跳到內容

跳到目錄

一個世界遭受毀滅!

一個世界遭受毀滅!

 一個世界遭受毀滅!

環顧整個世界,你看到都市林立、文化薈萃、科學發達、人口多達幾十億。這個世界看起來豈不會歷久長存嗎?你也許很難想像,這個世界有一天會化為烏有。可是,據一個非常可靠的來源顯示:以前曾有一個世界存在過,後來卻遭到徹底的毀滅。你知道這件事嗎?

這個遭受毀滅的世界,文明發達,一點也不原始落後。那時,人們建城立邑,懂得藝術創作,也有科學知識。然而,聖經告訴我們,族長亞伯拉罕出生前352年,“二月十七日」那天,洪水突然來到,淹沒全球,當時的世界就此消滅了。 *

有關記載屬實,真有其事嗎?古代真的有個繁榮興旺的文明世界,突然遭受毀滅嗎?如果確曾發生,是什麼緣故呢?到底出了什麼問題?我們可以從中學到什麼教訓呢?

 古代世界可曾遭受毀滅?

如果這麼異乎尋常的大災難確曾發生,必然給人留下難以泯滅的印象。難怪許多民族都流傳著有關世界毀滅的故事。舉例說,請留意聖經記載了精確的日期。按當時的曆法計算,「二月」相當於現代曆法的10月中旬到11月中旬。那麼,「二月十七日」就是11月1日左右。每年這個時候,世界各地都有節日紀念死者,這大概不會是巧合吧。

此外,我們也能在民間故事中找到蛛絲馬跡,證明洪水確曾發生。幾乎所有古老民族都有傳說,敘述他們的祖先怎樣逃過一場淹沒全球的大洪水。非洲的俾格米人、歐洲的凱爾特人、南美的印加人都有大致相同的傳說。生活在阿拉斯加、澳大利亞、中國、印度、立陶宛、墨西哥、密克羅尼西亞、新西蘭、北美洲部分地區的民族,也都有類似的傳說。以上列舉的,只是部分國家而已。

隨著時間流逝,後人給傳說增添了不少情節,但它們其實出自同一的來源,因為所有傳說都有若干相同的細節:人類邪惡,激怒了上帝;上帝降下大洪水,淹沒全人類;只有幾個義人得以保全性命;他們造了一條船,使自己和動物逃過大難;他們把鳥放出去尋找旱地;最後,船停在高山上,劫後餘生的人下船後,向上帝獻上祭物。

這證明了什麼?傳說有這麼多相同的細節,不可能只是巧合,反而不約而同地證實了聖經在很久以前的宣稱:有一場洪水毀滅人類世界,只剩下幾個生還者,現在的人都是從他們繁衍而來的。上帝命人小心翼翼地把可靠的資料記載在聖經的《希伯來語經卷》裡,因此我們不用聽信傳說和神話,只要查考聖經就可以知道事情的真相。——創世記6-8章

聖經是上帝用聖靈啟示的,其中的歷史記載可以追溯到生命的起源,不過, 它不僅是歷史那麼簡單。聖經有深廣的智慧,也有應驗了的預言,證明它並沒有言過其實,確是上帝用來傳遞信息的工具。跟神話迥然不同,聖經的歷史記載清楚交代人名、日期、家譜以及地理細節。聖經生動地描述大洪水前,人過著怎樣的生活,並說明當時的世界為何突然消滅了。

大洪水來到之前的人類社會,到底出了什麼問題?下篇文章會加以探討。對那些擔心人類存亡的人,這個問題尤其重要。

[腳注]

[第4頁的附欄]

(排版後的式樣,見出版物)

世界各地的洪水傳說

國家 相似情節的數目1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

希臘 7 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

羅馬 6 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

立陶宛 6 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

亞述 9 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

坦桑尼亞 7 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

印度——印度教徒 6 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

新西蘭——毛利人 5 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

密克羅尼西亞 7 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

美國華盛頓州——雅基馬人 7 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

美國密西西比州——喬克托人 7 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

墨西哥——米卻肯人 5 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

南美洲——克丘亞人 4 ◆ ◆ ◆ ◆

玻利維亞——奇里瓜諾人 5 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

圭亞那——阿拉瓦克人 6 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ ◆

1:世人邪惡,激怒上帝

2:洪水帶來毀滅

3:上帝下令降洪水

4:上帝提出警告

5:少數人劫後餘生

6:乘船獲救

7:動物獲救

8:放出飛鳥或其他動物

9:最後船停泊在山上

10:下船後獻祭