跳到內容

跳到目錄

耶和華的光輝為他子民增添華美

耶和華的光輝為他子民增添華美

 耶和華的光輝為他子民增添華美

婦人啊,你要起來發光!因為你的光輝已經來到,耶和華的榮光已經照耀你了。——以賽亞書60:1

1,2.(甲)人類處於什麼情況中?(乙)世界的黑暗是由誰造成的?

「但願世上有個以賽亞或聖保羅就好了!」前美國總統杜魯門在20世紀40年代曾經這樣慨嘆。為什麼他這樣說呢?因為他認為當時的世界很需要品德高尚的領袖。第二次世界大戰結束的時候,人類剛渡過20世紀最黑暗的日子。儘管大戰已經結束,國際局勢仍然動盪,前景還未明朗。今天,在大戰結束57年之後,世界仍然被黑暗籠罩。如果杜魯門總統還在世的話,他準會看出,世界仍然很需要以賽亞和保羅這類品德高尚的人做領袖。

2 我們不知道杜魯門總統對事情有多了解,可是使徒保羅確曾提到屬靈的黑暗籠罩人類,並向人發出警告。例如他警告信徒同工說:「我們有一場角鬥,不是對抗血肉之軀,而是對抗那些執政的、當權的、統治這個黑暗世界的,對抗天上的邪靈。」(以弗所書6:12)保羅的話表明,他不單清楚屬靈的黑暗籠罩世界,而且還知道黑暗是由統治世界的邪靈造成的。既然黑暗是勢力強大的邪靈在背後促成的,那麼凡人怎能把黑暗消除呢?

3.雖然屬靈的黑暗籠罩人類,以賽亞卻預告忠心的人有怎樣的前途?

3 以賽亞也提到屬靈的黑暗籠罩人類。(以賽亞書8:22;59:9)不過,他在聖靈啟示下預告未來的時候卻說,甚至在現今的黑暗時代,耶和華也賜給愛光的人一個光明的前途。保羅和以賽亞已不在我們當中,但他們所寫的經卷可以做我們的指南。愛耶和華的人的確享有很大的福分,讓我們看看以賽亞書60章的預言怎樣說。

婦人要發光

4,5.(甲)耶和華吩咐婦人怎樣做?他應許婦人什麼?(乙)以賽亞書60章含有什麼令人振奮的信息?

4 以賽亞書60章的起頭描述一個婦人處境淒涼。她躺在黑暗裡,俯臥在地上。突然,黑暗中透出一道光來,耶和華呼喚說:「婦人啊,你要起來發光!因為你的光輝已經來到,耶和華的榮光已經照耀你了。」(以賽亞書60:1)現在是婦人站起來反映上帝榮光的時候了。為什麼呢?我們在第2節找到答案:「看哪!黑暗籠罩大地,幽暗遮蓋萬民。耶和華卻要照耀你,他的榮耀必在你身上顯現出來。」(以賽亞書60:2)婦人服從耶和華的吩咐,結果得到 保證,享有光明的前景。耶和華說:「萬國都要歸向你的光輝,列王也要靠近你的光芒。」(以賽亞書60:3

5 以上三節經文的確令人振奮,既引出以賽亞書60章其餘的經文,又是這些經文的提要。這一章預告婦人的經歷,說明即使屬靈的黑暗為禍人間,我們仍然能夠住在耶和華的光裡。這三節經文究竟預示什麼呢?

6.以賽亞書60章所說的「婦人」是誰?在地上,她由誰所代表?

6 以賽亞書60:1-3所說的「婦人」象徵錫安,就是耶和華的天上組織,是由億萬靈體構成的。今天,在地上代表錫安的是「上帝的以色列」仍在人間的成員。「上帝的以色列」就是各國受膏基督徒構成的會眾,他們有希望跟基督一起在天上施行統治。(加拉太書6:16)這個屬靈王國共有14萬4000名成員,在這段「最後的日子」,還有少數成員生活在地上。以賽亞書60章的預言在現代主要應驗在這些少數成員身上。(提摩太後書3:1;啟示錄14:1)預言也有不少話是指著受膏基督徒的同伴「一大群」「另外的綿羊」說的。(啟示錄7:9;約翰福音10:16

7.1918年,錫安處於什麼情況中?啟示錄怎樣預告這件事?

7 「上帝的以色列」曾經像預言所說的婦人那樣躺在黑暗裡嗎?八十多年前,他們確曾躺在黑暗裡。在第一次世界大戰期間,受膏基督徒含辛茹苦、堅持不懈地傳道。到了1918年,大戰結束的那一年,傳道工作卻差不多停頓下來。督導全球傳道工作的約瑟夫·盧述福和其他帶頭的基督徒受人誣告,被判長期徒刑。啟示錄的預言透露,當時在地上的受膏基督徒有如屍首「倒在大城的大街上。按屬靈的意義,這座大城叫所多瑪,又叫埃及」。(啟示錄11:8 對錫安的地上兒女來說,這段日子的確黑暗無光!

8.1919年有什麼顯著的改變發生?結果怎樣?

8 可是,1919年,一場顯著的改變發生了。耶和華的光輝照耀錫安!「上帝的以色列」還在地上的成員站起來反映上帝的光輝。他們再次勇敢無懼地宣揚好消息。(馬太福音5:14-16)由於這些受膏基督徒恢復熱心,結果許多人受耶和華的光輝吸引。首先靠近這光輝的,是「上帝的以色列」的其他成員,也就是以賽亞書60:3所說的「列王」,他們會在上帝的天上王國裡跟基督一起作王。(啟示錄20:6)後來,一大群「另外的綿羊」也因耶和華的光輝陸續而來,他們就是預言所說的「萬國」。

婦人的兒女紛紛回家來!

9,10.(甲)婦人看見什麼感人的景象?這個景象預示什麼?(乙)錫安有什麼理由要快樂?

9 現在,耶和華進一步說明以賽亞書60:1-3的預言。他再次有話吩咐婦人,請聽聽他怎樣說:「你舉目看看四周吧!」婦人遵命而行,看見一個多麼感人的景象:她的兒女紛紛回家來!經文接著說:「他們都聚集起來了,他們都來到你這裡。你的兒子從遠方紛紛到來,你的女兒都有人懷抱照顧,帶來給你。」(以賽亞書60:4)從1919年起在全球進行的宣揚王國的工作吸引了數以千計的人為耶和華服務。這些人成了錫安的「兒子」和「女兒」,就是「上帝的以色列」的受膏成員。這樣,耶和華把14萬4000人當中還在地上的成員帶進光裡,使錫安得著華美。

10 你能想像錫安跟兒女團聚時多麼快樂嗎?但錫安還有其他理由要快樂,我們讀到耶和華應許的話:「那時候,你看見了,就必喜形於色,心裡又激動又興奮,因為大海的財富必運來給你,列國的資財也歸你所有。」(以賽亞書60:5)正如預言所說,自20世紀30年代以來,有希望永遠生活在地上的大群基督徒紛紛歸向錫安。他們是「列國的資財」,也是「萬國的珍寶」,從遠離上帝的人「海」裡出來。(哈該書2:7;以賽亞書57:20)請留意,這些「珍寶」不是各按自己的主張來事奉耶和華,而是跟受膏弟兄「合成一群,歸一個牧人」,同心同德崇拜上帝,令錫安分外華美。(約翰福音10:16

商旅牧民來到錫安

11,12.請描述到錫安來的人。

11 結果,讚美耶和華的人數目劇增。預言接著的話透露了這一點。請想像你跟預言中的婦人一同站在錫安山上。望向東邊,你看見什麼呢?「成群結隊的駱駝站滿你的地方,這些都是米甸和以法的小駱駝。來自示巴的人全都帶著黃金和乳香前來。他們要開口讚美耶和華。」(以賽亞書60:6)商隊領著駱駝,沿著通往耶路撒冷的道路而來。駱駝之多,彷彿洪水淹沒大地!商旅帶著珍貴的禮物,就是「黃金和乳香」前來,靠近耶和華的光輝,「要開口讚美耶和華」。

12 前來的人不單有商旅,也有牧民,他們紛紛來到錫安。以賽亞的預言繼續說:「基達人帶著羊群聚集在你那裡。尼拜約人 也帶來公綿羊,他們都來服事你。」(以賽亞書60:7上)游牧民族來到聖城,要把最好的牲畜獻給耶和華,還自願服事錫安!耶和華怎樣接待這些外邦人呢?上帝回答說:「他們來到我的壇上,就必蒙悅納,我也必使我華美的殿倍添華美。」(以賽亞書60:7下)耶和華悅納這些外邦人所獻的禮物,賞識他們所作的服務。這些人的確令他的殿倍添華美。

13,14.有什麼從西邊來?

13 現在轉過頭來,眺望西邊的海平線,你看見什麼呢?只見遠處好像有朵白雲掠過海面而來。耶和華提出了你心裡的問題:「那些如雲彩飛來,又如鴿子飛回鴿房的是誰呢?」(以賽亞書60:8)然後耶和華回答說:「海島上的人都要仰望我,他施的船隻也像起初那樣仰賴我,好把你的孩子連同金銀從遠方帶來。他們這樣做,是為了耶和華你上帝的名,也是為了以色列的聖者的緣故,因為他使你得著華美。」(以賽亞書60:9

14 你能想像這個情景嗎?白雲靠近了,彷彿有盈千累萬的飛鳥在西邊的海面上滑行。再靠近一點時,你發覺原來是揚帆乘風 的船隻向著耶路撒冷駛來。帆船的數目多得很,有如一大群鴿子。船隊從遙遠的港口飛快地開來,載著信徒到耶路撒冷來崇拜耶和華。

耶和華的組織不斷擴展

15.(甲)以賽亞書60:4-9預告錫安有什麼發展?(乙)真基督徒會有什麼表現?

15 上帝的組織從1919年起在全球不斷擴展。以賽亞書60:4-9多麼生動地描述這件事!為什麼耶和華使錫安這麼興旺呢?因為自1919年以來,「上帝的以色列」一直遵照耶和華的指示,不斷發出光來。你有沒有留意到,第7節的經文透露新抵達的人來到上帝的「壇上」呢?壇是獻祭的地方,這使我們想起為耶和華服務牽涉到祭牲。使徒保羅說:「[我]懇求你們,要把身體像祭牲一樣獻上,是活的,是聖潔的,是上帝所悅納的。這樣,你們就是用理智敬奉上帝。」(羅馬書12:1)因此,真基督徒並不認為每週出席一次宗教聚會就夠了。他們會獻出時間、精力和資財去推廣正確的宗教。這些虔誠地崇拜耶和華的人不是令他的殿分外華美嗎?以賽亞的預言說「正是」。在耶和華看來,這些熱心崇拜他的人確是華美的。

16.在古代,什麼人參與重建工作?在現代,又有哪些人參與組織的工作?

16 這些新來的人都願意工作。預言接著說:「外邦人必為你建築城牆,他們的王要服事你。」(以賽亞書60:10)這些話首次應驗的時候,被擄到巴比倫的以色列人獲釋返回故鄉,重建聖殿和耶路撒冷城,外邦的君王和人民也參與重建工作。(以斯拉記3:7;尼希米記3:26)同樣,預言在現代應驗的時候,還在地上的受膏基督徒獲得大群人的支持,推廣正確的宗教。大群人協助強化基督徒會眾,彷彿鞏固耶和華組織的「城牆」。他們也參與建造王國聚會所、大會堂和伯特利設施。由於耶和華的組織不斷擴展,他們在這些方面協助受膏弟兄照料組織的需要。

17.耶和華怎樣為他子民增添華美?

17 以賽亞書60:10的話實在令人鼓舞!耶和華說:「雖然我大發義憤攻擊你,後來卻必向你施恩,向你發慈悲。」耶和華確曾在1918至1919年間管教他的子民。但事情已經過去了。現在耶和華要向手下的受膏僕人和他們的同伴「另外的綿羊」發慈悲。他使他們人數激增,表明他正向他們施恩,為他們增添華美。

18,19.(甲)耶和華怎樣預告新人加入他的組織這件事?(乙)以賽亞書60章餘下的經文預告什麼?

18 每年都有幾十萬新的「外邦人」與耶和華的組織交往,組織的大門仍然敞開, 好讓更多的人進來。耶和華對錫安說:「你的城門必常常大開,日日夜夜總不關閉,好叫萬國的資財能運來給你,由列國的君王帶頭。」(以賽亞書60:11)有些反對的人企圖把「城門」關閉,但我們知道他們絕不能得逞,因為耶和華說過,城門必常常大開,進城的人數目會繼續增加。

19 耶和華還在其他事上賜福給他的子民,在這段「最後的日子」為他們增添華美。以賽亞書60章餘下的經文預告這些事。

你能解釋嗎?

• 「婦人」是誰?在地上,她由誰所代表?

• 錫安的兒女什麼時候曾經俯臥在地上?他們是什麼時候「起來」的?是怎樣「起來」的?

• 耶和華怎樣用不同的比喻來預告今天王國傳道員的人數增加?

• 耶和華的光輝在什麼事上照耀他的子民?

[研讀問題]

[第10頁的圖片]

耶和華吩咐「婦人」起來

[第12頁的圖片]

船隊有如海平線上的鴿子