跳到內容

跳到目錄

你領受了「顯示真理的聖靈」嗎?

你領受了「顯示真理的聖靈」嗎?

 你領受了「顯示真理的聖靈」嗎?

「父親……會賜給你們另一個『幫助者』,永遠與你們同在。那就是顯示真理的聖靈。」——約翰福音14:16,17

1.耶穌跟門徒最後一次相聚的時候,向他們透露什麼重要的事?

「主啊,你要到哪裡去呢?」在耶路撒冷一所房子的樓上,使徒問了耶穌以上的問題。(約翰福音13:36)當時是耶穌跟使徒相聚的最後時刻,其間耶穌告訴使徒他快要離開他們,回到父親那裡去。(約翰福音14:28;16:28)他不會再跟使徒在人間共聚,不會親自教導他們,回答他們的問題。但耶穌安慰門徒,說:「我請求父親,他就會賜給你們另一個『幫助者』[或譯『安慰者』],永遠與你們同在。」——約翰福音14:16

2.耶穌應許門徒,他離去以後要差什麼到他們那裡去?

2 稍後耶穌說明「幫助者」是什麼,以及怎樣幫助門徒。耶穌對門徒說:「可是,這些話我起先沒有告訴你們,因為那時我跟你們在一起。現在我要到那差我來的那裡去……我是為了你們的益處才離開的。我不離開,『幫助者』就絕不會到你們這裡來;我離開了,就要差他到你們這裡來。……等顯示真理的聖靈來到,他就會引導你們明白全部真理。」——約翰福音16:4,5,7,13

3.(甲)「顯示真理的聖靈」在什麼時候奉差到早期基督徒那裡去?(乙)聖靈「幫助」早期基督徒的一個主要方法是什麼?

3 公元33年五旬節,耶穌的應許實現了。使徒彼得作證說:「這位耶穌,上帝已經使他復活了。我們全都是這件事的見證人。他既受顯揚,升到上帝的右邊,從父親那裡領受了應許的聖靈,就把聖靈傾注下來,讓你們看見聽見。」(使徒行傳2:32,33)下文會說明聖靈在五旬節傾注在早期基督徒身上,怎樣幫助他們成就了很多大事。但耶穌也應許,「顯示真理的聖靈」會讓門徒想起耶穌對他們說過的一切話。(約翰福音14:26)聖靈使他們記得耶穌的傳道事跡和教誨,甚至耶穌原本所用的字眼,讓他們把這一切記錄下來。公元1世紀末,年老的使徒約翰著手寫約翰福音。聖靈特別喚起他的記憶,因此他記載了耶穌設立受難紀念聚會時所說的金玉良言。——約翰福音13-17章

4.「顯示真理的聖靈」怎樣幫助早期的受膏基督徒?

4 耶穌也應許早期門徒,聖靈會「把一切都教導」他們,引導他們「明白全部真理」。 聖靈幫助他們明白聖經中高深的事,對真理有一致的理解,思想相合,目標相同。(哥林多前書2:10;以弗所書4:3)聖靈使早期基督徒充滿力量,共同組成「忠信睿智的奴隸」,「在適當的時候」供應屬靈的食物給個別的受膏基督徒。——馬太福音24:45

聖靈給他們作證

5.(甲)公元33年猶太曆尼散月十四日晚上,耶穌向門徒提出什麼新希望?(乙)聖靈跟實現耶穌的應許有什麼關係?

5 公元33年猶太曆尼散月十四日晚上,耶穌透露他將來會接門徒到天上跟他和天父同住。他對門徒說:「我父親家裡有很多住處,要是沒有,我早就告訴你們了。我現在要去為你們預備地方。我既然去為你們預備地方,就要再來,接你們到我家裡去,好叫我在哪裡,你們也在哪裡。」(約翰福音13:36;14:2,3)他們會在耶穌的王國裡,跟耶穌一起統治。(路加福音22:28-30)他們有希望到天上的王國,全因為他們是「從聖靈生」的,成了上帝的屬靈兒子,受膏跟基督在天上一起做祭司和君王。——約翰福音3:5-8;哥林多後書1:21,22;提多書3:5-7;彼得前書1:3,4;啟示錄20:6

6.(甲)上帝從什麼時候開始呼召基督徒到天上去?蒙召的基督徒有多少?(乙)蒙召到天上去的基督徒受浸歸入什麼?

6 公元33年五旬節,上帝開始呼召基督徒到天上去。到20世紀30年代中期,呼召的工作看來已經大致完成了。(希伯來書3:1)「從地上買來」的人共有14萬4000位。他們都得了聖靈作為印記,共同組成屬靈的以色列。(啟示錄7:4;14:1-4)他們受浸歸於基督的屬靈身體,受浸歸入他的會眾,也受浸歸入他的死。(羅馬書6:3;哥林多前書12:12,13,27;以弗所書1:22,23)他們接受了水浸禮,受聖靈膏立之後,就開始過自我犧牲的生活,從此一生謹守忠義,死而後已。——羅馬書6:4,5

7.在耶穌受難紀念聚會裡,為什麼只有受膏基督徒才有資格吃餅喝酒?

7 耶和華同「上帝的以色列」立了新約。受膏的基督徒既然是屬靈的以色列人,就是立約的一方。(加拉太書6:16;耶利米書31:31-34)新約憑基督所流出的血生效。耶穌設立受難紀念聚會的時候提到這一點。路加福音說:「耶穌又拿起餅來,感謝了,擘開,遞給他們,說:『這指的是我的身體,是為你們捨的。你們要不斷這樣做來記念我。』晚餐過後,他又同樣拿起杯來,說:『這個杯指的是憑我血所立的新約。我的血是為你們流出來的。』」(路加福音22:19,20)在耶穌受難紀念聚會裡,仍在地上的剩餘受膏分子,也就是14萬4000人的剩餘成員,有資格吃喝具有象徵意義的餅和酒。

8.受膏分子怎麼知道上帝呼召他們到天上去?

8 受膏分子怎麼知道上帝呼召他們到天上去呢?他們確鑿不移地得到聖靈作證。使徒保羅寫信給受膏基督徒說:「凡蒙上帝的靈引導的,都是上帝的兒子。……聖靈本身和我們的心一同作證,表明我們是上帝的孩子。我們既然是上帝的孩子,也就是承受產業的,所承受的是上帝的產業,和基督一同承受產業。不過,我們要和基督一同受苦,才能同得榮耀。」(羅馬書8:14-17)聖靈所作的見證非常有力,所以人如果 對於自己是否受膏基督徒有絲毫的懷疑,就大有理由斷定自己沒有蒙召到天上去,也不該在耶穌受難紀念聚會裡吃餅喝酒。

聖靈和另外的綿羊

9.福音書和啟示錄提到哪兩群不同的人?

9 由於蒙召組成屬靈以色列的基督徒人數有限,耶穌把他們稱為「小群羊」。耶穌說他還要召集另一群基督徒,稱為「另外的綿羊」。他們的數目沒有限定,跟獲准進入新約「羊圈」的「小群羊」形成對照。(路加福音12:32;約翰福音10:16)在終結時期召集的另外的綿羊會組成「大群人」,渡過「大患難」,有希望在地上的樂園裡得享永生。值得一提的是,約翰在公元1世紀末所看見的異象,清清楚楚地區別大群人和14萬4000個屬靈以色列人。(啟示錄7:4,9,14)另外的綿羊也能領受聖靈嗎?要是他們也得著聖靈,聖靈對他們的生活又有什麼影響呢?

10.另外的綿羊「奉父親、兒子、聖靈的名」受浸是什麼意思?

10 聖靈對另外的綿羊的生活影響深遠。他們「奉父親、兒子、聖靈的名」受浸,象徵自己獻身給耶和華。(馬太福音28:19)他們擁護耶和華的至高統治權,服從基督的王權,承認他是救贖主,讓上帝的靈(他發出的動力)引導他們的生活。他們天天努力結出「聖靈的果實」,培養「愛心、喜樂、和平、堅忍、仁慈、良善、信心、溫和、自制」。——加拉太書5:22,23

11,12.(甲)受膏基督徒得著什麼特殊的聖潔身份?(乙)另外的綿羊怎樣成聖?

11 另外的綿羊也必須讓上帝的話語和他的聖靈發揮作用,使他們潔淨成聖。受膏基督徒的聖潔身份十分特殊,因為他們是稱義成聖的基督新娘。(約翰福音17:17;哥林多前書6:11;以弗所書5:23-27)但以理先知把受膏的基督徒稱為「至尊者的聖民」,說他們會得著「人子」基督耶穌的王國。(但以理書7:13,14,18,27)耶和華曾經通過摩西和亞倫向以色列國宣告:「我是耶和華你們的上帝。你們要自潔成聖,因為我是聖潔的。」——利未記11:44

12 「成聖」的基本意思是「使人分別開來,成為聖潔,專門為耶和華上帝服務的行動或過程;聖潔的狀態」。早在1938年,英語版《守望台》已經指出,約拿達階級(又稱為另外的綿羊)「必須知道,人人都要把自己奉獻[獻身]給上帝,使自己成聖,才能成為在地上生活的大群人」。根據啟示錄的記載,約翰在異象裡看見大群人「用綿羊羔的血把自己的袍子洗得潔白」,「晝夜在他的聖殿裡敬奉他」。(啟示錄7:9,14,15)另外的綿羊靠著聖靈的幫助,竭盡所能符合耶和華對聖潔的要求。——哥林多後書7:1

 善待基督的弟兄

13,14.(甲)根據耶穌的綿羊和山羊比喻,綿羊能不能得救取決於什麼?(乙)在這個終結時期,另外的綿羊怎樣善待基督的弟兄?

13 耶穌預告「這個制度的末期」的徵象時,提到綿羊和山羊的比喻。在這個比喻裡,耶穌強調另外的綿羊和小群羊之間的緊密關係。耶穌把受膏分子稱為他的「弟兄」,清楚指出另外的綿羊能不能得救,跟他們對待受膏分子的態度息息相關。耶穌說:「到時王要對右邊的說:『你們這些蒙我父親賜福的,來承受從世界奠基以來為你們預備好的王國吧。……我實在告訴你們,我這些最小的弟兄,你們這樣待其中一個,就等於這樣待我了。』」——馬太福音24:3;25:31-34,40

14 「你們這樣待」這個詞組所指的是,另外的綿羊懷著愛心支持基督那些從聖靈生的弟兄。撒但的世界把基督的弟兄當做客居異地的外人,甚至把他們扔進監裡。基督的弟兄缺衣少食,貧病交迫。(馬太福音25:35,36)自從終結時期在1914年開始,許多受膏分子都曾陷於上述困境。耶和華見證人的現代歷史表明,另外的綿羊受聖靈感動,一直援助受膏分子,是他們的忠貞同伴。

15,16.(甲)另外的綿羊特別努力支持基督在地上的受膏弟兄從事什麼活動?(乙)受膏分子怎樣向另外的綿羊表達謝意?

15 在這個終結時期,另外的綿羊特別努力支持基督在地上的受膏弟兄,協助他們執行上帝所委派的任務,把王國的好消息「傳遍普天下,對所有國族作見證」。(馬太福音24:14;約翰福音14:12)這些年來,雖然受膏分子不斷減少,另外的綿羊卻日益增多,人數實際有幾百萬。他們有盈千累萬的人參與全時的傳福音工作,當中有的做先驅,有的做海外傳道員,目的是要把王國的好消息傳播到「地極」。(使徒行傳1:8)其他人盡自己所能向人作見證,並且滿心喜悅地資助這件重要的工作。

16 基督的受膏弟兄非常感激另外的綿羊,因為這些同伴忠貞不二地支持他們。1986年,奴隸階級出版了《在「和平的君」治下享有普世的安全》。這本書說出受膏分子的心聲:「自第二次世界大戰以來,耶穌論及『事物制度的終結』時期的預言獲得應驗大部分是由於『大群』『另外的羊』所擔任的角色的緣故。……因此我們非常感謝來自萬國、說多種語言的『大群人』,因為他們在執行新郎於馬太福音24:14所說的預言方面擔任極為重要的角色!」

「如果沒有我們,就不能得到完美」

17.為什麼沒有受膏基督徒,將要在地上復活的古代忠僕「就不能得到完美」?

17 使徒保羅本身是受膏分子,他談到基督 以前的忠僕,說:「這些人全都藉著信心得了見證,卻還沒有得著所應許的,因為上帝預見我們[受膏基督徒]得享更好的安排,好叫他們如果沒有我們,就不能得到完美。」(希伯來書11:35,39,40)在千年統治期間,基督和14萬4000個受膏弟兄會一同在天上做君王和祭司,使地上的人類得著基督所獻贖價的裨益。這樣,另外的綿羊就能在身心方面都「得到完美」。——啟示錄22:1,2

18.(甲)本文的聖經真理有助於另外的綿羊明白什麼事?(乙)另外的綿羊等待「上帝的眾子顯露出來」實現什麼希望?

18 另外的綿羊看過上文的聖經真理,應該明白《希臘語經卷》為什麼著重談論基督和他的受膏弟兄,談論他們在實現耶和華旨意方面所起的關鍵作用。所以,另外的綿羊樂於盡一切方法支援受膏的奴隸階級,等待「上帝的眾子」在哈米吉多頓和千年統治期間「顯露出來」。他們指望「獲得釋放,不再受腐敗所奴役,反而得享上帝兒女榮耀的自由」。——羅馬書8:19-21

在耶穌受難紀念聚會裡團結合一

19.靠著「顯示真理的聖靈」,受膏分子和他們的同伴能夠怎樣做?為什麼在3月28日晚上他們會更加團結?

19 公元33年猶太曆尼散月十四日晚上,耶穌最後為門徒禱告說:「我……祈求,使他們全都合一,正如父親你跟我聯合,我跟你聯合,他們也跟我們聯合,好叫世人相信是你差我來的。」(約翰福音17:20,21)上帝深愛人類,所以差他的兒子犧牲生命,拯救受膏的基督徒和順服的世人。(約翰一書2:2)靠著「顯示真理的聖靈」,基督的弟兄和他們的同伴已經團結合一。3月28日晚上日落之後,受膏分子和另外的綿羊會聚集起來,記念耶穌的死亡,思念耶和華通過愛子基督耶穌的犧牲,為他們所做的一切事。願這個重要的聚會使他們更加團結,更決心遵行上帝的旨意,表明他們樂於蒙耶和華所愛。

溫習問題

• 「顯示真理的聖靈」在什麼時候奉差到早期基督徒那裡去?聖靈怎樣成為他們的「幫助者」?

• 受膏的基督徒怎麼知道自己蒙召到天上去?

• 上帝的聖靈怎樣在另外的綿羊身上發揮作用?

• 另外的綿羊怎樣善待基督的弟兄?為什麼沒有受膏基督徒,另外的綿羊「就不能得到完美」?

[研讀問題]

[第21頁的圖片]

公元33年五旬節,「顯示真理的聖靈」傾注在門徒身上

[第23頁的圖片]

另外的綿羊善待基督的弟兄,協助他們執行傳道的神聖任務