跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

真基督徒參加教堂舉行的喪禮或婚禮,是明智的嗎?

任何錯誤的宗教都是耶和華所不悅的,真基督徒不該參與這些宗教的活動。(哥林多後書6:14-17;啟示錄18:4)教堂舉行的喪禮是一種宗教禮拜,大多會有佈道演講,高談靈魂不死、所有好人上天堂等不符合聖經的主張;此外,還可能包括劃十字、聽神父牧師禱告等儀式。同樣,在教堂等地方舉行的宗教婚禮也可能包括禱告,以及其他不合聖經的宗教儀式。基督徒如果處於一個人人都參與錯誤宗教儀式的環境中,就可能受到壓力,要附和大眾了。人不必要地使自己承受這種壓力,是多麼不智!

可是,如果基督徒感到有責任要參加某個在教堂舉行的喪禮或婚禮,那又怎樣呢?比如,不信的丈夫也許要求基督徒妻子陪他出席這樣的場合,她可否隨行,只作個旁觀者嗎?基於丈夫的意願,妻子也許決定跟他同去,只是不參與任何宗教儀式。另一方面,妻子也許決定不去,擔心抵受不了壓力,甚至到頭來違背上帝的原則。去還是不去,她須要自行決定。她無疑想心安理得、良心清白。——提摩太前書1:19

無論如何,妻子跟丈夫解釋一下自己的良心不容參與其他宗教儀式、唱詩和低頭禱告,總是好的。丈夫聽過妻子的解釋之後,也許認為,妻子在場,只會令自己尷尬。出於對妻子的愛,對她信仰的尊重,或為避免尷尬,他可能決定還是獨自前去。不過,如果丈夫堅要妻子同去,妻子也許可以陪他同去,只是僅作旁觀者而已。

另一個不容忽視的因素是,出席其他宗教場所的禮拜活動,會對信徒同工有什麼影響。這會損害某些人的良心嗎?這會削弱他們抗拒偶像崇拜的決心嗎?使徒保羅告誡說:「看清哪些事更為重要,好叫你們清白無瑕,不使人失足,直到基督的日子。」——腓立比書1:10

如果要參加近親的喪禮或婚禮,那麼,家庭的壓力就更大了。無論如何,基督徒必須仔細權衡所有因素。在有些情況下,他也許覺得,只是作為一個旁觀者出席教堂的喪禮或婚禮,不會引起什麼問題。然而,在另一些情況下,這也許可能會損害自己和別人的良心,結果得不償失。總的來說,基督徒要確保自己的決定不會妨礙他在上帝和人面前保持良心無愧。