跳到內容

跳到目錄

耶和華教導我們堅持不懈,忍耐到底

耶和華教導我們堅持不懈,忍耐到底

 人物生平

耶和華教導我們堅持不懈,忍耐到底

亞里士多德·阿波斯托利季斯自述

皮亞季戈爾斯克位於高加索山脈以北的丘陵地帶。這個俄羅斯城市之所以聞名,是因為這裡氣候宜人,且多礦泉。1929年,我在這城出生,父母是希臘難民。斯大林執政期間,政府利用恐怖的手段排斥異己,又進行種族清洗,導致人心惶惶。所以我10歲那年,一家人被迫移居希臘,再次淪為難民。

我們移居希臘的皮雷埃夫斯後,「難民」一詞對我們來說有了不同的含意。我們被人當作異地人看待。即使我和哥哥的名是根據兩位有名的希臘哲學家蘇格拉底和亞里士多德而起的,但當地的人甚少叫我們的名字。他們都叫我們「俄羅斯小子」。

第二次世界大戰爆發後不久,我心愛的媽媽不幸過世。媽媽是一家支柱,失去她對我們是個非常沉重的打擊。媽媽在患病期間,教曉我做許多家務,這些訓練在日後證明對我大有用處。

戰時和戰後

戰亂連年,納粹軍入侵,再加上盟軍頻頻轟炸,我們的生命看來朝不保夕。貧窮、飢餓和死亡隨處可見。我從11歲開始,就要跟爸爸幹活兒,辛苦維持一家三口的生計。我不大懂希臘語,加上戰爭和 戰後局勢混亂,所以我讀書不多,教育水平不高。

1944年10月,德軍撤離希臘。之後不久,我初次遇到耶和華見證人。當時人人都感到絕望和痛苦,聖經有關上帝王國的光明希望,的確深深打動了我的心。(詩篇37:29)耶和華應許人會在和平的地上享受永生。這個信息為我飽受創傷的心靈帶來真正的紓解。(以賽亞書9:7)我和爸爸在1946年受浸成為耶和華見證人,表明我們願意將一生呈獻給上帝,為他服務。

次年,我很高興接獲第一項差事,就是到皮雷埃夫斯的第二群會眾做雜誌僕人。我們的傳道地區由皮雷埃夫斯到埃萊夫西斯,兩地相距約50公里。當時,這群會眾有許多受膏基督徒。我有機會跟他們共事,向他們學習,的確是莫大的殊榮。我很喜歡和他們交往,聽他們講述那說不完的傳道經歷和他們怎樣辛勤傳道。他們的一生清楚表明,要忠心事奉耶和華,就必定要堅持不懈,忍耐到底。(使徒行傳14:22)今天,這個地區已有50多群耶和華見證人會眾,令我多麼高興!

出乎意料的考驗

後來,我在帕特拉斯市認識了一個又漂亮又熱心的年輕姊妹艾萊妮。我們在1952年底訂婚。數月後,艾萊妮不幸害了重病。醫生發現她患了腦瘤,而且情況相當嚴重,要立即接受手術。我們經過多番努力,終於在雅典找到一個醫生,他樂意尊重耶和華見證人的信仰。雖然當時的醫療設備不足,但他也願意為艾萊妮進行無血手術。(利未記17:10-14;使徒行傳15:28,29)手術後,醫生對我未婚妻癒後的情況表示樂觀,但不排除她的病可能會復發。

這時我應該怎麼辦呢?艾萊妮可能會舊病復發,我應否解除婚約,免去負擔呢?不!既然我們已訂立婚約,我就要兌現承諾。(馬太福音5:37)我心意堅定,決不動搖。艾萊妮在她姐姐悉心照顧下,病況漸漸好轉。1954年12月,我們結為夫婦。

三年後,艾萊妮的病復發。上次治療艾萊妮的那位醫生再次為她動手術。這次醫生要深入腦部的內層,把腫瘤完全切除。結果,我妻子身體變成局部癱瘓,語言能力也受到損害。現在我們夫婦倆要面對許多新的難題,這可真不易應付。對艾萊妮來說,一些看來相當簡單的工作,她也應付不來。艾萊妮的健康每況愈下,我們需要 大大改變日常的生活習慣。這一切改變最需要我們保持忍耐,堅持下去。

這時候,媽媽以往給我的訓練大派用場。每天清晨,我把當天膳食的材料預備妥當,讓艾萊妮烹調。我們經常請人到家中吃飯,有些客人是全時傳道員、有些是聖經學生,還有些是會眾中特別需要關心的同工。對於艾萊妮烹調的菜肴,他們全都讚不絕口!此外,我和艾萊妮也分工合作料理家務,務求使我們的家保持整齊清潔。我們甘苦與共,一起生活了30年。

困難重重,猶有熱心

艾萊妮雖然面對重重困難,但她對上帝的愛卻絲毫不減,仍然熱心傳道,看到這一切令我和其他同工大受感動。艾萊妮不斷努力,終於能夠表達自己,雖然所用的詞彙有限。她喜歡在街上向人談論聖經的好消息。每次我出外公幹,她都陪伴左右。有時候,我把車停在繁忙的街道旁邊,艾萊妮會打開車窗,向路人分發《守望台》和《警醒!》雜誌。記得有一次,她在兩小時內分發了80本雜誌。艾萊妮經常都能把會眾所積存的舊雜誌通通分發出去。此外,艾萊妮也經常參與其他形式的傳道工作。

這麼多年來,儘管艾萊妮身體局部癱瘓,但她總是跟我一起參加聚會,她也從沒有錯過一個分區大會或區域大會。耶和華見證人在希臘受到迫害,所以我們有時甚至要到外地參加大會。雖然艾萊妮行動不便,但她仍然歡歡喜喜的到奧地利、德國、塞浦路斯等國家參加大會。艾萊妮從不埋怨,也沒有諸多要求。有時,我忙於履行會眾的職責,未能對她照顧周全,但她卻從沒有半句怨言。

對我來說,這個困難的處境猶如一個長期的訓練課程,教我學習堅持不懈,忍耐到底。我多次經歷耶和華的幫助。許多弟兄姊妹捨己忘私,竭盡所能向我們伸出援手。此外,醫生也仁慈對待我們,幫助我們撐下去。在這段艱苦的歲月,我們的處境實在相當困難,叫我無法做全職工作,但我們的生活卻一無所缺。可是,我們總將耶和華的事務置於生活的首位。——馬太福音6:33

許多人曾問我們,在這段艱難的日子,什麼有助我們支撐下去。回顧以往,我發覺勤於研讀聖經,衷心向上帝禱告,經常 參加基督徒聚會,以及熱心參與傳道工作,都能使我們繼續保持忍耐,堅持不懈。我們常常想起詩篇37:3-5這番鼓勵的話,經文說:「你要信賴耶和華,也要行善……你還要因耶和華而滿心喜樂……要把你的前途交託耶和華,倚靠他,他就成全你。」此外,詩篇55:22也對我們大有造益:「你要把重擔卸給耶和華,他必扶持你;他永不讓義人動搖。」我們像完全信賴父親的孩子一樣,把重擔卸給耶和華,之後就不再憂慮,聽憑他的指引。——雅各書1:6

1987年4月12日,艾萊妮在我們的房子前傳道時,身後一道大鐵門突然關上,把她撞倒在人行道上。艾萊妮受了重傷,在其後的三年都昏迷不醒,終於在1990年初去世。

竭盡全力,事奉上帝

在1960年,我獲派到皮雷埃夫斯的尼凱阿會眾做組務僕人。自那時以來,我有機會在皮雷埃夫斯的多群會眾中服務。雖然我無兒無女,但卻有很多屬靈的孩子,能夠幫助他們持守真理,的確令我非常高興。他們當中,有些已成為會眾的長老、助理僕人、先驅傳道員和伯特利成員。

1975年,希臘再次實行民主政制。因此,耶和華見證人能夠公開舉行大會,不用再在森林裡暗中聚集。我們當中有些人曾在外地協助籌辦大會,從中所得的寶貴經驗如今對我們大有幫助。多年來,我有幸參與多個區域大會委員會的工作。

1979年,耶和華見證人計劃在希臘首都雅典的郊區興建第一所大會堂。我獲派協助籌備和督導這項大型的建築工程。我要保持忍耐,堅持不懈,才能完成這項任務。我跟一大群懷有自我犧牲精神的弟兄姊妹共事了三年,我們大家精誠團結,相親相愛,培養了非常親密的友誼。這項建築工程給我的寶貴經驗,令我畢生難忘。

教導囚犯認識聖經

幾年後,新的機會大門向我打開。我當時在科里扎爾洛斯會眾服務,希臘一個最大的監獄就在附近。自1991年4月起,我獲派代表耶和華見證人,每星期到監獄探訪,向囚犯傳講聖經的好消息。我獲准在獄中教導對聖經感興趣的囚犯和舉行基督徒聚會。許多研讀聖經的囚犯都作出重大改變,證明上帝的話語大有力量。(希伯來書4:12)這也令獄中的職員和其他犯人感到驚訝。有些跟我學習聖經的囚犯已經獲釋,目前是好消息的傳道員。

有一段時間,三個惡名昭著的毒販跟我學習聖經。他們不斷進步,開始留意刮臉、梳理頭髮、穿上襯衫,甚至在希臘最炎熱的8月,也繫著領帶,才來讀聖經。監獄主管、獄長和其他職員都紛紛到來,希望一睹這個有趣的情景。見到囚犯穿戴停當,他們實在難以置信!

此外,在女子監獄裡,我也有一個叫人鼓舞的經歷。一個因謀殺罪被判終生監禁的女囚犯開始跟我學習聖經。人人都知道她極為反叛。然而,她認識真理後作出許多改變,令人刮目相看。許多人說,她好像由兇猛的獅子變成溫馴的綿羊一般! 以賽亞書11:6,7)她很快得到監獄主管的尊重和信任。我很高興見到她在屬靈方面大有進步,並進至獻身受浸的地步。

扶助老弱

看見愛妻長年累月與病魔搏鬥,使我特別關注會眾中那些患病、年老的弟兄姊妹。每當我讀到聖經書刊裡的文章,鼓勵我們向這些人表現愛心,幫他們一把,我都會特別感興趣。我非常賞識這些文章,也喜歡將它們收藏起來。多年來,我蒐集了許多富於鼓勵的文章,並將它們放在文件夾內,總數已超過一百頁。英語版《守望台》1962年7月15日刊「照顧年老及有病的人」一文,就是我收集的第一篇文章。許多文章都指出,會眾作出井井有條的安排,扶助患病的人和年長者,確是明智之舉。——約翰一書3:17,18

在我們的會眾,許多弟兄姊妹甘願安排時間,照顧有病和年老的人。長老把志願人員分為多個小組,有些在日間,有些在晚上幫助有需要的人;有些提供接送服務,有些更組成緊急行動小組,每日24小時隨時候命。

弟兄姊妹同心協力,所得的成果令人大為鼓舞。有一次,志願人員在每天的例行探訪時,發現一個患病的獨居姊妹倒在地上,不省人事。我們立即通知住在附近的一個姊妹,然後她以破記錄的駕車時間把昏迷的姊妹送到就近的醫院。不消10分鐘,我們就抵達了!醫生說因為我們及時把姊妹送到醫院,這才救了她一命。

有病和年老的弟兄姊妹非常賞識這些志願人員,他們的感激之情令這些志願人員深感欣慰。能跟親愛的弟兄姊妹在上帝的新世界裡生活,這個希望的確鼓舞人心。此外,知道弟兄姊妹得到我們的支持,能在痛苦中繼續保持忍耐,我們心中不禁泛起一陣暖意。

堅持不懈,得蒙賜福

現在,我在皮雷埃夫斯一群會眾做長老。雖然我年事已高,體弱多病,但我很高興仍能積極參與會眾的活動。

多年來,我面對許多難以應付的情況,無法預料的事和重重困難,我需要表現極大的忍耐及堅持不懈才行。然而,耶和華總賜我所需的力量,讓我克服困難。我多番領會到詩篇執筆者所說的話千真萬確,經文說:「我曾經說:『我的腳步勢必動搖。』耶和華啊,你的忠貞之愛卻一直扶持我。每當我心裡多憂多慮,你都安慰我,使我安心。」——詩篇94:18,19

[第25頁的圖片]

我和艾萊妮攝於1957年,第二次手術後

[第26頁的圖片]

攝於1969年,德國紐倫堡大會

[第28頁的圖片]

扶助老弱的弟兄姊妹