跳到內容

跳到目錄

耶和華恨惡詭詐背信

耶和華恨惡詭詐背信

 耶和華恨惡詭詐背信

不要詭詐地彼此背信。——瑪拉基書2:10

1.我們想永遠活下去,就得先符合上帝的什麼要求?

你想永遠活下去嗎?假如你相信聖經的應許,就很可能會說:「當然想。」可是,上帝讓你在新世界裡永遠活下去是有條件的,你得先符合上帝的要求才行。(傳道書12:13;約翰福音17:3)要不完美的人符合上帝的要求,合理嗎?合理。耶和華說:「我喜歡的是忠貞之愛,不是祭牲;我喜歡的是人認識上帝,不是人獻全燒祭。」(何西阿書6:6)所以,不完美的人也能符合上帝的要求。

2.許多以色列人怎樣對耶和華詭詐背信?

2 可惜,不是人人都願意遵行上帝的旨意。何西阿透露,許多以色列人也不願意這樣行。以整個國家來說,他們跟上帝立了約,同意服從上帝的律法。(出埃及記24:1-8)但過了不久,他們就違反律法,「像世人一樣違背所立的約」。難怪耶和華說以色列人對他「詭詐背信」。(何西阿書6:7)從那時候起,許多以色列人也步他們後塵。可是耶和華恨惡詭詐背信,無論人對他詭詐背信,還是對愛戴他、事奉他的人詭詐背信,他都同樣恨惡。

3.本篇文章會探討什麼事?

3 在上帝的先知中,不只是何西阿一位指出上帝對詭詐背信的看法。我們想活得快樂,就得接納上帝的看法。上一篇文章探討了瑪拉基書1章的不少預言,現在讓我們研究一下瑪拉基書2章,再次看看上帝對詭詐背信的看法。雖然瑪拉基談的,是上帝子民從巴比倫獲釋回鄉之後幾十年的情況,但在今天對我們也大有益處。

祭司特別可責

4.耶和華向祭司發出什麼警告?

4 瑪拉基書2章的起頭,耶和華譴責猶太祭司偏離他的正義之道。如果祭司不聽從他的勸告,不願改過自新,就必有嚴重後果。請留意瑪拉基書2:1,2說:「祭司啊,現在以下的誡命是對你們說的。如果你們不聽從這些話,也不放在心上,不把榮耀歸給我的名,我就要咒詛你們,也要咒詛你們所得的福分。」祭司教導人民認識上帝的律法,謹守遵行,就一定得福。他們不理會上帝的旨意,就必受咒詛,連原來的福分也必變成咒詛。

5,6.(甲)為什麼祭司特別可責?(乙)耶和華說他要怎樣羞辱祭司?

5 為什麼祭司特別可責呢?瑪拉基書2:7清楚表明:「祭司的嘴該保存知識,人 也該從他們口中尋求律法,因為他們是萬軍之主耶和華的使者。」早一千多年前,上帝通過摩西向以色列人頒布律法,規定祭司有責任「教導以色列人認識耶和華吩咐摩西所說的一切條例」。(利未記10:11)可惜,後來歷代志下15:3的執筆者報導說:「以色列人已經好久沒有真神,沒有祭司教導他們,沒有律法。」

6 公元前5世紀,瑪拉基當日的祭司也一樣。他們沒有教導人民認識上帝的律法。因此他們特別可責。耶和華用強烈的措辭直斥其非。瑪拉基書2:3說:「我要把節期祭牲的糞撒在你們的臉上。」的確是嚴厲的責備!祭牲的糞本該帶到營外燒掉。(利未記16:27)可是耶和華說,他要把祭牲的糞撒在他們臉上,表明他要羞辱祭司,唾棄他們所獻的祭牲和獻祭的人。

7.耶和華為什麼向教導律法的人發怒?

7 瑪拉基在世之前一千多年,耶和華已經派利未人照料聖幕和後來的聖殿,在裡面承擔聖職,也要教導國民。只要他們盡忠職守,就能讓自己和同胞保全生命,享有平安。(民數記3:5-8)無奈利未人失去了起初對上帝的敬畏之心。因此耶和華告訴他們:「你們卻偏離正道,成了絆腳石,使許多人違反律法,又破壞了利未族的約……不遵行我的道。」(瑪拉基書2:8,9)祭司失職,既沒有教導國民認識真理,也沒有以身作則,以致許多以色列人誤入歧途。耶和華的確有理由向他們發怒。

謹守上帝的標準

8.上帝叫人謹守他的標準,是不是要求過高?請解釋。

8 不要以為祭司是不完美的人,不能謹守上帝的標準也情有可原。其實人是能夠 謹守上帝誡命的,因為耶和華從不會對人要求過高。看來當時有些祭司的確謹守了上帝的標準。事實上,後來有一位肯定做到了,那就是更偉大的「大祭司」耶穌。(希伯來書3:1)瑪拉基的話用來描述他十分適切:「他們開口說真理的律法,嘴裡沒有不義,持守平安和正直與我同行,使許多人回頭離棄罪過。」——瑪拉基書2:6

9.今天,誰盡忠職守教導人認識真理?

9 跟古代忠信的祭司比較,基督現代的受膏弟兄也不相伯仲。他們有希望到天上 去,「構成聖潔的祭司團」。百多年來,他們一直「獻上蒙上帝悅納的屬靈祭牲」。(彼得前書2:5)他們帶頭教導人認識聖經的真理。你受他們教導,學到真理,不是看出他們的確「說真理的律法」嗎?他們幫助許多人改弦易轍,摒棄錯誤的宗教信仰。現在,世上有幾百萬人明白聖經的真理,指望得到永生。這一大群人又進而教導另外幾百萬人,幫助他們認識真理的律法。——約翰福音10:16;啟示錄7:9

保持警惕

10.為什麼我們該保持警惕?

10 可是,我們該保持警惕。一不小心,就可能忘記瑪拉基書2:1-9提出的教訓。我們有沒有時刻留意自己,「嘴裡沒有不義」呢?例如,我們的家人真的相信我們的話嗎?會眾的弟兄姊妹又相信嗎?人很容易養成某種說話習慣,表面上沒說謊,其實在誤導人。也許人在商務上誇張失實或隱瞞細節。難道耶和華會不知就裡嗎?假如我們習染這種不良作風,上帝會悅納我們所獻的讚美之祭嗎?

11.誰尤其要保持警惕?

11 今天,有幸在會眾裡教導人認識聖經的,也該謹記瑪拉基書2:7的話,保持警惕。經文說他們的嘴「該保存知識,人也該從他們口中尋求律法」。施行教導的人責任重大。雅各書3:1說他們「要受更嚴厲的審判」。施行教導的時候,既要生動熱誠,也要完全根據聖經和耶和華組織提供的材料。只有這樣做才能「勝任教導人的工作」。因此聖經勸勉說:「你要盡力向上帝表明自己是蒙悅納的,是無愧的工人,正確地運用真理的話語。」——提摩太後書2:2,15

12.施行教導的人要在什麼事上慎言?

12 我們稍有不慎,施行教導的時候就可能攙雜個人喜好或看法。自信心強的人尤其容易犯這個毛病,不知不覺提出一些有違耶和華組織教導的主張。可是,據瑪拉基書2章說,在會眾裡施行教導的人該倡導上帝的知識,而不該鼓吹個人見解,免得絆倒羊群。耶穌說:「誰使信從我的一個小子跌倒,就不如拿一塊驢推的大磨石掛在自己的頸項上,沉入茫茫大海裡,對自己還有益處。」——馬太福音18:6

娶不信者為妻

13,14.瑪拉基指出什麼詭詐背信的事?

13 瑪拉基書2:10起,瑪拉基更直接談到詭詐背信。瑪拉基指出兩件彼此相關的事,一再使用「詭詐背信」這個詞組。首先, 在提出勸告之前,瑪拉基問了幾個問題:「我們大家不是同有一位父親嗎?創造我們的,不是同一位上帝嗎?我們怎麼詭詐地彼此背信,褻瀆我們祖先的約呢?」然後,在瑪拉基書2:11,瑪拉基進一步指出,以色列人詭詐背信就等於褻瀆耶和華的「聖潔標準」。他們到底犯了什麼大罪呢?經文指出一件惡事,就是「娶事奉外邦神的婦女做妻子」。

14 以色列整個民族獻了身給耶和華,其中有些人卻娶不信上帝的人為妻。從上下文可以看出,為什麼這件事非同小可。瑪拉基書2:10說,他們大家同有一位「父親」。這不是指雅各(後來改名叫以色列),也不是指亞伯拉罕,更不是指亞當。根據瑪拉基書1:6,「父親」是指耶和華。以色列人通過祖先所立的約,跟耶和華締結了關係。這個約明文規定,以色列人「不可跟他們結親,不可把女兒嫁給他們的兒子,也不可為兒子娶他們的女兒」。——申命記7:3

15.(甲)有些人可能用什麼藉口跟不信主的人結婚?(乙)關於婚姻,耶和華有什麼看法?

15 今天,有些人也許認為:「我的意中人很不錯。我想,他遲早會接受真理。」這種想法證實上帝警告得對:「人心比什麼都詭詐,不顧一切,誰能看透呢?」(耶利米書17:9)關於跟不信上帝的人結婚,瑪拉基書2:12清楚表明上帝的看法:「耶和華都必從雅各的帳幕中把他剪除。」難怪聖經勸勉基督徒,「只是要跟主裡的人結婚」。(哥林多前書7:39)在基督教時代,信主的人跟不信主的人結婚,雖然不會被「剪除」,但他們不是應該想想,上帝毀滅這個制度的時候,他們那硬不信主的配偶又會在哪裡呢?——詩篇37:37,38

虧待配偶

16,17.以色列人做了什麼詭詐背信的事?

16 接著瑪拉基指出另一件詭詐背信的事,就是虧待配偶,尤其是隨便離婚。瑪拉基書2:14說:「你詭詐背信,拋棄你年輕時所娶的妻子。她本是你的伴侶,是你立約所娶的妻子,你卻這樣待她,耶和華為此在你倆之間作證。」猶太男人對妻子詭詐背信,使妻子悲痛欲絕,眼淚好像「充滿了耶和華的壇」一樣。(瑪拉基書2:13)他們用各種無理的藉口離婚,拋棄年輕時所娶的妻子,看來是要另娶年輕姑娘或異教婦女為妻。腐敗的祭司對此竟視而不見!可是瑪拉基書2:16說:「『上帝憎恨離婚。』這是以色列的上帝耶和華說的。」後來耶穌指出,只有配偶犯了淫亂罪,清白的一方才可以離婚再婚。——馬太福音19:9

 17 請留意瑪拉基所用的措辭,看看他怎樣訴諸人的內心和人性。瑪拉基提到「她本是你的伴侶,是你立約所娶的妻子」。從前這些人娶崇拜耶和華的以色列婦女為妻,視為終身伴侶。他們在年輕的日子立下海誓山盟,即使歲月流逝,年華老去,他們所立的婚約也始終不變。

18.瑪拉基有關詭詐背信的勸告,為什麼今天也適用?

18 這個勸告今天同樣適用。無奈有些人不理會上帝的指引,沒有只跟主裡的人結婚。也有些人不努力鞏固婚姻關係,反而諸多藉口,隨便離婚再婚,做出上帝所恨惡的事。他們的所作所為「使耶和華厭煩」。在瑪拉基的日子,不理會上帝勸告的人竟然厚顏無恥,反認為上帝不公正。他們實際上問:「公正的上帝到哪裡去了?」簡直顛倒是非!我們千萬不要步他們後塵才好。——瑪拉基書2:17

19.丈夫和妻子怎樣才能得到上帝的聖靈?

19 瑪拉基的話也顯示好的一面。當時有些丈夫沒有對妻子詭詐背信。「剩下來的聖靈還留在這樣的人身上。」(瑪拉基書2:15)值得高興的是,今天上帝的組織有許多這樣的丈夫。他們尊重妻子,不會在身體、精神上虐待妻子,不會有墮落的性行為, 也不會跟別的婦女調情或接觸色情資訊。(彼得前書3:7)此外,值得讚賞的是,耶和華的組織有很多忠心的基督徒妻子。她們忠於上帝和上帝的律法。這些丈夫和妻子知道上帝所恨惡的事,思想行為都跟所知的一致。我們效法他們的榜樣,「接受上帝的統治」,就有聖靈留在我們身上。—— 使徒行傳5:29

20.對全人類來說,什麼時候已經近了?

20 不久,耶和華就會對這個世界執行判決。人人都要為自己的信仰和行為向上帝負責。「我們各人都要為自己的事向上帝交賬。」(羅馬書14:12)因此,一個值得注意的問題是:誰能在耶和華的日子保全生命?最後一篇研讀文章會探討這個問題。

你能解釋嗎?

• 耶和華為哪些基本理由譴責以色列的祭司?

• 為什麼上帝的標準對人來說不是太高?

• 為什麼今天我們施行教導的時候要慎言?

• 耶和華特別恨惡哪兩件事?

[研讀問題]

[第15頁的圖片]

在瑪拉基的日子,耶和華譴責祭司偏離他的道

[第16頁的圖片]

我們要謹慎教導人認識耶和華的道,不要攙雜個人喜好

[第18頁的圖片]

耶和華譴責以色列人隨便離婚,另娶異教婦女

[第18頁的圖片]

今天基督徒尊重婚約