跳到內容

跳到目錄

上帝話語的導師——要竭力完成任務

上帝話語的導師——要竭力完成任務

 上帝話語的導師——要竭力完成任務

從去年5月開始,耶和華見證人在世界各地舉行數百個「上帝話語的導師」區域大會,盈千累萬的導師參加了這個大會。與會的人共聚一堂,領受教導。大會激勵他們要教導自己,成為更勝任的導師,完成任務。

你有沒有參加過這個大會呢?如果有,你無疑很欣賞大會提供的靈糧。在這個大會裡,我們聚集起來,敬拜真神耶和華。現在,就讓我們溫習一下大會的有益節目吧。

第一天——聖經對教導有益

大會主席熱烈歡迎與會者,他的講題是「上帝話語的導師,你們要受教導」。耶穌基督受「偉大導師」耶和華所教,成為傑出的導師。(以賽亞書30:20;馬太福音19:16)身為上帝話語的導師,我們要進步,也要受耶和華所教。

第二個演講題為「教導人認識王國,結出美好果實」。幾位有經驗的上帝話語的導師接受訪問,強調使人作基督門徒所帶來的喜樂和滿足。

 接著的講題是「受『上帝威嚴偉大的事』所激勵」。公元1世紀,與王國有關的「威嚴偉大的事」感動人們採取行動。(使徒行傳2:11)今天,我們傳講贖價、復活和新約等「威嚴偉大」的聖經道理,也能激勵人採取行動。

「喜愛耶和華的正義標準」是當天另一個演講的題目。(詩篇35:27)演講鼓勵我們追求正義。藉著學會喜愛正義,恨惡惡事,研讀聖經,培養謙卑和切實抵抗危害靈性的影響,我們就能成功追求正義,也能保護自己免受不良交往、崇尚物質的價值觀,以及暴力和色情娛樂所影響。

主旨演講題為「裝備齊全,做上帝話語的導師」。講者提醒我們,耶和華藉著他的話語、他的聖靈和他地上的組織,使我們勝任傳道。關於運用上帝的話語,講者也提醒我們,「我們的目標,是要把文字的聖經信息深印在別人心裡」。

大會的第一個專題演講系列題為「教導別人,也要教導自己」。第一個演講強調,我們教導別人遵守基督徒的崇高道德標準,自己也該遵守。第二個演講勸勉我們要「正確地運用真理的話語」。(提摩太後書2:15)無論我們事奉上帝有多久,都要勤於研讀聖經,好教導自己。專題演講系列的最後部分表明,魔鬼正在留意我們的某些態度,例如驕傲、嫉妒、忌恨、憤懣、獨斷獨行、自命不凡、懷恨在心和吹毛求疵等。可是,如果我們竭力反抗魔鬼,他就會離開我們逃跑了。我們親近上帝,就能反抗魔鬼。——雅各書4:7,8

「要痛恨害人的色情資訊」是個很合時的演講。它指出我們可以怎樣保護自己, 以免被危害靈性的事所傷害。哈巴谷先知論及耶和華說:「你眼目純潔,不能容忍惡事,也不能目睹苦難而坐視不理。」(哈巴谷書1:13)我們應該「痛恨」惡事。(羅馬書12:9)做父母的,要監管孩子使用互聯網和看什麼電視節目。講者指出,人如果受到色情資訊所吸引,就該向靈性成熟的朋友尋求幫助。此外,沉思和牢記以下經文:詩篇97:10;馬太福音5:28;哥林多前書9:27;以弗所書5:3,12;歌羅西書3:5;帖撒羅尼迦前書4:4,5,也有幫助。

隨後的演講「讓上帝所賜的平安守護你」叫我們大得安慰。我們獲得保證,每逢我們感到憂慮,就當把重擔卸給耶和華。(詩篇55:22)我們在禱告中向耶和華傾心吐意,他就會賜給我們上帝的「平安」。這是一種內在的平靜和安寧,來自我們與上帝的寶貴關係。——腓立比書4:6,7

第一天最後一個演講「耶和華的光使他的子民增添華美」,特別令人振奮。講者解釋以賽亞書第60章怎樣獲得應驗。在目前的黑暗世界中,有一大群「外邦人」或像綿羊般的人湧現,他們和受膏的基督徒都以耶和華的光為樂。講者引用第19,20節解釋:「耶和華不會像太陽那般『落下』,或像月亮那樣『虧缺』。他會繼續光照他的子民,增添他們的華美。我們正生活在黑暗世界的最後日子裡,上帝的保證令我們多麼安心!」演講結束時,講者宣布發行《以賽亞的預言光照全人類》的下冊。你已讀完這本新書了嗎?當天,《聖經新世界譯本》的漢語版面世了。這的確是耶和華賜給我們的美好福分。

第二天——我們勝任教導人的工作

第二天的節目以討論每日經文開始,然後是大會第二個令人期待的專題演講系列,題為「上帝的僕人引導人信主」。這個專題系列分為三部分,講者分別強調幫助人信主的三個階段,那就是宣揚王國信息;激發興趣;以及教導感興趣的人遵守基督的一切吩咐。節目中安排的訪問和重演經歷,對於怎樣幫助人成為門徒,有很大的幫助。

接續的演講題為「忍耐要加上敬虔」。講者表明,最重要的是我們「忍耐到底」。(馬太福音24:13)我們要善用一切屬靈安排 (禱告、研讀、聚會和傳道)培養敬虔,不要讓世俗的慾望和活動,侵蝕或破壞我們的敬虔。

辛苦勞碌、擔子沉重的人,可以怎樣得享安舒呢?題為「負起基督的軛而得享安舒」的演講回答這個問題。耶穌熱切邀請跟隨他的人來到他的軛下,向他學習。(馬太福音11:28-30)我們努力效法基督,過簡樸平衡的生活,就是來到基督的軛下了。一些弟兄接受訪問,講述自己怎樣簡化生活,令聽眾更明白演講的重點所在。

耶和華見證人大會的一個主要節目,就是為新近獻身給上帝的僕人施行浸禮。浸禮演講的題目是「浸禮讓人有更多機會施教」。講者熱烈歡迎打算受浸的人,指出浸禮為他們打開更多的服務機會。新受浸的上帝話語的導師如果符合聖經資格,可追求會眾裡的各種職分。

當日下午的頭一個演講題為「效法偉大的導師」。有億萬年的時間,耶穌在天上有機會細察天父所做的事,效法他的榜樣,得以成為傑出的導師。在地上傳道期間,耶穌運用有效的教導方法,例如提出發人深省的問題,說出簡單生動的比喻等。耶穌的教導總是以上帝的話語為根據。他說話熱誠,態度親切,帶有權威。我們不是都受到打動,要效法這位偉大的導師嗎?

另一個激動人心的演講,題為「你願意為人服務嗎?」講者鼓勵我們效法耶穌為人服務的典範。(約翰福音13:12-15)具備資格的弟兄受到鼓勵,要效法提摩太,爭取機會為他人服務。(腓立比書2:20,21)父母們也可效法以利加拿和哈拿,幫助孩子追求全時服務。在樂意為人服務方面,耶穌基督和年輕的提摩太都堪作模範,講者勸勉年輕人要效法他們。(彼得前書2:21)我們聽到一些弟兄姊妹講述自己怎樣為人服務,很是感動。

第三個專題演講系列的主題是「更加善用上帝提供的教育」。第一位講者指出改善集中精神的重要性。要達到這個目標,起初可把個人研讀的時間定得短一點,然後逐漸加長。講者也鼓勵聽眾在聚會期間查閱經文和做筆記。第二位講者提醒我們,務要竭力持守「健全的話語」。(提摩太後書1:13,14)藉著買盡時機作個人研讀和出席聚會,我們能夠保護自己免受哲學思想、聖經批評、叛道言論和傳播媒介鼓吹的不道德行為所毒害。(以弗所書5:15,16)最後的講者強調我們要把學到的實行出來,使自己從上帝提供的教育充分得益。——腓立比書4:9

我們聆聽「幫助我們靈性進步的新安排」的演講後,感到多麼興奮!知道不久會有一本新的傳道訓練班課本,更叫我們雀躍。講者概述新書的內容時,我們真的很 想就得到這本書。有關新書的評論項目,講者指出,「新書論及這53個有關誦讀、演講和教導的項目,並不是以世俗的標準為根據的。相反,這些項目都是基於聖經原則的」。新書會告訴我們,古代先知、耶穌和門徒的優良教導技能。毫無疑問,這本新書和傳道訓練班的新安排,必定能夠幫助我們成為上帝話語的更優秀導師。

第三天——從時間來看,你們該做導師

聽過大會最後一天的每日經文後,與會的人都全神貫注於最後一個專題演講系列,主題是:「瑪拉基的預言裝備我們迎接耶和華的日子」。瑪拉基是在猶太人從巴比倫返回故土後大概一百年說預言的。那時的猶太人再次叛道,作惡多端,輕看耶和華的名,忽視上帝的正義律法,把瞎眼、跛腳、有病的牲畜獻做祭物。此外,他們休了年輕時所娶的妻子,也許另娶外邦的婦女。

瑪拉基書第一章明確地告訴我們,耶和華很愛他的子民。它指出我們要敬畏上帝,重視聖物。耶和華期望我們把最好的東西獻給他,用不自私的愛心崇拜他。我們敬奉上帝,不應徒具外表。此外,我們人人都要向上帝交賬。

專題演講系列的第二位講者,把瑪拉基書第二章的話應用在今天,他問道:「我們留意自己真的『嘴裡沒有不義』嗎?」(瑪拉基書2:6)作教導的弟兄,他們的話必須基於上帝的話語。我們要恨惡詭詐背信的事,例如以不適當的理由跟配偶離婚。——瑪拉基書2:14-16

來到專題演講的最後部分,講題是:「誰能在耶和華的日子保全生命?」講者幫助我們作妥準備迎接耶和華的大日子。他強調說:「耶和華的僕人知道瑪拉基書3:17的話主要應驗在他們身上,這叫他們感到多麼安慰!經文說:『萬軍之主耶和華 說:「日後我要使一群人成為我特別擁有的產業。到那日,他們必歸我所有。我要憐恤他們,像父親憐恤孝順的兒子一樣。」』」

大會另一個高潮是古裝戲劇,劇名「尊重耶和華的權威」,主角是可拉的兒子。雖然他們的父親反叛摩西和亞倫,但他們卻繼續忠於耶和華和他的代表。可拉和他的黨羽全都被滅,可拉的兒子卻繼續存活。接續的演講是「忠貞地順服上帝設立的權威」,講者把戲劇的內容應用在我們每個人身上。他指出可拉等人在六方面未能通過考驗:沒有忠於耶和華的權威;容許自己受自驕心、野心和嫉妒所支配;對耶和華委任的人的缺點諸多挑剔;懷有發怨言的態度;不滿足於自己的服務機會,以及把家人和朋友,看得比忠於耶和華更重要。

公眾演講的主題是「誰正教導所有國族的人認識真理?」演講所談及的「真理」並不是一般的真理,而是耶和華旨意的真理,耶穌基督曾為這真理作見證。講者討論三方面的真理,就是信仰、崇拜和個人行為的真理。藉著把公元1世紀的基督徒與今天的耶和華見證人作一比較,我們更深信「上帝真的在[我]們當中」。——哥林多前書14:25

該週的《守望台》研讀資料以摘要形式講出後,所有出席大會的上帝話語的導師,都為大會的最後演講「急切地履行教導使命」所打動。講者簡略溫習大會節目之際,強調我們要用聖經教導別人,我們可以怎樣成為勝任的導師,以及要對我們所教的真理有信心。講者勸勉我們,要「讓人人都看出[我們]的長進」和「時刻留意自己和自己的教導」。——提摩太前書4:15,16

「上帝話語的導師」區域大會的確是一桌豐富的屬靈筵席,令人回味無窮!願我們效法偉大的導師耶和華和傑出的導師耶穌基督,用上帝的話語教導別人。

[第28頁的附欄或圖片]

新出版物,切合需要

出席「上帝話語的導師」區域大會的人,都很高興收到兩份新發行的刊物,用來幫助某些人認識聖經真理。單張《你有不滅的靈魂嗎?》(沒有漢語版)便於攜帶,可以隨時用來引起別人的興趣,打開話匣子。在有些語言裡,「魂」和「靈」意思相同,這份單張就特別適合這些人了。新單張也清楚說明,聖經裡一般譯作「靈」的這個詞有不同的意義,可以指力量,也可以指靈體,兩者是不同的;人死時,生命力沒有轉化為靈體。

第二天結束前,大會宣布發行新冊子《如何活得心滿意足》。許多人沒有造物主的觀念,不認為他有思想、有品格,也不相信他會通過一本書把他的話語啟示出來。這本冊子是專為跟他們討論聖經而設的。你已在傳道工作上運用這些新刊物了嗎?

[第26頁的圖片]

在意大利米蘭和世界各地,有數以百計的人受浸

[第29頁的圖片]

戲劇「尊重耶和華的權威」深深打動觀眾