跳到內容

跳到目錄

避風所

避風所

 避風所

在歐洲阿爾卑斯山區,有一種生長力強的灌木,叫高山杜鵑。這種杜鵑「個子」矮小,喜歡跟同類密密匝匝地擠在一起,好抵禦高地的凜冽寒風。當地的山區,強風經久不息,使植物的溫度下降,也使空氣和泥土變得乾燥,強風甚至能把植物連根拔起,因此對植物的生存構成很大威脅。

高山杜鵑生長在石縫裡,所以不用遭受寒風的蹂躪。雖然石隙中土壤不多,但在岩隙裡,高山杜鵑得著保護,免受寒風吹襲,而得以保存水分。年中大部分日子,高山杜鵑都彷彿銷聲匿跡,但一到夏天,花兒就會朵朵綻放,給山區綴上片片嫣紅。

以賽亞先知說上帝會委任「眾領袖」,他們每個都是「避風之所」。(以賽亞書32:1,2)這些屬靈的領袖或監督受君王基督耶穌所領導,他們就像堅固穩當的磐石,在遭逢逆境之際,在備受壓力、心酸痛苦之時,予人可靠的保護,又幫助人保存來自上帝話語的屬靈水分。

有時候,迫害、挫折或疾病有如刺骨寒風,連番打擊基督徒,如果得不到保護,他們的信心就會枯萎凋謝。基督徒長老留心聆聽這些弟兄姊妹訴說苦況,向他們提出基於聖經的勸告,給予鼓勵或實際的幫助,就能給同工所需的保護。長老像他們的君王基督耶穌一樣,很想幫助那些「四處流離」的人。(馬太福音9:36)他們也渴望幫助那些受到歪風邪說影響的人。(以弗所書4:14)長老及時向這些人伸出援手,實在至為重要。

米麗婭姆憶述:「我經歷過一段十分傷痛的日子。那時候,我有幾個好朋友離開了真理,爸爸又患了腦出血。我為了舒緩抑鬱的情緒,就開始跟世俗的人約會。我覺得自己很不中用,深信耶和華已經不再愛我了,所以過了不久,我就去找會眾的長老,告訴他們我決定不做耶和華見證人了。

「就在這個時候,一位仁慈的長老提起我當正規先驅的往事。他說一直很欣賞我那麼忠信,又很仁慈地請我接受長老的幫助,好讓我再次看出耶和華是愛我的。長老的仁愛關懷就像避風所一樣,在我受到屬靈風暴吹襲的時候保護我。不到一個月,我就跟男朋友分了手,此後我就竭力持守真理。」

長老見到基督徒同工因為得到適時的保護,而在屬靈方面茁壯成長,就會十分安慰。在基督的千年統治期間,屬靈幫助多不勝數。今天,我們可以在這些「避風之所」的保護下,嘗嘗未來的這個福分。