跳到內容

跳到目錄

現代殉道者的忠貞事跡在瑞典作見證

現代殉道者的忠貞事跡在瑞典作見證

 王國宣揚者的報導

現代殉道者的忠貞事跡在瑞典作見證

公元1世紀,許多基督徒為了給耶和華作見證而以身殉道。在20世紀,也有數以千計的耶和華見證人,因為在政治和國家問題上嚴守中立,遭到希特勒的黨羽殺害,以身殉道。他們的死,同樣是個有力的見證。最近在瑞典發生的事足以表明這點。

瑞典政府在第二次世界大戰結束50周年,發起一項全國運動,教育國民認識第二次大戰期間的納粹大屠殺。這個教育計劃叫做「活生生的歷史」。耶和華見證人應邀參加這個計劃,讓人知道他們的經歷。

因此,見證人舉辦了一個展覽,名為「納粹大屠殺——被遺忘的犧牲者」。展覽首先在斯特蘭奈斯耶和華見證人的大會堂舉行。第一天就有超過8400人前來參觀!逃過納粹大屠殺的見證人,向觀眾講述自己的經歷。直至1999年年底,瑞典全國100多個博物館和公共圖書館都舉行過這個展覽,參觀人數約有15萬。有些政府官員也來參觀,對所看到的資料給予好評。

耶和華見證人在瑞典舉行的活動,從沒有像這次那麼引起公眾的注意,各界也紛紛給予好評。許多參觀的人都問:「你們經歷過納粹大屠殺,為什麼一直沒聽你們提過呢?」

來自一群會眾的報告顯示,展覽會在他們的地區舉行過後,他們所主持的聖經研究增加了百分之30!一個見證人邀請同事參觀展覽會,他的同事欣然接受,還帶了另一個朋友前去。參觀完展覽會,同事的朋友表示,她很不明白,人怎麼可以有這樣堅強的信心,就算遭受處決,也不肯簽署文件放棄信仰。她想進一步了解原因,耶和華見證人於是跟她開始了一個聖經討論。

像公元1世紀的基督徒一樣,這些20世紀的忠信基督徒無畏地作見證,甚至不惜以身殉道。他們見證耶和華是獨一的真神,配受我們絕對的信任和效忠。——啟示錄4:11

[第13頁的圖片鳴謝]

集中營的囚犯:Państwowe Muzeum Oświęcim-Brzezinka, courtesy of the USHMM Photo Archives