跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

希伯來書12:4說:「你們……還沒有抵抗到流血的地步。」這句話是什麼意思呢?

「抵抗到流血的地步」這個片語的意思是:不惜流血,抵抗到底,死而後已。

使徒保羅知道,有些希伯來裔基督徒為了信仰,已經「在艱險的搏鬥中忍耐,吃盡苦頭」。(希伯來書10:32,33)看來保羅是用希臘的運動競賽為喻來發揮他的論據,把基督徒的奮鬥比作競賽中的搏鬥。當時的競賽項目包括賽跑、摔跤、拳擊、標槍和投擲鐵餅。因此,他在希伯來書12:1勸勉基督徒同工說:「我們……該放下各樣的重擔,擺脫容易纏累我們的罪,一心忍耐,跑 那擺在我們前頭的賽程。」

然後在希伯來書12:4,保羅看來從賽跑員轉而談到拳擊手。(哥林多前書9:26同時談及這兩類選手。)在古代的競賽中,拳擊運動員的拳頭和手腕都束上皮帶,也許皮帶還嵌著「鉛、鐵或其他金屬,能給對手造成很大傷害」。這類殘忍的格鬥競賽,使運動員皮破血流,甚至死亡。

不管怎樣,上帝許多忠心的僕人,曾經忍受迫害和殘暴的虐待,殺身成仁,達到「流血的地步」。希伯來裔的基督徒可以效法他們。關於這些古代忠僕所經歷的艱辛,請留意保羅的話:

「他們被石頭打死,備受考驗,被鋸鋸開,被刀劍殺死,披著綿羊山羊的皮顛沛流離,處匱乏,受患難,被虐待。」然後,保羅談到最完美的榜樣,我們信心的成全者耶穌,說:「他……輕看羞辱,在苦刑柱上忍耐,如今坐在上帝寶座的右邊。」——希伯來書11:37;12:2

的確,上帝的許多忠僕都曾經「抵抗到流血的地步」,以身殉道。他們不是經歷內心的鬥爭,不是抵抗缺乏信心的罪。他們是在身體上飽受折磨,仍然緊守忠義,死而後已。

在耶路撒冷的會眾裡,也許有些新人是在猛烈的迫害浪潮過後才成為基督徒。他們從沒有受過嚴峻的考驗。(使徒行傳7:54-60;12:1,2;希伯來書13:7)他們當中有些人受了點挫折,就灰心氣餒,「疲倦鬆懈」,在永生的賽程上半途而廢。(希伯來書12:3)這些基督徒要不斷進步,邁向成熟。這樣,他們才能養成堅忍的特質,有力量應付任何考驗,即使在身體上受到虐待,也能抵抗到底,死而後已。——希伯來書6:1;12:7-11

今天,許多基督徒也經歷過「抵抗到流血的地步」。他們不肯在信仰上妥協,結果遭受處決。保羅在希伯來書12:4的話不應該使我們恐懼,反而應該使我們下定決心,至死忠於上帝。保羅在希伯來書12章末尾說:「願我們繼續得享分外恩典,懷著敬畏之心,戰戰兢兢地敬奉上帝,蒙他悅納。」——希伯來書12:28