跳到內容

跳到目錄

潔淨有多重要?

潔淨有多重要?

 潔淨有多重要?

關於潔淨,不同的人,有不同的看法。例如,男孩的母親吩咐他去洗手洗臉。他可能以為扭開水龍頭,讓水流過手指,再沾點水,抹抹嘴唇就是了。當然他的媽媽知道這是不足夠的。她把男孩帶回衛生間,用大量的水和肥皂把他的手和臉都洗得乾乾淨淨。不論男孩怎樣大聲抗議也不能使媽媽改變主意!

當然,世界各地的衛生標準都不一樣,人在不同的環境長大,對潔淨會養成不同的觀念。以往在許多國家裡,學校的環境清潔整齊,有助學生養成良好的衛生習慣。今天,有些學校的操場,充斥著垃圾和廢物的碎片,看上去好像是個垃圾堆而不是給學生休息、嬉戲的地方。教室又怎樣?達朗是澳大利亞一所中學的管理員,他說:「現在甚至在教室裡,垃圾也隨處可見。」有些學生認為,老師吩咐他們「拾起垃圾」或「收拾整齊」,就等於處罰他們。事實上,有些老師的確會用這種方式懲罰學生。

談到潔淨,從商業世界到日常生活,成年人都沒有立下好榜樣。例如,他們把許多公眾地方弄得凌亂不堪,骯髒難看。有些工業也是污染環境的源頭。當然,工商業本身不會污染環境,問題出在人身上。貪婪也許是全球環境污染的元兇,但不潔的個人衛生習慣也難辭其咎。澳大利亞聯邦一個前任處長也有同感,他說:「公共衛生的問題,歸根究底就是個人衛生的問題。」

可是,仍然有人覺得,衛生純屬個人私事,別人沒必要說三道四。這樣的想法正確嗎?

飲食衛生是絕對不可掉以輕心的。無論到市場買食物、到飯店用膳,還是到朋友家裡吃飯,我們都要求處理食物的人高度注意衛生。骯髒的手很 容易傳播病菌。醫院又怎樣呢?我們不是期望醫院比其他任何地方更衛生嗎?《新英格蘭醫學雜誌》報導,可能就是醫生和護士沒有洗手,病人受細菌感染,醫院每年為護理這些病人,得付出上百億美元。因此,為自己的健康著想,我們要求別人注重衛生,是不無理由的。

人污染水源,是蓄意也好,無心也罷,後果都會非常嚴重。海灘上遺下了癮君子或其他人的注射器,你在那裡赤腳漫步,會感到安全嗎?也許比這更重要的是,我們在家裡注重個人衛生嗎?

蘇埃倫·霍伊是《一塵不染》一書的作者,她在書中問道:「我們的衛生習慣還像以前那麼好嗎?」她答道:「也許不再是。」她指出社會價值觀迅速改變是主要原因。人留在家裡的時間越來越少,打掃居室的工作,往往找清潔工人代勞。這麼一來,環境清潔就不再是個人的事了。一個男子說:「我不會動手打掃衛生間,我會保持個人清潔。不管房子變成怎麼樣,只要我不邋遢就成了。」

然而,保持潔淨不能只求外表,這是健康生活不可或缺的,跟我們的思想和內心情況有關,也涉及我們的道德和崇拜。讓我們看看潔淨怎樣牽涉到這幾方面。