跳到內容

跳到目錄

階級觀念帶來的難題

階級觀念帶來的難題

 階級觀念帶來的難題

「平等或許是人的權利,但世上沒有任何政府,可以把人享用這個權利的願望變成現實。」

這是19世紀法國作家巴爾扎克的話。你有同感嗎?很多人都自然而然意識到,把人劃分為不同的階級是不對的。可是,現在已是21世紀了,人類仍然分化成許多社會階級。

卡爾文·柯立芝於1923至1929年擔任美國總統。他很關注社會階級觀念所造成的難題,甚至談到「最終要消除所有特權階級」。然而,40年過去了,受指派研究種族關係的克納委員會表示憂慮,擔心美國難免會一分為二:「黑人社會和白人社會,彼此界限分明,地位也不平等。」有人說,這個預測已經應驗,美國人民的「經濟和種族鴻溝正不斷擴大」。

要實現人人平等的理念,為什麼這麼困難?人的本性是主要障礙之一。曾任眾議院議員的威廉·倫道夫·赫斯特說過:「所有人至少在一個方面是平等的,那就是都希望不平等。」這是什麼意思呢?或許19世紀的法國劇作家亨利·貝克說得更清楚一點:「平等難以實現,是因為我們只想跟那些比我們優越的人平起平坐。」換句話說,人只想跟社會地位比自己高的人平等,卻不願削減自己的特權和優勢,讓被他們視為較低等的人跟自己平等。

古時,人出生就定貴賤,或貴為王孫公子,或賤為黎民百姓。現在,世上有少數地方情況仍是這樣,但在大多數國家,人屬於低下階層,中等階級,還是上流社會,主要視乎他有錢與否。其他諸如種族、教育水平、讀寫能力等因素,也影響人到底屬於哪個階層。而某些地方,人們以性別來區分貴賤,婦女的地位較低。

 一線曙光?

訂立人權法案,有助消除階級界限。美國通過了反種族隔離法例,南非也廢除了種族隔離政策。雖然奴隸制度仍然存在,但它在世上很多地方已是不合法的了。此外,法院作出裁決,確認土著有權擁有某些土地,而反歧視條例也為一些處於社會下層的人帶來舒解。

這些措施顯示,社會上已不存在階級了嗎?不是的。現在某些社會階級間的分野,或許已不那麼明顯,可是,新的階級分歧卻出現了。《資訊時代的階級爭鬥》一書說:「今天,把人籠統地分為資產階級或勞動階級似乎已經不合時宜,因為這兩大階級已分裂成許多較小的階級,其中的成員都憤憤不平。」

人們會因為階級觀念而一直分裂下去嗎?你可以從下一篇文章看出,情況並不是無望的。