跳到內容

跳到目錄

原則的取捨

原則的取捨

 原則的取捨

你是個有原則的人嗎?還是你認為堅守原則在今天有點過時呢?事實上,人人都按某些自認為重要的原則行事為人。《現代漢語詞典》給「原則」一詞所下的定義是:「說話或行事所依據的法則或標準。」我們所作的決定、我們人生的取向,都以個人的原則為依據。原則如同羅盤一樣引導我們。

比如說,耶穌敦促他的跟從者要持守「金規」,也就是馬太福音7:12所說的原則:「所以,在一切事上,你們希望人怎樣待你們,你們也得怎樣待人。」孔子的追隨者也遵守所謂「禮」和「仁」的原則,這兩條原則涵蓋了各種品德修養,如「謙」「恭」「忠」「惠」等。即使是沒有宗教信仰的人,也有自己的一套是非標準或權衡輕重緩急的準則。

應該跟從哪些原則?

我們要切記,原則有好有壞。比方說,今天有越來越多人以自我為中心,他們做人的原則是「人不為己,天誅地滅」。這種自私自利的態度往往使人盲目追求物質享樂。中國一家電視台的行政總裁曾經這樣說:「我們只有兩條原則,一是滿足需求,二是賺取金錢。」

「人不為己,天誅地滅」這條原則,擾亂人的是非標準,就像磁鐵干擾羅盤一樣。磁鐵怎樣干擾羅盤呢?當這兩種物件放在一起時,羅盤的指針就不再指向正確的方向了。同樣,「人不為己,天誅地滅」這條原則,叫人把一己的慾望置於一切之先,從而擾亂人的「道德羅盤」,即是非標準,使人迷失方向,是非不分。

人把一己的慾望置於一切之先,並不是一種現代才有的現象。這一點也許令你感到驚訝。其實,「把一己的慾望置於一切之先」這種人生觀,可以追溯到人類的始祖在伊甸園離棄創造主所定的道德標準的時候。他們把一己的慾望置於一切之先,這種思想擾亂了他們的「道德羅盤」。作為亞當夏娃的後代,全人類都受到這種人生觀所影響,難以辨別是非。——創世記3:6-8,12

越來越多人只顧追求一己的利益,這種趨勢在聖經預言稱為「最後的日子」的時期變得尤其明顯。聖經預告這段時期是「難以應付的非常時期」,很多人會「專愛自己」。有鑑於此,難怪今天我們面對那麼大 的壓力,要迫使我們附和世人,只顧追求一己的利益。——提摩太後書3:1-5

一個名叫奧拉夫的年輕人寫信給耶和華見證人在歐洲的一個分部辦事處,信中說:「要保持道德高尚真不容易,尤其是我們這些年輕人。請繼續提醒我們持守聖經原則的重要性。」對於奧拉夫這番話,也許你深有同感。

奧拉夫的觀點很有見地。不錯,聖經的原則能幫助我們,無論老幼,保持道德高尚。聖經的原則也能強化我們,叫我們有力量抵抗「人不為己,天誅地滅」這種世俗思想。如果你想進一步了解聖經的原則能夠怎樣幫助你,請細讀下一篇文章。

[第4頁的圖片]

今天許多人都專顧自己,漠視他人