跳到內容

跳到目錄

我們要知誰是真神

我們要知誰是真神

 我們要知誰是真神

在漆黑無雲的晚上,星輝滿天,斑斕閃爍,這景象叫你讚嘆不已嗎?群芳競豔,香氣襲人,那種使人愉悅的感覺,你曾有過嗎?涼風中,樹葉沙沙作響,鳥兒吱吱和鳴,譜奏成一曲天籟,你會喜歡細聽嗎?大海上的巨鯨,以及其他海洋生物,也一樣使人著迷,百看不厭!還有人類天生的良知作用和複雜微妙的頭腦功能,都叫人深受感動,擊節讚賞。對於我們周圍這一切事物存在的原因,你會怎樣解釋呢?

有些人相信,這都是某股不知名的力量造成的。但如果這是真的,怎麼人又有上帝的觀念呢?為什麼不同化學元素偶然湊合而成的生物,會有精神或屬靈方面的需要呢?

在《人的屬靈天性》一書中,阿利斯特·哈迪教授就他的研究作了這個總結:「宗教深深根植在人性裡,人無論屬於什麼經濟階層和教育背景,都體驗到這種需要。」研究神經系統的科學家最近對人腦進行試驗,顯示人有與生俱來的宗教傾向,就好比電腦設有固定的電子線路一樣。《只有上帝才實在嗎?》這本書評論說:「自從有人類以來,在任何文化和時代裡,人都通過宗教去尋求人生意義。」

大約二千年前,一個很有學問的人寫下了這樣的一句話:「任何房屋都有人建造,但建造萬物的就是上帝。」(希伯來書3:4)事實上,聖經開頭第一句就說:「最初,上帝創造了天地。」——創世記1:1

中國古漢語原來也有「上帝」一詞,意思是「天帝」、「天神」。那麼,上帝或天帝到底是誰呢?關於這個問題,各人有各人的見解。有人問一個名叫譽志的日本少年這個問題,他回答說:「我不肯定,我是佛教徒,對我來說,誰是上帝或真神並不重要。」譽志承認佛陀本身就被許多人當神來供奉。名叫尼克的一個六十多歲商人相信上帝,認為他是一股無所不能的力量。有人請他解釋一下,他對上帝知道些什麼,良久之後他才回答說:「朋友, 這是個很棘手的問題,我只能答你一句,上帝是存在的。」

有些人「尊崇敬奉受造物而不是造物主」。(羅馬書1:25)千百萬崇拜祖先的人覺得親近上帝是不可能的事。在印度教信仰中,人們卻敬奉許許多多的男女神祇。在耶穌使徒的日子,受人崇拜的神也很多,包括宙斯和赫耳墨斯。(使徒行傳14:11,12)教堂裡的教士,則一直教導人相信上帝是個三位一體的神,由父上帝、子上帝和聖靈組成。

不錯,就如聖經所說:「[有]許多『神』,許多『主』。」可是,聖經補充說:「我們卻只有一位真神,就是天父,萬物都源於他。」(哥林多前書8:5,6)的確,真神只有一個,但他是誰?他是怎麼樣的?知道這些問題的答案,對我們很重要。在禱告中,耶穌對這位真神說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永生。」(約翰福音17:3)因此,如果我們想永遠幸福快樂,就要認識關於上帝的真理。

[第3頁的圖片]

什麼使這些東西得以存在?

[鳴謝]

鯨魚:Courtesy of Tourism Queensland

 [第2頁的圖片鳴謝]

COVER: Index Stock Photography © 2002