跳到內容

跳到目錄

誰之過?基因還是你自己?

誰之過?基因還是你自己?

 誰之過?基因還是你自己?

科學家孜孜不倦,想找出是哪些基因導致酗酒、暴力、同性戀、性雜交,其他反常行為和死亡。假如事實證明令我們犯錯的是基因,我們就不用為自己所做的事負責了,這豈不叫我們如釋重負嗎?畢竟人天生喜歡推卸責任。

科學家說,如果基因真是問題所在,人類或許能夠利用基因工程學改變基因,把不良的性格特徵除去。最近,科學家成功把人類的基因組製成圖譜,這個希望看來就更指日可待了。

不過,要實現這個希望,就必須先證明基因是導致我們犯罪犯錯的罪魁禍首。科學偵探有沒有找到足夠證據來指控我們的基因?偵查的結果,無疑會影響我們怎樣看待自己和自己的未來。不過,在考慮證據之前,我們可以先回顧一下人類的起源,這會給我們很多啟發。

罪是怎樣來的

第一對人類亞當和夏娃在伊甸園裡墮落的經過,很多人都聽過,甚至耳熟能詳。他們倆是不是因為在設計上出了問題,被造的時候基因已經有缺陷,所以有犯罪和反叛的傾向呢?

創造第一對人類的是耶和華上帝,他所造的一切都完美無瑕,他在地上的創造更是無與倫比,因此他說地上萬物都造得「非常好」。(創世記1:31;申命記32:4)上帝賜福給第一對人類,吩咐他們繁衍增多,讓人類遍滿地面,並管理地上的萬物。這進一步表明上帝真的很滿意自己的精心傑作。他如果對自己所造的東西沒有信心,就斷然不會這樣做。——創世記1:28

關於創造第一對人類,聖經告訴我們:「上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。」(創世記1:27)「上帝是個靈」,因此聖經不是說人在外表上造得跟上帝很相似。(約翰福音4:24)經文的意思,其實是上帝 把道德觀念(良心)和他的特質賦予人。(羅馬書2:14,15)此外,人類也有自由意志,能夠權衡事情的利弊和決定採取什麼行動。

然而,我們的始祖不用自己去摸索對錯的標準。他們得到上帝告誡,知道做壞事的後果。(創世記2:17)有一次亞當要在對與錯之間作出取捨。聖經的記載顯示,他選擇 步妻子的後塵,做妻子所做的壞事,因為當時他認為這樣做對自己有利。他沒有顧及自己跟上帝的關係,又不考慮事情會帶來什麼深遠的影響。其後,他更委過於耶和華,說是上帝賜給他的妻子騙了他,使他犯錯。——創世記3:6,12;提摩太前書2:14

我們看看上帝對亞當夏娃犯罪一事有什麼反應,就能得到更大啟發。上帝沒有打算改變他們的基因,來修補某些「設計上的瑕疵」。反之,上帝照他一早預告過的去施行懲罰,就是讓亞當夏娃最終死去。(創世記3:17-19)人類這一段早期歷史,揭示了不少關於人類行為的真相。 *

基因罪名,不能成立

多年來,科學家做了許多複雜的研究,希望從基因那裡找出人類某些疾病和行為的成因與治療方法。十年耕耘過後,六組研究人員找到導致亨廷頓氏舞蹈病的基因,儘管他們不知道基因怎樣引起這種疾病。然而,《科學美國人》(英語)有一篇關於這個研究的報導,當中引述哈佛生物學家埃文·巴拉班的話說:「要找出引致失常行為的基因,難於登天。」

科學家曾嘗試尋找影響人類行為的基因,卻徒勞無功。例如,他們做過一個研究,試圖找出引致抑鬱症的基因。關於這個研究,《今日心理學》(英語)報導說:「流行病的數據清楚顯示,常見的精神病都不可能純粹由基因所導致。」報導舉了一個實例:「1905年以前出生的美國人中,75歲以下患抑鬱症的佔百分之1。而在半個世紀後出生的美國人中,24歲以下 患抑鬱症的竟佔百分之6!」報導指出惟有外在或社會的因素,才能在這麼短的時間內造成如此巨大的轉變。

 許多類似的研究也得出相仿的結論。這告訴我們什麼?儘管我們的性格多少跟遺傳有關,其他因素顯然也不能忽視。社會環境就是一個主要因素。在現代,社會環境發生了劇變。關於今天年輕人所接觸的流行娛樂,《男孩子就是這樣的了》(英語)一書指出,現今的孩子「自小觀看了數萬小時的電視和電影,其中不乏毆打、槍殺,或把人刺死、剖腹、剁碎、剝皮,甚或肢解的鏡頭,他們聆聽的音樂又歌頌強姦、自殺、吸毒、酗酒和我行我素的精神」。人在這種環境中成長,自然很難養成高尚的道德觀念。

顯然,「統治全世界的王」撒但提供了一個腐化的環境,去迎合人類一些墮落的慾望。毫無疑問,這樣的環境對人人都深具影響。—— 約翰福音12:31;以弗所書6:12;啟示錄12:9,12

人類難題的根源

上文說過,第一對人類犯罪乃是一切難題的開端。這帶來什麼後果?亞當的子孫不用為亞當所犯的罪負責,但是他們生來都有罪,有缺陷,而且難免一死。聖經解釋說:「所以,罪通過一個人進了世間,死又通過罪而來,於是死就傳給所有人,因為所有人都犯了罪。」—— 羅馬書5:12

人生來就不完美,這肯定有礙於他們做對的事。可是,他們不會因此就不用負上任何道德上的責任。聖經說,耶和華作了安排使人獲得生命,那些對這個安排有信心,也按照上帝的標準而生活的人,都能得到上帝的嘉許。耶和華十分慈愛,他仁慈地作了安排拯救人類,贖回亞當所失去的東西。這個安排就是:讓他那完美的兒子耶穌基督犧牲生命,作為贖價。正如耶穌自己所說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」—— 約翰福音3:16;哥林多前書15:21,22

使徒保羅對這個安排感恩戴德。他感激萬分地說:「我這人真苦啊!誰來救我脫離這個垂死的身體呢?感謝上帝通過我們的主耶穌基督救了我!」(羅馬書7:24,25)保羅知道,如果他由於軟弱而犯了罪,就可以根據耶穌基督所獻的贖價請求上帝寬恕。 *

像在公元1世紀一樣,今天許多人本來生活放蕩,看來了無指望,但後來有機會確切認識聖經真理。他們作了所需的改變後,得蒙上帝恩待。要作出改變殊不容易,他們當中,有許多到現在還要努力克服不良的傾向。然而,在上帝的幫助之下,他們都能夠保持忠義,喜樂地事奉上帝。(腓立比書4:13)以下經驗中的主角為了取悅上帝而改弦易轍。讓我們來看看他的故事。

一個振奮人心的經驗

「小時候我在寄宿學校念書,已經有同性戀行為,但我從沒有想過自己是同性戀者。 爸媽離了婚,所以我自小就沒有被爸媽疼過。我真的很想嘗嘗被爸媽疼愛的滋味。畢業後,我去服兵役。隔壁的軍營裡有一群同性戀者,我很嚮往他們的生活方式,於是開始跟他們來往。一年之後,我開始覺得自己天生就是同性戀者,怎麼也改不了。

「我開始講同性戀者的術語和上同性戀者俱樂部。俱樂部大量供應毒品和酒。表面上這種生活很刺激,叫人躍躍欲試,但事實上,同性戀者的生活方式令人噁心,我心底裡也覺得這種關係很不正常,也沒有什麼前途可言。

「我在一個小鎮裡無意中看見耶和華見證人的王國聚會所,人們正在那裡舉行聚會。我進去聽了一個演講,是關於未來的樂園的。之後我跟一些見證人交談,他們邀請我參加大會。我去了,見到很多人全家一起開開心心地崇拜上帝,立刻感到茅塞頓開。於是我開始跟見證人學習聖經。

「我開始應用從聖經學到的知識,期間經歷了好一番掙扎,但最後也成功擺脫自己所有不潔的惡習。14個月後,我獻身受浸事奉耶和華。這是我平生頭一趟擁有真正的朋友,我還可以幫助其他人學習聖經真理。現在我是基督徒會眾裡的助理僕人。耶和華真的恩待了我。」

我們要負起責任

我們自己行為不端,卻把責任全都推在基因上,那是解決不了問題的。《今日心理學》指出,這樣做不但不能解決我們的難題,甚至「可能使我們覺得自己的難題本來就無法解決。這樣一來,難題不但沒有減少,反而變得越來越多」。

我們本身有犯罪的傾向,撒但也設法令我們不想服從上帝,這都是我們要克服的重大阻力。(彼得前書5:8)此外,基因也可能在某些方面影響我們。可是我們絕不是孤立無援的。耶和華上帝、耶穌基督、上帝的聖靈、上帝的話語聖經和基督徒會眾都給予真基督徒強大的支援。—— 提摩太前書6:11,12;約翰一書2:1

以色列人進入應許之地前,摩西提醒族人要負起對上帝的責任,說:「我把生命和死亡、祝福與咒詛,都擺在你面前。你要選擇 生命,好叫你和你的子孫活下去,愛耶和華你的上帝,聽從他的話,忠於他。」(申命記30:19,20)同樣,今天每個人都必須盡一己之責,自行決定是否事奉上帝和符合他的要求。這是要你自己去作的選擇。——加拉太書6:7,8

[腳注]

^ 10段《警醒!》1996年9月22日刊3-8頁

^ 19段《帶來永生的知識》62-69頁,耶和華見證人出版。

[第9頁的圖片]

亞當和夏娃的基因是不是有缺陷,以致他們有犯罪的傾向呢?

[第10頁的圖片]

人人都該為自己的決定負責嗎?

[鳴謝]

吸毒者:Godo-Foto

[第11頁的圖片]

科學家試圖找出影響人類行為的基因,卻徒勞無功

[第12頁的圖片]

誠心的人把聖經的道理應用出來,就能改弦易轍