更親密的關係。約翰寫道:「我聽見有大聲音從寶座發出,說:『看哪!上帝的帳幕在人間,他要與人同住,他們要做他的子民。上帝要親自與他們同在。上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、 呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3,4)不錯,人類即將享有無窮的幸福。

這是何等歡樂的時光!基督耶穌和14萬4000位聖民所施行的統治,會帶來一個和平安定、民康物阜的世界。彌迦書4:3,4描述:「[耶和華]必在萬族中判斷善惡,為遠方的強國解決爭端。他們要把刀劍打成犁頭,把槍矛打成鐮刀。國與國不再拔劍相攻,他們也不再學習戰事。人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」

聖民正誠意邀請人前來分享這份福樂。聖經把聖民比作基督的新娘,他們不斷發出呼籲:「『來吧!』誰聽見都要說:『來吧!』誰渴了都要來。誰願意,都要白白取生命的水喝。」(啟示錄22:17)「生命的水」是指什麼呢?所指的是上帝予人的永生安排,包括對上帝旨意的確切認識。耶穌向上帝禱告說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)只要你學習聖經,就可以吸收這種知識了。通過聖經,我們得以辨明誰是真正的聖民,知道上帝怎樣任用他們來造福萬民,實在叫我們欣喜不已!

[第4頁的圖片]

保羅受聖靈啟示,致信給真正的聖民

[第4,5頁的圖片]

耶穌的忠心使徒成為聖民

[第6頁的圖片]

我們可以懷著信心,奉耶穌基督的名向上帝禱告

[第7頁的圖片]

復活了的聖民慈悲為懷,行將統治大地