跳到內容

跳到目錄

他們能應付身上的「刺」

他們能應付身上的「刺」

 他們能應付身上的「刺」

「我身上被扎了一根刺……這根刺就是撒但的天使。他不斷掌摑我。」——哥林多後書12:7

1.今天,人們面對什麼艱辛?

你正勉力應付持續不斷的艱辛嗎?其實,備嘗艱辛的不止你一個。在這段「難以應付的非常時期」,不少忠心的基督徒要應付激烈的反對、家庭問題、情緒困擾,也可能身染疾病、擔憂經濟、喪失親人。種種艱辛,不一而足。(提摩太後書3:1-5)有些國家經歷糧荒戰亂,人民性命堪虞。

2,3.人遇到「刺」一樣的困難,可能有什麼消極的想法?這種想法有什麼害處?

2 以上種種困難可能讓人覺得山窮水盡,一籌莫展。難題要是接踵而來,就更不用說了。請留意箴言24:10說:「你在苦難的日子氣餒嗎?那麼你的力量就微弱。」我們需要力量才能熬過艱難的日子,但如果我們灰心氣餒,就會意志薄弱,不能忍耐到底。為什麼呢?

3 我們灰了心,就很難客觀地分析問題。比方說,我們很容易把困難看得比天還大,自哀自憐。有些人甚至抱怨上帝,說:「為什麼你偏偏要我碰上這樣的事?」這種消極想法一旦在心裡扎根,就會削弱信心,奪去喜樂。上帝的僕人可能因為萬念俱灰,放棄「為信仰打美好的一仗」。——提摩太前書6:12

4,5.有時候,撒但跟我們的困難有什麼關係?但我們可以有什麼把握?

4 我們的艱難絕不是耶和華上帝造成的。(雅各書1:13)有時候,我們遭受考驗,純粹是因為我們力求忠於上帝的緣故。魔鬼撒但是耶和華的大仇敵,所以誰事奉上帝,誰就成為魔鬼的攻擊對象。邪惡的撒但是「現行制度的神」。他雖然時日無多,仍利用餘下的日子,企圖迫使愛戴耶和華的人不再遵行上帝的旨意。(哥林多後書4:4)撒但千方百計,讓我們在世上的整個弟兄團體受盡苦楚。(彼得前書5:9)無可否認,我們的艱辛不都是撒但直接促成的,不過撒但可以利用這些困難進一步削弱我們的力量。

5 無論撒但多麼可怕,無論他的武器多麼駭人,我們都能戰勝他!為什麼我們這麼有把握呢?因為耶和華上帝為我們作戰。他確保手下的僕人認識撒但的陰謀。(哥林多後書2:11)上帝的話語記載了不少真基督徒所經歷的考驗。聖經描述使徒保羅的考驗時,說他「身上扎了一根刺」。聖經為什麼這樣說?我們看看上帝的話語怎樣解釋這個詞組,就會知道別人也跟我們一樣,需要耶和華的幫助才能克服困難。

 為什麼考驗好比「刺」

6.保羅說他「身上扎了一根刺」是什麼意思?這根「刺」可能是什麼?

6 保羅備受考驗,他在聖靈啟示下說:「我身上被扎了一根刺……這根刺就是撒但的天使。他不斷掌摑我,免得我過度自高。」(哥林多後書12:7)保羅身上的「刺」是什麼?深深扎進皮肉裡的刺令人很難受。這個比喻表示,有一件事令保羅痛苦不安,可能是身體上的問題,也可能是感情上的考驗,或者兼而有之。保羅可能患了眼疾或其他病痛。這根「刺」也可能跟反對保羅的人有關。他們質疑保羅的使徒身份,質疑他有沒有資格傳道教人。(哥林多後書10:10-12;11:5,6,13)無論如何,這根「刺」一直扎在保羅身上,不能拔除。

7,8.(甲)「不斷掌摑」這個詞組有什麼意思?(乙)不管現在我們身上有什麼「刺」,為什麼我們都必須成功應付?

7 請留意,保羅彷彿不斷被身上的「刺」掌摑。值得一提的是,保羅所用的希臘語動詞是從「指節」這個名詞派生出來的。馬太福音26:67按字面意義運用上述動詞,哥林多前書4:11用比喻的方式運用這個詞。兩節經文的原意都是被人用拳頭打。既然撒但對耶和華和他的僕人恨之入骨,我們可以肯定,魔鬼看見保羅不斷被身上的「刺」掌摑,一定很高興。今天,魔鬼看見我們因身上的「刺」而痛苦不堪,也同樣幸災樂禍。

8 所以,我們要像保羅一樣,懂得應付身上的「刺」。這是生死攸關的大事!要記住,耶和華希望我們在他的新世界裡永遠活下去。到時候,「刺」一樣的磨難不會再困擾我們。為了幫助我們得到這個美好的獎賞,上帝在聖經裡記下許多例子,表明他的忠僕能應付身上的「刺」。他們都是普通人,像我們一樣有弱點。古代的見證人「多如雲彩」,想想這些忠僕的榜樣,能激勵我們「一心忍耐,跑那擺在我們前頭的賽程」。(希伯來書12:1)我們沉思他們忍受過什麼艱辛,就能增強自己的信心,不管撒但利用什麼「刺」來攻擊我們,我們都能應付。

米非波設身上的「刺」

9,10.(甲)米非波設身上怎樣扎了一根「刺」?(乙)大衛怎樣善待米非波設?我們可以怎樣效法大衛?

9 米非波設是個好例子。他是大衛的朋友約拿單的兒子。米非波設才五歲,就聽到父親約拿單和祖父掃羅王陣亡的消息。他的保姆慌慌張張地「抱著他逃命,只是在倉皇逃跑中,他掉了下來,腳就跛了」。(撒母耳記下4:4)這種殘疾伴著米非波設成長,像「刺」一樣使他深感苦惱。

10 若干年後,大衛王因為深愛約拿單的緣故,以忠貞的愛待米非波設。大衛把掃羅的所有田產都歸還米非波設,又指派掃羅的侍役洗巴替他照料田地。大衛對米非波設說:「你也可以經常與我同席用膳。」(撒母耳記下9:6-10)毫無疑問,大衛的忠貞之愛使米非波設感到安慰,減輕了殘疾造成的傷痛。大衛的確是我們的好榜樣!我們應該效法他,懷著愛心善待那些因身上的「刺」而飽受煎熬的人。

11.洗巴怎樣誣衊米非波設?我們怎麼知道他一派胡言?(見腳注。)

11 後來,米非波設身上又多了一根 「刺」。那時,大衛因兒子押沙龍謀反,被迫逃離耶路撒冷。米非波設的僕人洗巴在大衛王面前誣衊他,說米非波設留在耶路撒冷是要背叛大衛,一心要奪取王權。 *大衛聽信讒言,把米非波設的財產全部撥歸這個騙子!——撒母耳記下16:1-4

12.米非波設對自己的遭遇有什麼反應?為什麼他是我們的好榜樣?

12 米非波設最後跟大衛相遇,向王說出實情。他原本打算追隨大衛離開,洗巴卻用詭計欺騙了他,代他去見王。大衛有沒有糾正錯誤呢?沒有徹底糾正。他把財產平分給米非波設和洗巴。這件事本可成為米非波設身上的另一根「刺」。米非波設有沒有大失所望,對大衛的決定提出抗議,抱怨他處事不公呢?絕沒有!米非波設謙恭地遵循王的意旨。他為以色列的合法君王平安回宮而高興,思想十分積極。米非波設雖然身有殘障,被人毀謗,經歷失望,仍然堅忍不拔,沒有一蹶不振。他的優秀榜樣確實值得我們學習。——撒母耳記下19:24-30

尼希米能應付考驗

13,14.尼希米返回耶路撒冷重建城牆的時候,要忍受什麼「刺」一樣的困難?

13 公元前5世紀,尼希米回到城牆坍塌的耶路撒冷。請想想他要忍受多少「刺」一樣的困難。他發現耶路撒冷城毫無防禦措施,猶太人返回故鄉以後,組織渙散,灰心喪氣,在耶和華眼中不潔。雖然尼希米奉亞達薛西王之命,重建耶路撒冷的城牆,但他很快就發現,鄰近地區的省長對重建城牆很反感。他們「聽見有人來為以色列人謀福利,就很不高興」。——尼希米記2:10

14 這些異族人千方百計阻止尼希米重建城牆。他們恐嚇嘲笑,造謠毀謗,還派奸細去危言聳聽,希望尼希米憂讒畏譏。這一切就像「刺」一樣,常常折磨尼希米。他有沒有中敵人的奸計呢?沒有!他全心信賴上帝,一點也沒有退縮。耶路撒冷的城牆最後能夠完工,永遠為耶和華仁愛地支持尼希米一事作證。——尼希米記4:1-12;6:1-19

15.猶太人出了什麼問題,使尼希米深感困擾?

15 身為省長,尼希米也要解決上帝子民 中的許多問題。這些弊病影響到民眾跟上帝的關係,像「刺」一樣使尼希米深感困擾。有錢人竟然放高利貸。貧窮的弟兄既要還債,又要向波斯王納稅,不得不出讓田產,甚至把兒女賣作奴隸。(尼希米記5:1-10)許多猶太人都沒有守安息日,也沒有給利未人和聖殿當得的奉獻。此外,「好些猶太人娶了亞實突、亞捫、摩押的女子為妻」。這些事的確令尼希米痛心!儘管困難重重,他卻沒有灰心放棄。他一次又一次地披荊斬棘,熱心維護上帝的正義律法。願我們像尼希米一樣,決不讓別人的不忠阻礙我們忠貞地事奉上帝。——尼希米記13:10-13,23-27

許多忠僕都能應付身上的「刺」

16-18.家庭煩惱怎樣困擾以撒和利百加、哈拿、大衛、何西阿?

16 聖經也記載了許多例子,表明人能應付「刺」一樣的艱辛。這些「刺」往往跟家庭問題有關。以掃的兩個外族妻子「使以撒和利百加心裡苦惱」。利百加甚至說,她因那兩個媳婦,實在不想活了。(創世記26:34,35;27:46)另一個例子是哈拿。她因為不能生育,她丈夫的另一個妻子比妮拿「就羞辱她」,也許經常在家裡對她冷嘲熱諷。不但這樣,全家上示羅過節的時候,比妮拿還當著親友的面,公開羞辱哈拿,彷彿把哈拿身上的「刺」往下壓,刺得更深更痛。——撒母耳記上1:4-7

17 請思量一下大衛的經歷。由於岳父掃羅王因妒成狂,大衛受了不少苦。他為了活命,逃到隱基底的曠野去,攀上陡峭險峻的山路,躲藏在洞穴裡。大衛沒有做過對不起掃羅的事,卻受到這樣的對待,心裡一定很委屈,很難受。只因掃羅妒賢嫉能,大衛就被迫逃亡多年,過著顛沛流離的生活。——撒母耳記上24:14,15;箴言27:4

18 請想像一下何西阿先知要面對的家庭煩惱。他的妻子跟別人通姦。妻子的淫行就像「刺」一樣,一次又一次地刺痛了他的心。不但這樣,他的妻子還生下兩個私生兒女,他內心的痛苦可想而知!——何西阿書1:2-9

19.米該雅先知受到怎樣的迫害?

19 迫害是另一根「刺」。請看看米該雅 先知的經歷。邪惡的亞哈王身邊全是假先知。亞哈聽信他們的彌天大謊。這些事必定使米該雅先知正義的心痛苦不堪。米該雅告訴亞哈,他身邊的所有先知都「開口撒謊」。這群騙子的領袖怎麼對待米該雅呢?他「打米該雅的面頰」!亞哈出兵想奪回基列的拉末,但耶和華警告亞哈,這次戰事必然失敗。亞哈聽了,就越發迫害米該雅,下令把他關在牢房裡,只給他一點食物和水。(列王紀上22:6,9,15-17,23-28)請也想想耶利米的遭遇。迫害他的人對他百般凌辱,一心要殺死他。——耶利米書20:1-9

20.拿俄米要忍受什麼「刺」?她得到什麼獎賞?

20 親人去世,悲痛欲絕,可能是我們身上的另一根「刺」。拿俄米沒了丈夫,也失去了兩個兒子。她帶著喪夫喪子之痛回伯利恆去,吩咐朋友不要叫她拿俄米,要叫她做瑪拉。這個名字顯示,拿俄米的遭遇讓她苦透了。可是她保持忍耐,終於得到獎賞,耶和華賜給她一個孫子。這個孫子有幸成為彌賽亞的祖先。——路得記1:3-5,19-21;4:13-17;馬太福音1:1,5

21,22.約伯遭受什麼損失?他有什麼反應?

21 約伯聽見十個心愛的兒女突然死於非命,必然震驚萬分。不但這樣,他還失去所有家畜、僕人,頃刻之間一無所有!約伯受到沉重的打擊,還沒回過神來,撒但又使他染上惡疾。約伯也許以為惡疾纏身,性命不保。他痛不欲生,希望一死了之。——約伯記1:13-20;2:7,8

22 約伯那悲痛欲絕的妻子對他喊道:「你咒罵上帝,死了吧!」真是雪上加霜!約伯已經體無完膚,她還要往約伯身上再扎一根無情的「刺」!接著,約伯的三個朋友不但沒有安慰他,反而用似是而非的論據攻擊他,指控他暗中犯罪,一口咬定這是他遭遇不幸的原因。他們的謬論彷彿把約伯身上的「刺」越按越深。別忘記,約伯並不知道自己為什麼會遭受這些磨難,也不知道自己能保全性命。儘管如此,「在這一切事上,約伯並沒有犯罪,也沒有歸咎於上帝」。(約伯記1:22;2:9,10;3:3;14:13;30:17)雖然約伯身上同時扎了很多「刺」,他卻沒有捨棄忠義,給我們多大的鼓勵!

23.為什麼本文所談論的忠僕都能忍受各自的「刺」?

23 以上只是少數忠僕的例子,聖經還有許許多多的事例。這些忠僕都要應付「刺」一樣的磨難。儘管他們各有各的考驗,但有一點是相同的,就是沒有一個放棄事奉耶和華。雖然他們飽經考驗,受盡苦楚,可是憑著耶和華所賜的力量,他們戰勝了撒但。怎樣戰勝呢?下一篇文章會解答這個問題,表明我們也能應付「刺」一樣的考驗。

[腳注]

^ 11段 米非波設為人謙卑,感恩戴德,絕不會圖謀篡位。他一定知道父親約拿單對大衛忠心耿耿。約拿單雖然是掃羅王的兒子,卻謙卑地承認大衛是耶和華所揀選的以色列王。(撒母耳記上20:12-17)約拿單敬畏上帝,跟大衛是忠貞不二的朋友,絕不會教年幼的兒子覬覦王位。

你會怎樣回答?

• 為什麼我們可以把自己面對的考驗比作身上的「刺」?

• 米非波設和尼希米要忍受什麼「刺」?

• 聖經記載上帝有很多忠僕都能忍受各自的「刺」。你認為哪一個人物的經歷最令你感動?為什麼?

[研讀問題]

[第15頁的圖片]

米非波設要忍受殘障、毀謗和失望

[第16頁的圖片]

尼希米不顧反對,堅持不懈