跳到內容

跳到目錄

基督領導他的會眾

基督領導他的會眾

 基督領導他的會眾

「看哪!在這一切日子,直到這個制度的末期,我都與你們同在。」——馬太福音28:20

1,2.(甲)復活了的耶穌吩咐門徒要教導人成為基督徒的時候,應許他們什麼事?(乙)耶穌怎樣積極領導早期的基督徒會眾?

我們的領袖耶穌基督,在復活之後、返回天上之前,向門徒顯現說:「天上地上的權柄全都賜給我了。所以你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。看哪!在這一切日子,直到這個制度的末期,我都與你們同在。」——馬太福音23:10;28:18-20

2 耶穌不僅委派門徒從事救生工作,教導人成為他的門徒,而且應許與他們同在。聖經的使徒行傳記載了基督教的早期歷史。這些記載清楚表明,基督運用所得的權柄去領導新成立的會眾。他差遣應許的「幫助者」聖靈去強化門徒,指引他們的傳道活動。(約翰福音16:7;使徒行傳2:4,33;13:2-4;16:6-10)耶穌復活以後,也指揮天使去扶助他的門徒。(使徒行傳5:19;8:26;10:3-8,22;12:7-11;27:23,24;彼得前書3:22)我們的領袖還安排合資格的男子組成中央長老團,通過他們指導會眾。——使徒行傳1:20,24-26;6:1-6;8:5,14-17

3.這篇文章會探討什麼問題?

3 今天我們處於「這個制度的末期」,耶穌基督仍然領導基督徒會眾嗎?在現代,他所用的方法是什麼?我們可以怎樣表明自己接受他的領導?

 主人的忠信奴隸

4.(甲)誰組成「忠信睿智的奴隸」?(乙)主人把什麼交給奴隸管理?

4 耶穌預告他臨在的徵象時說:「到底誰是忠信睿智的奴隸,受主人委派管理僕役,在適當的時候給他們食物呢?他的主人來到,看見奴隸正這樣做,奴隸就有福了!我實在告訴你們,主人會委派他管理一切財物。」(馬太福音24:45-47)「主人」就是我們的領袖耶穌基督。他委派了「忠信睿智的奴隸」管理他在地上的一切事務。這個集體的奴隸就是地上的全體受膏基督徒。

5,6.(甲)在使徒約翰看見的異象裡,「七個金燈台」和「七顆星」象徵什麼?(乙)耶穌右手拿著「七顆星」表示什麼?

5 聖經的啟示錄表明,耶穌基督直接指揮忠信睿智的奴隸。使徒約翰在異象裡置身於「主的日子」,並且看見「七個金燈台。燈台當中有一位像人子的」,「右手拿著七顆星」。耶穌向約翰講解異象的含意說:「你看見在我右手上的七顆星和七個金燈台是個神聖秘密:七顆星象徵七群會眾的使者,七個燈台象徵七群會眾。」——啟示錄1:1,10-20

6 「主的日子」始於1914年,「七個金燈台」象徵在這段日子中的所有真基督徒會眾。「七顆星」又象徵什麼呢?在公元1世紀,「七顆星」象徵所有從靈而生的受膏監督。 *這些監督照料當時的會眾。他們都在基督的右手裡,意思就是受基督所控制和指揮。基督耶穌的確領導這個集體的奴隸階級。可是,現在的受膏監督為數不多,基督又怎樣領導全球九萬三千多群耶和華見證人的會眾呢?

7.(甲)耶穌怎樣運用中央長老團領導世界各地的會眾?(乙)為什麼基督徒長老可說是聖靈委任的?

7 今天的安排跟公元1世紀一樣。在受膏的監督當中,有一小群勝任的男子組成中央長老團,作為全體忠信睿智的奴隸的代表。我們的領袖通過中央長老團在各地的會眾委任男子做長老。只要他們符合資格,不管他們是不是受膏分子,都能獲得委任。耶和華授權耶穌運用聖靈,讓聖靈在委任長老的事上發揮關鍵作用。(使徒行傳2:32,33)首先,所有監督必須符合聖經列出的各項要求,而聖經正是上帝用聖靈啟示人寫成的。(提摩太前書3:1-7;提多書1:5-9;彼得後書1:20,21)負責的弟兄在推薦和委任長老以前,也會先向上帝禱告,在聖靈引導之下作出決定。另外,受委任的弟兄也必須結出顯而易見的聖靈果實。(加拉太書5:22,23)因此,不論長老是不是受膏分子,保羅以下的勸告對他們都適用:「聖靈委任了你們在羊群中做監督,你們就要留意自己和整個羊群,牧養上帝的會眾,就是他用自己兒子的血買回來的。」(使徒行傳20:28)這些受委任的男子聽從中央長老團的指示,並且甘心樂意地牧養會眾。今天,基督就是用這種方法積極領導會眾,與我們同在。

8.基督怎樣通過天使引領他的門徒?

8 今天,耶穌也差天使去引領他的門徒。 在小麥和毒麥的比喻裡,收割的時候就是「這個制度的末期」。主人差誰去收割呢?基督說:「收割的人就是天使。」又說:「人子會差他的天使出去,把一切絆腳石和做不法的事的人,都從他的王國裡收集出來。」(馬太福音13:37-41)正如天使把腓力帶到埃塞俄比亞宦官那裡,今天也有證據充分表明,基督差天使帶領真基督徒找到誠心正意的人。——使徒行傳8:26,27;啟示錄14:6

9.(甲)今天,基督用什麼方法領導基督徒會眾?(乙)我們要從基督的領導得益,就應該想想什麼問題?

9 今天,耶穌基督通過中央長老團、聖靈和天使領導他的門徒,知道這點確實讓我們感到安心!有些崇拜耶和華的人,因遭受迫害或別的緣故,暫時跟中央長老團失去聯繫。即使這樣,基督仍然通過聖靈和天使領導他們。要從耶穌的領導得益,惟一的方法就是接受他的領導。那麼,我們可以怎樣表明自己真的接受基督的領導呢?

「要服從……也要順從」

10.我們可以怎樣表明自己尊重會眾裡受委任的長老?

10 我們的領袖把一些人賜給會眾作為「恩賜」,「有的傳福音,有的做牧人、做導師」。(以弗所書4:8,11,12)我們接不接受基督的領導,從我們怎樣對待這些人就可以看得一清二楚。既然基督賜下這些合資格的男子,我們理應「顯出感謝之心」。(歌羅西書3:15)他們也配受我們尊重。使徒保羅說:「善於督導的長老……配受加倍的尊重。」(提摩太前書5:17)我們可以怎樣感謝會眾的長老或監督,尊重他們呢?保羅回答說:「要服從那些領導你們的人,也要順從他們。」(希伯來書13:17)我們的確應該服從長老或監督,順從他們。

11.為什麼我們履行受浸時所起的誓言,就要尊重會眾的長老?

11 我們的領袖是完美的,他賜下的人卻不是十全十美的,難免犯錯。儘管這樣,我們必須忠貞地支持基督的安排。其實,我們承認聖靈所委任的人在會眾裡持有正當的權柄,甘心樂意地順從他們,就是履行獻身受浸時所起的誓言。我們奉「聖靈的名」受浸,就是公開表明我們知道聖靈是什麼,承認聖靈在耶和華的旨意中所發揮的作用。(馬太福音28:19)這樣的浸禮表示我們順從聖靈的引導,決不阻礙聖靈在基督的門徒當中運行。既然聖靈在推薦和委任弟兄的時候發揮重大作用,如果我們 不跟會眾的長老合作,又怎能說自己信守獻身的誓言呢?

12.猶大引述哪些不尊重權威的事例作為鑑戒?我們從中學到什麼教訓?

12 聖經記載了許多事例,讓我們看出服從和順從的價值。在公元1世紀的會眾裡,有些人妄自批評受委任的男子。門徒猶大提到這些人的時候,引用了三個事例作為鑑戒:「他們有禍了,因為他們走上了該隱的路,為了報酬踏上巴蘭的歧途,又像可拉一樣說出叛逆的話,自取滅亡!」(猶大書11)該隱不理會耶和華的仁愛勸告,一意孤行,結果蓄意殺人。(創世記4:4-8)巴蘭雖然聽見上帝再三警告他,卻因為貪圖錢財,仍舊設法咒詛上帝的子民。(民數記22:5-28,32-34;申命記23:5)可拉在以色列身居要職,但仍不知足。上帝的僕人摩西是地上最謙和的人,可拉卻煽動以色列人反對摩西。(民數記12:3;16:1-3,32,33)該隱、巴蘭、可拉都落得悲慘的下場。這些例子有力地教導我們,要尊重那些蒙耶和華授予職責的弟兄,也要聽從他們的勸告。

13.以賽亞先知預告,順從長老的人會得享什麼福分?

13 我們的領袖為了督導基督徒,在會眾裡做了妥善的安排。誰不想從中受益呢?以賽亞先知預告這樣的安排會帶來什麼福分,說:「看哪!必有一王掌權,伸張正義;又有眾領袖治國,主持公正。各領袖有如避風之所和避暴雨之處,像河流在乾旱 之地,又像大磐石的影子在久旱疲乏之地。」(以賽亞書32:1,2)每一位長老都像庇護所那樣,讓會眾的成員感到安全。假如我們覺得很難順從掌權的人,就該為這件事虔心禱告,盡力服從和順從這些蒙上帝授權的弟兄。

長老怎樣順從基督的領導

14,15.領導會眾的人怎樣表明自己順從基督的領導?

14 每個基督徒都必須順從基督的領導,長老更要這樣做。監督或長老雖然蒙耶和華授權領導會眾,但不是要「做主人管轄[同工]的信心」,也不會試圖控制他們的生活。(哥林多後書1:24)長老應該謹記耶穌的話:「你們知道,列國的人有統治者轄制他們,也有大臣掌權管理他們。你們中間可不要這樣。」(馬太福音20:25-27)長老本著真誠,竭力為人服務,就能好好履行他們的職責。

15 聖經勸勉基督徒:「要記住那些領導你們的人,就是素來向你們傳講上帝話語的人。你們要仔細留意他們處世做人的成果,效法他們的信心。」(希伯來書13:7)聖經要求我們效法長老,並非因為長老是會眾的領袖。耶穌說:「你們的『領袖』只有一位,就是基督。」(馬太福音23:10)我們要效法的是長老的信心,因為長老效法我們的真領袖基督。(哥林多前書11:1)以下我們談談長老怎樣效法基督,像基督那樣對待會眾的其他成員。

16.儘管耶穌有無比的權力,他卻怎樣對待門徒?

16 耶穌在各方面都勝過不完美的凡人,又蒙天父賜予無比的權力,卻以謙遜的態度對待門徒。他沒有炫耀知識,叫聽眾受不了。耶穌對門徒體貼入微,同情他們的處境,顧恤他們的需要。(馬太福音15:32;26:40,41;馬可福音6:31)他從沒有對門徒要求過高,也從沒有叫門徒承擔一些他們擔不起的事。(約翰福音16:12)耶穌「性情溫和,心裡謙卑」,難怪這麼多人覺得跟耶穌相處很安舒。——馬太福音11:28-30

17.長老應該怎樣效法基督,以謙遜的態度對待會眾的其他成員?

17 領袖基督尚且待人謙遜,何況領導會眾的人呢?長老要提防濫用所領受的權力,避免「用浮誇的言詞」去嘩眾取寵。(哥林多前書2:1,2)他們要懷著誠摯的態度,盡力以淺顯易明的方式傳講聖經真理。此外,長老也力求通情達理,不會要求過高,顧恤別人的需要。(腓立比書4:5)他們知道各人有各人的難處,所以會本著愛心體諒弟兄。(彼得前書4:8)長老為人謙卑,性情溫和,不是真的令人安舒嗎?這是毋庸置疑的。

18.長老可以從耶穌對待小孩的態度學到什麼?

18 耶穌平易近人,連小孩都喜歡親近他。請看看以下的事例。門徒訓斥人們不該 「把小孩帶到耶穌那裡」,耶穌卻說:「讓小孩到我這裡來,不要制止他們。」他「用臂膀摟著孩子,按手祝福他們」。(馬可福音10:13-16)耶穌待人親切和藹,別人都樂於親近他。群眾不用害怕耶穌,小孩在耶穌面前也顯得自在。同樣,長老平易近人,和藹可親,不論年紀大小的人跟他們相處都會感到自在。

19.我們要「有基督的思想」,就必須怎樣做?怎樣才能達到這個目標?

19 長老效法基督耶穌到什麼程度,得看他們對耶穌的認識有多深。保羅問:「誰知道耶和華的想法,好指教他呢?」他接著說:「可是我們確實有基督的思想。」(哥林多前書2:16)我們要有基督的思想,就必須認識他一貫的想法,全面認識他的品格,從而知道基督怎樣處理不同的情況。試想想,我們應該對領袖基督有多麼透徹的了解!要達到這個目標,我們須要仔細留意福音書的記載,深入了解耶穌的一生,讓他的榜樣經常在我們的腦海裡浮現。長老不遺餘力地學習基督的領導方式,會眾自然樂於效法他們的信心。長老看見別人快快樂樂地跟隨領袖的腳蹤走,就會心滿意足。

繼續順從基督的領導

20,21.我們既然期待應許的新世界來臨,就應該決心怎樣做?

20 我們人人都要繼續順從基督的領導,這樣做至為重要。現行制度的末日快要來臨,我們的處境跟公元前1473年摩押平原上的以色列人很相似。當時他們很快就要進入應許之地。上帝通過先知摩西宣告說:「你[約書亞]要帶領這群人進耶和華向他們祖先發誓要賜給他們的地。」(申命記31:7,8)耶和華委任約書亞做以色列人的領袖。以色列人要進入應許之地,就必須順從約書亞的領導。

21 聖經對我們說:「你們的『領袖』只有一位,就是基督。」只有基督才能帶領我們進入上帝應許的新世界,有正義住在其中。(彼得後書3:13)所以,我們要下定決心,在生活的每一方面都順從基督的領導。

[腳注]

^ 6段 在這段經文裡,「星」不是象徵天使。耶穌無需叫凡人為隱形的靈體記下信息。所以,「星」必然代表地上各群會眾的監督或長老,他們是耶穌的使者。「七」這個數字象徵上帝所定的全數。

你還記得嗎?

• 基督怎樣領導早期的會眾?

• 基督怎樣領導今天的會眾?

• 為什麼我們應該順從領導會眾的弟兄?

• 長老可以怎樣表明自己以基督為領袖?

[研讀問題]

[第15頁的圖片]

基督領導他的會眾,會眾的監督都在他右手裡

[第16頁的圖片]

「要服從那些領導你們的人,也要順從他們」

[第18頁的圖片]

耶穌和藹可親,平易近人。基督徒長老努力效法他