跳到內容

跳到目錄

真基督徒無不傳講好消息

真基督徒無不傳講好消息

 真基督徒無不傳講好消息

「要向耶和華唱歌,稱頌他的名。要天天傳講他拯救人的好消息。」——詩篇96:2

1.人們需要聽見什麼好消息?在傳講好消息方面,耶和華見證人怎樣堪作模範?

當今世界,天災人禍,無日無之,因此人要是知道聖經應許戰爭、罪行、飢餓和壓迫不久就會終止,心裡必感到寬慰。(詩篇46:9;72:3,7,8,12,16)上述應許難道不是人人都需要知道的嗎?耶和華見證人認為這的確是個好消息。在世界各地,他們以傳播「美事的好消息」廣為人知。(以賽亞書52:7)許多見證人因為決心宣揚好消息而受到迫害。可是,他們仍然以別人的最大福利為念。耶和華見證人的事跡顯示,他們熱心傳道,鍥而不舍!

2.耶和華見證人熱心傳道的一個原因是什麼?

2 今天,耶和華見證人熱心傳福音,就像公元1世紀的基督徒一樣。天主教會出版的《羅馬觀察家報》對這些基督徒有以下的評論:「早期的基督徒一受浸就自覺有義務要傳播福音。連那些做奴隸的也口口相傳,把福音傳開去。」這個評論真確無誤。為什麼耶和華見證人像早期基督徒那麼熱心呢?第一個原因是,他們宣揚的好消息是出自耶和華上帝的。除此之外,還會有更好的理由嗎?他們向人傳道,是要響應詩篇執筆者的呼籲:「要向耶和華唱歌,稱頌他的名。要天天傳講他拯救人的好消息。」——詩篇96:2

3.(甲)耶和華見證人熱心傳道的第二個原因是什麼?(乙)上帝的救恩包括什麼?

3 詩篇執筆者的話,也顯明了耶和華見證人熱心傳道的第二個原因。他們傳講的是上帝拯救人的信息。為了造福大眾,有些人行醫濟世,有些人從事社會工作,有些人致力改善經濟,有些人投身其他事業。他們的功德都值得表揚。可是,跟上帝的救恩相比,一個人能為別人做的實在有限。另一方面,耶和華會通過耶穌基督拯救謙和的人,讓他們擺脫罪、疾病和死亡。得救的人會永遠活下去!(約翰福音3:16,36;啟示錄21:3,4)詩篇執筆者呼籲:「要在萬國中宣揚[上帝]的榮耀,在所有民族中傳頌他奇妙的作為。耶和華實在偉大,應該大受讚美。他比所有神更令人敬畏。」(詩篇96:3,4)今天,基督徒響應上述呼籲,向人傳頌上帝「奇妙的作為」,包括他的救恩。

主耶穌的榜樣

4-6.(甲)耶和華見證人熱心傳道的第三個原因是什麼?(乙)耶穌怎樣為傳講好消息的工作大發熱心?

4 耶和華見證人熱心傳道的第三個原因是,他們跟從耶穌基督的榜樣。(彼得前書2:21)完美的耶穌全心全意執行上帝給他的任務,「向謙和的人傳講好消息」。(以賽亞書61:1;路加福音4:17-21)他致力傳福音, 走遍加利利和猶地亞,向人「傳講王國的好消息」。(馬太福音4:23)耶穌知道會有很多人接受好消息,所以對門徒說:「莊稼的確很多,工人實在太少。所以,你們要懇求莊稼的主人,差工人出去收割他的莊稼。」——馬太福音9:37,38

5 耶穌禱告後,採取了相應的行動,著手訓練門徒宣講福音。一段時間以後,他差使徒出去,告訴他們:「你們要隨走隨傳,說:『天上的王國近了。』」使徒們致力消除當日的社會弊病,是不是更切合實際呢?還是他們應該參與政治活動,打擊日趨嚴重的貪污罪行呢?不!既然耶穌吩咐門徒「要隨走隨傳」,所有傳福音的基督徒就應該聽從耶穌的話。——馬太福音10:5-7

6 耶穌後來差另一群門徒去宣講「上帝的王國臨近」了。他們周遊各城各地傳福音,事後就回來向耶穌匯報成果。耶穌大大喜樂,禱告說:「父親,天地的主啊,我公開讚美你,因為你把這些事向有智慧有知識的人小心隱藏起來,向嬰孩卻啟示明白。」(路加福音10:1,8,9,21)耶穌的門徒從前多半打魚、務農,辛勤勞動,跟那些受過高等教育的宗教領袖相比,在學識上的確像嬰孩。可是,這些像「嬰孩」一般的門徒卻受過訓練,去宣揚好消息中的好消息。

7.耶穌返回天上後,他的門徒先向誰傳好消息?

7 耶穌返回天上後,他的門徒繼續傳播上帝拯救人的好消息。(使徒行傳2:21,38-40)他們先向誰傳好消息呢?是那些不認識上帝的民族嗎?不是,他們先向以色列人傳道,這個民族認識耶和華超過一千五百年了。既然以色列人已經崇拜耶和華,耶穌的門徒有權向他們傳道嗎?有!耶穌曾吩咐門徒說:「你們就必得著力量,在耶路撒冷、全猶地亞、撒馬利亞,直到地極, 做我的見證人。」(使徒行傳1:8)以色列人像其他民族一樣需要聽到好消息。

8.今天,耶和華見證人怎樣效法公元1世紀的基督徒?

8 同樣,今天的耶和華見證人也在全地宣揚好消息。他們跟約翰所看見的天使通力合作。這個天使「要向住在地上的人,向每個國族、部族、語言、民族的人宣揚永恆的好消息」。(啟示錄14:6)2001年,耶和華見證人在235個國家地區,包括一些自稱信奉基督的國家,傳講好消息。在很多地方,各教會都有自己的教堂和傳教活動。耶和華見證人在這些地方傳福音是不對的嗎?有些人說不對,甚至認為他們向人傳福音簡直就是「偷別人的羊」。可是,耶和華見證人記得,耶穌對謙卑的猶太人所懷的感覺。雖然猶太人已經有祭司安排,耶穌卻毫不猶豫地向他們傳講好消息。他「憐憫他們,因為他們被人剝削,四處流離,好像綿羊沒有牧人一樣」。(馬太福音9:36)今天,有些謙卑的人隸屬某個教會,而不認識耶和華和他的王國。每當耶和華見證人遇見這樣的人,難道不該向他們傳講好消息嗎?我們效法耶穌的使徒,就絕不會向這些人隱瞞好消息。好消息必須「傳遍萬國萬族」,誰也不例外。——馬可福音13:10

早期的基督徒無不傳福音

9.公元1世紀,在基督徒會眾裡,誰參與傳道工作?

9 公元1世紀,誰參與傳道工作?事實表明,所有基督徒都傳福音。作家W.S.威廉斯指出:「證據顯示,在早期教會裡,所有基督徒都……傳福音。」關於在公元33年五旬節發生的事,聖經說:「各人[男男女女]就充滿聖靈,照著聖靈賜給他們的話,說起不同的外語來。」那時,傳福音的有男有女,有老有少,有自由人也有奴隸。(使徒行傳1:14;2:1,4,17,18;約珥書2:28,29;加拉太書3:28)後來,基督徒受到迫害,許多人逃離耶路撒冷,「分散的人走遍全境,到處宣揚神聖話語的好消息」。(使徒行傳8:4)所有「分散的人」都傳福音,不單是少數奉派的人。

10.在猶太制度遭受毀滅之前,早期的基督徒忙於執行哪兩個任務?

10 基督教成立初期,所有基督徒都傳福音。耶穌預告「這王國的好消息會傳遍普天下,對所有國族作見證;到時終結就會來到」。(馬太福音24:14)耶穌的話在 公元1世紀應驗了。在羅馬軍隊摧毀猶太人的宗教和政治制度之前,好消息已經 廣為傳播。(歌羅西書1:23)此外,耶穌的門徒全都聽從他的吩咐:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)早期的基督徒並不像現代一些傳教士,只是促請謙和的人相信耶穌,然後讓他們自行選擇崇拜的方式,相反他們倒教導別人成為基督的門徒,把他們組成會眾,訓練他們,讓他們既能傳講好消息,也能幫助別人成為基督的門徒。(使徒行傳14:21-23)今天,耶和華見證人正是仿效早期基督徒的做法。

11.今天,誰向人傳講最美好的好消息?

11 有些耶和華見證人學習公元1世紀保羅、巴拿巴等人的好榜樣,到海外傳福音。他們的工作對人大有裨益,因為他們一心一意地傳講好消息,從不參與政治活動。他們全心服從耶穌的吩咐,「隨走隨傳」。不過,耶和華見證人大多數都不是海外傳道員。他們有的要謀生養家,有的仍然在學,有的要養育兒女。但是他們全都向人傳講自己所學到的好消息。他們不論男女老少,都樂於聽從聖經的吩咐:「務要傳講神聖的話語,不論時勢順利不順利,總要急切從事。」(提摩太後書4:2)公元1世紀的基督徒帶頭傳講好消息,今天耶和華見證人也像他們那樣,「持續不懈地教導人,宣揚基督的好消息,傳耶穌就是基督」。(使徒行傳5:42)他們努力向人宣講最美好的好消息。

強迫人歸信還是傳福音?

12.有些人對使人歸信有什麼看法?

12 今天,有些人說傳福音而使人歸信是有害的。世界基督教協進會發表的一份文件,甚至說使人歸信是「罪」。為什麼呢?《天主教世界報告》說:「由於東正教會頻頻投訴,『使人歸信』這個片語現在已經帶有強迫 人歸信的意思。」

13.強迫人歸信是有害的。請舉出一些例子。

13 使人歸信真的有害嗎?有時的確有害。耶穌說抄經士和法利賽派想方設法要人歸信猶太教,到頭來倒害了歸信的人。(馬太福音23:15)毫無疑問,「強迫人歸信」是不對的。根據歷史家約瑟夫斯的記載,馬加比家族的約翰·海爾卡努斯征服了以土邁人之後,「允許他們繼續在本土居住,但必須接受割禮,遵守猶太人的律法」。在猶太人統治下,以土邁人想活命,就得信奉猶太人的宗教。歷史也記載, 公元8世紀,查理曼戰勝了北歐的撒克遜人,用殘酷的手段迫使這些異教徒歸信。 *可是,不論是撒克遜人還是以土邁人,他們的歸信有多真心呢?就以希律王為例,這個以土邁人曾圖謀把出生不久的耶穌殺死。由此可見,他遵守上帝用聖靈啟示的摩西律法,有多真心呢?——馬太福音2:1-18

14.有些教會的傳教士怎樣迫使別人歸信?

14 今天各教會有沒有強迫人歸信呢?在某種意義上是有的。據報,有些教會的傳教士用海外留學獎學金做餌,誘迫別人歸信。有些教士規定飢餓的難民必須聽完佈道,才能領取糧食配額。1992年,東正教會首席主教會議所發表的一份聲明表示,「使人歸信,有時候是通過利誘,有時候是靠威逼的」。

15.耶和華見證人有沒有強迫別人歸信?請解釋。

15 強迫別人改變宗教是不對的。耶和華見證人絕不會這樣做。 *他們效法公元1世紀的基督徒,向所有人傳講好消息,但絕不會強迫別人歸信。誰樂意聆聽,他們就向誰提供免費的聖經課程,幫助對方加深對聖經的認識。這些感興趣的人學會信從上帝和他的旨意,他們的信心牢牢建基於確切的聖經知識。憑著信心,他們呼求上帝的名字耶和華,好得著拯救。(羅馬書10:13,14,17)這些人接不接受好消息,完全是個人決定,耶和華見證人絕不會勉強他們。不然,他們歸信耶和華就變得毫無意義了。崇拜必須發自內心,才會蒙上帝悅納。——申命記6:4,5;10:12

現代的傳福音工作

16.自19世紀以來,耶和華見證人的傳福音工作怎樣不斷擴大?

16 自19世紀以來,耶和華見證人一直傳講好消息,使馬太福音24:14的預言獲得更大規模的應驗。他們傳福音的主要工具是《守望台》雜誌。 *1879年,《守望台》面世,以一種語言印行,每期印刷量大約六千本。到122年後的2001年,《守望台》以141種語言印行,每期印刷量多達2304萬2000本。在這段時期,耶和華見證人的傳福音活動也不斷擴大。19世紀,他們花在傳福音的時間每年只有幾千小時;到了2001年,他們用了11億6908萬2225個小時向人傳道,每月也平均主持了492萬1702個 免費聖經研究。成果多麼豐碩!這是611萬7666個王國傳道員共同努力的結果。

17.(甲)今天,什麼正受人崇拜?(乙)全人類,不分語言、國籍、階級,都需要認識什麼?

17 詩篇執筆者說:「萬民的神全是無用的神,惟有耶和華造了天。」(詩篇96:5)當今世界,國家象徵物、國家主義、顯要人物、物質東西,以至財富都受人崇拜。(馬太福音6:24;以弗所書5:5;歌羅西書3:5)有一次,甘地坦言:「我敢說……今天的歐洲人只是名義上的基督徒,他們崇拜的其實是財富。」事實表明,上帝王國的好消息需要傳遍天下。全人類,不分語言、國籍、階級,都需要認識耶和華和他的旨意。但願人人都響應詩篇執筆者的呼籲:「要把榮耀和能力歸給耶和華,都歸給耶和華。要把耶和華的名應得的榮耀歸給他。」(詩篇96:7,8)耶和華見證人幫助別人認識耶和華,把榮耀歸給他。跟他們學習聖經的人都大大得福。他們得享什麼福分呢?下一篇文章會加以說明。

[腳注]

^ 13段 根據《天主教百科全書》的記載,在歐洲宗教改革運動進行期間,流行著一句話:「統治者選定的宗教,他治下的臣民必須信奉。」由此可見,強迫人民歸信是當時的通則。

^ 15段 2000年11月16日,美國國際宗教自由委員會舉行會議,一個與會人員把強迫別人歸信和耶和華見證人的傳道活動區別開來。他表示,耶和華見證人傳道的時候,對方只要說「我不感興趣」,然後關門,見證人就會離去。

^ 16段 雜誌的全名是《守望台宣揚耶和華的王國》。

你能解答以下問題嗎?

• 為什麼耶和華見證人熱心傳道?

• 既然各教會在很多地方都有自己的教堂和傳教活動,為什麼耶和華見證人仍然在這些地方傳講好消息?

• 耶和華見證人有沒有強迫別人歸信?請解釋。

• 自19世紀以來,耶和華見證人的傳福音工作怎樣不斷擴大?

[研讀問題]

[第9頁的圖片]

耶穌熱心傳福音,也訓練門徒這樣做

[第10頁的圖片]

公元1世紀,所有基督徒都傳福音

[第11頁的圖片]

強迫別人改變宗教是不對的