跳到內容

跳到目錄

英明領導——世界面對的考驗

英明領導——世界面對的考驗

 英明領導——世界面對的考驗

大約九十年前,一位作家兼詩人滿懷希望,憧憬未來。他這樣描述自己想像中的樂土:「在那裡,人人樂觀積極,無懼將來;知識學問,得之容易;國與國之間,不會劃地為界、建立藩籬;真言出於每個人的口中;完美至善可憑努力而獲致。」

這位作家接著寫道,他希望有那麼一天,他的國家,以至全世界,都成為這樣的一片樂土。可是,這位曾獲諾貝爾獎的詩人,如果活到今天,應會大感失望。今天的世界,儘管在很多方面衝破舊限,發展飛快,卻比過去任何時候更四分五裂。展望未來,依然風雨飄搖,前景黯淡。

曾有人問一個農民,他的國家怎麼會突然爆發派系武鬥。他指出這樣的一個原因,說:「我認為這是腐敗無能的領導人造成的。」喬納森·格洛弗在《人性——二十世紀道德史》一書中也表達了類似的觀點。他寫道:「[在上述那個國家]發生的種族屠殺事件,並不是由部族之間的仇恨自然引發的,而是由一些想要緊握權力的人在背後策動的。」

 90年代初期,前南斯拉夫兩個共和國發生戰事。一個記者曾這樣寫道:「多年來,我們一直和平共處,生活快樂;現在卻竟然淪落到彼此殘殺對方的嬰孩。這到底是怎麼回事?」

文章開頭提到的那位詩人生於印度,那是一個距離歐洲數千公里之遙的國家。關於這個國家,作家普奈·吉泰在一個題為「印度這個國家能避免分裂嗎?」的演講中指出:「在印度的龐大人口中,雖然有百分之70是30歲以下的年輕人,卻沒有一個領導人值得他們模仿。」

除此之外,在某些國家,領導人貪污腐敗,結果遭受檢察起訴,被迫下台。顯然,由於各種各樣的原因,世界正經歷一場「領導危機」。當前的形勢,證明一個生活在2600年前的先知所言不虛;他說:「世人不能掌握自己的道路,人行走也無法確定該走的方向。」——耶利米書10:23

面對這種可悲局勢,人類有解決辦法嗎?誰有能力帶領人類,走向一個沒有戰爭威脅,沒有恐懼不安,正確知識取之無禁、用之不竭,而且全民都以達到完美地步為目標的世界呢?

[第3頁的圖片鳴謝]

Fatmir Boshnjaku