跳到內容

跳到目錄

學會寫讀,心滿意足!

學會寫讀,心滿意足!

 學會寫讀,心滿意足!

在所羅門群島的一些地方,多達八成的耶和華見證人曾經面對一個惱人的難題,就是不懂寫讀。在會眾的聚會裡,想發表評論談何容易,至於教導別人認識王國真理,就難上加難了。從沒拿過筆的成年人,可以學會寫讀嗎?

在所羅門群島,耶和華見證人的各群會眾大多舉辦識字班。他們採用的教材,是耶和華見證人出版的《專心寫讀》。以下的經歷表明,識字班使許多人得到幫助,學會寫讀。但更重要的是,由於能寫能讀,他們就更有效地跟別人談論自己的信仰了。(彼得前書3:15

一名海外傳道員被派到有百多個傳道員的會眾裡服務。每週研讀《守望台》時,她留意到大部分傳道員都沒有雜誌,發表評論的人也寥寥無幾。原因何在?他們不懂寫讀。會眾決定開辦識字班。海外傳道員一聽到宣布後,馬上毛遂自薦,樂意做識字班的導師。起初,只有很少人來上課。後來,人數漸增,不多久,就有四十多個不同年齡的學生來上課了。

識字班取得怎樣的成果呢?海外傳道員說:「開課後不久,一天早上6時,我到市場去為海外傳道員之家買菜,在那裡竟看見一些學生正在賣椰子和蔬菜,甚至年幼 的學生也幫上一把。原來他們想掙些錢,好買筆和練習簿在上課時用。還有,自從參加識字班以來,他們也想有自己的《守望台》。」海外傳道員接著說:「現在,參加《守望台》研究班時,老老少少都發表評論。《守望台》研究班可生動得多了。」有四個學生想參與傳道工作,令海外傳道員喜出望外。學生說出原因:「我們現在不再害怕了。」

識字班除了教曉學生讀書寫字,還取得其他好成果。例如:一名見證人有個不信的妻子,多年來,她的舉動一直引起會眾關注。她動不動就大發脾氣,向人投擲石頭,甚至揮動木棒威嚇其他女子。她有時跟丈夫出席基督徒聚會。她的妒忌心很強烈,丈夫不得不戴上太陽眼鏡,免得妻子指責他偷偷地瞧其他女子。

可是,識字班開辦後不久,這個婦人有一次輕聲地問:「我可以報名入學嗎?」當然可以。從那時候起,她就開始上課。她不但沒有曠課,而且還參加所有聚會。她勤奮好學,進步神速,心中樂得像開了花。她又問:「我可以學習聖經嗎?」她丈夫當然很高興教她認識聖經。她日益進步,不但學會了寫讀,而且聖經知識也不斷增加。

一個五十來歲的人,一輩子也沒拿過筆,現在竟要學寫字,真是談何容易呢——筆子像有千斤重似的!有些學生起初由於捏緊筆桿,使勁地學寫字,手指也起了水泡。但過了幾個星期之後,終於學會拿筆寫字。他們笑逐顏開,不禁呼喊說:「現在不費力也可以寫字了!」看見學生進步了不少,導師也喜滋滋。一名導師說:「教導這些學生叫我開心極了。學生也很感激耶和華的安排,每上完一課,都會熱烈鼓掌。」

滿心高興的,不只是海外傳道員,學會寫讀的見證人也歡喜雀躍。原因何在?原因是,他們現在能善用寫讀的能力,尊崇耶和華上帝了。

[第8,9頁的圖片]

老幼都喜歡上識字班