跳到內容

跳到目錄

基督徒可以接受屍體防腐嗎?

基督徒可以接受屍體防腐嗎?

 基督徒可以接受屍體防腐嗎?

忠心的族長雅各在臨終前吩咐兒子們,說:「你們要把我葬在赫人以弗崙那塊地上的洞裡,跟我父祖在一起。那個洞在迦南境內幔利前面麥比拉那塊地上。」——創世記49:29-31

為了達成父親的遺願,回迦南地安葬,約瑟採用當時埃及流行的習俗,吩咐「手下的醫生用香料保存他父親的遺體」。據創世記50章記載,醫生按照慣例,花了40天用香料保存雅各的遺體。雅各的遺體經過防腐處理後,約瑟全家和埃及長官的駱駝隊就可以浩浩蕩蕩地走400公里路,把雅各的遺體徐徐運到希伯崙埋葬。——創世記50:1-14

既然雅各的遺體經過防腐處理,這是不是說有一天他的遺體會給人發掘到呢?機會可謂微乎其微。原因是以色列地水源充足,考古學家能夠發掘的文物種類有限。(出埃及記3:8)他們發掘到很多金器石器。可是,布匹、皮革和經過防腐處理的屍體較易腐爛,經受不住潮濕的天氣和時間的洗禮。

屍體防腐究竟是怎樣的?為什麼人們採用這種方法處理屍體呢?基督徒可以接受這種處理方法嗎?

發源地

歷史家一般認為,埃及人是屍體防腐的鼻祖,但古亞述人、波斯人和西徐亞人也採用這種屍體處理方法。古人也許發現埋葬在沙漠裡的屍體受到天然保存而靈機一動,對屍體防腐產生興趣,繼而進行這方面的實驗。屍體埋葬在沙漠裡能夠隔絕水分和空氣,從而抑制屍體腐爛。有些人卻認為,埃及和鄰近國家蘊含豐富的天然碳酸鈉(碳酸鈉是鹼的一種),古人發現屍體埋葬在這樣的土地裡,有助屍體保存下來,因而萌生屍體防腐的念頭。

人死後,細菌會在數小時內自然繁殖,令屍體腐爛。防腐師的工作主要是保存屍體, 抑制細菌滋生。要是細菌無法在屍體上繁殖,屍體就不會腐爛,或至少大大減慢腐爛的速度。防腐師必須達到三個要求:保存屍體的完整模樣、防止屍體腐爛,以及防止屍體受蟲蛀。

古埃及人替屍體進行防腐處理,主要為了宗教的理由。他們認為人死後會留戀陽間,也相信人有不朽的軀體,能死而復生。儘管屍體防腐在古埃及十分普遍,但至今在埃及仍沒有文獻記載屍體防腐的方法。不過,公元前5世紀的希臘歷史家希羅多德記載了屍體防腐的方法,他的記載算是最完整的了。然而,據報有些人嘗試照著希羅多德的描述,把當時的屍體防腐過程重做一次,但不大成功。

適合基督徒嗎?

儘管雅各的遺體由異教的防腐師處理,但我們可以肯定,約瑟把父親的遺體交給醫生時,不會要求對方按埃及的習俗,在處理屍體的過程中誦念祈禱詞,或夾雜異教的儀式。雅各和約瑟都對上帝懷有堅強的信心。(希伯來書11:21,22)顯然,耶和華沒有規定雅各的遺體要接受防腐處理,但聖經也沒有譴責這件事。此外,這不是一個先例,讓以色列國或基督徒會眾跟從。事實上,聖經對於屍體防腐並沒有明確的指引。根據聖經的記載,約瑟的遺體在埃及接受防腐處理,之後就再沒有提過屍體防腐這回事了。——創世記50:26

在巴勒斯坦一帶出土的骸骨通常都嚴重腐爛。這顯示希伯來人沒有屍體防腐的習俗,即使有也只是短期防腐。例如,拉撒路的屍體就沒有接受防腐處理。雖然他的遺體被布裹著,但擋住紀念墓的石頭挪開時,在場的人都有點擔心。因為拉撒路死了四天,他的姊姊肯定屍體已經發臭,紀念墓一打開就會嗅到。——約翰福音11:38-44

耶穌基督死時,屍體有沒有接受防腐處理呢?福音書沒有記載耶穌的屍體曾接受防腐處理。按照當時猶太人的慣例,屍體在埋葬前要以香料和馨香油處理。例如,尼哥德慕帶來大量的香料,用來處理耶穌的屍體。(約翰福音19:38-42)但尼哥德慕為什麼要送來這麼多香料呢?因為他衷心愛戴耶穌,所以毫不吝嗇。因此,我們不應妄下結論,認為這些香料是用來替耶穌的屍體進行防腐處理的。

基督徒應該抗拒屍體防腐的習俗嗎?說實在的,屍體遲早也會腐爛,這是無可避免的。屍體即使經過防腐處理,也只能保存一段時間。我們既然來自塵土,死了也會歸回塵土。(創世記3:19)可是,人死後有時要待一段時間才舉行葬禮。要是死者的親友遠道而來送葬,渴望瞻仰遺容,死者的遺體就必須接受某個程度的防腐處理了。

如果本地的法律規定,又或者親戚要求 屍體接受防腐處理,這樣做也沒有違反聖經原則。畢竟,死人「毫無知覺」。(傳道書9:5)要是死者在上帝的記憶裡,他們會在上帝應許的新世界裡復活過來。——約伯記14:13-15;使徒行傳24:15;彼得後書3:13

[第31頁的附欄或圖片]

屍體防腐古與今

古埃及人的屍體防腐方法按死者的家境而定。要是死者來自富貴人家,很可能用以下的方法處理屍體:

首先,古埃及的防腐師用一枝鐵棒把腦髓從鼻孔取出,然後用適當的藥物處理頭骨,接著把體內的器官掏出來,只有心臟和腎臟留在體內。要這樣做,他們必須在腹部切一個口子,但這在古埃及是彌天大罪。防腐師怎樣處理這個棘手的難題呢?他們惟有假借另一個人的手下這一刀。這個人完成任務後要立即逃跑,因為他犯了所謂的彌天大罪,就必被懲罰,包括受詛咒和被石頭擲打。

防腐師掏出內臟後,就把腹腔徹底洗淨。歷史家希羅多德寫道:「他們把上等的碎沒藥、桂皮和各種香料(不包括乳香)填進腹腔,再把切口縫合。」

然後,屍體在鹼裡乾泡70天,使屍體脫水。防腐師把屍身洗濯乾淨後,純熟地用亞麻布裹屍,並在布面塗上樹膠使亞麻布膠在一起,就製成木乃伊了。木乃伊會放進一個華麗的人形木棺內。

今天,只消短短幾小時已經能夠完成整個屍體防腐過程。在現代進行屍體處理時,防腐師通常給屍體的動靜脈血管、腹腔和胸腔注射適量的防腐劑。隨著時代進步,用作屍體防腐的溶液種類多了,但甲醛是最常用的溶液,因為它較便宜和安全。

[圖片]

圖坦卡蒙的金棺