跳到內容

跳到目錄

「眾人說我是誰呢?」

「眾人說我是誰呢?」

 「眾人說我是誰呢?」

聖誕節又來了。世界各地的人都喜歡紀念一個人的誕辰。這個人是誰?是上帝的兒子?還是公元1世紀,活躍於巴勒斯坦一帶的猶太教改革家?他就是那個維護貧苦大眾,涉嫌反對羅馬帝國,以致後來被處死的人嗎?還是個注重知識和內心修養的智者,致力於宣揚內心智慧王國的人呢?你的確有理由想想:「耶穌究竟是誰?」

耶穌很想知道一個問題的答案,他問門徒說:「眾人說我是誰呢?」(馬可福音8:27)他為什麼提出這個問題?因為當時很多人已不再跟從耶穌。耶穌拒絕作王,顯然令一些人感到疑惑和失望。此外,耶穌面對仇敵提出的挑戰時,並沒有顯神跡來證明他是誰。那麼,論到耶穌的身份,他的門徒怎樣回答?他們提出一般人對耶穌的看法,「有的說是施浸者約翰,有的說是以利亞,還有的說是耶利米或先知中的一位。」(馬太福音16:13,14)可是,耶穌在巴勒斯坦一帶也有別的 綽號——褻瀆者、騙子、假先知,甚至瘋子,是門徒沒有提到的。

別人眼中的耶穌

假如耶穌現在提出同一個問題,他可能會這樣問:「眾學者說我是誰呢?」答案仍眾說紛紜。芝加哥大學的戴維·特雷西說:「耶穌已經成為一匹馳騁四方的駿馬,不同的人騎著,會跑到不同的地方去。」過去一個世紀以來,學者運用很多複雜的方法,如社會學、人類學和文學來解答耶穌是誰這個問題。他們根據這些方法,得出什麼結論呢?

有些學者聲稱,耶穌這個歷史人物是個主張末世論、一味呼籲人悔改的猶太先知。可是,這些學者並不認為耶穌是上帝的兒子、彌賽亞和救世主。大部分學者都質疑聖經關於耶穌來自天上,以及他復活死者的記載。另一些學者卻認為,耶穌只是個普通人,他藉著自己堪作模範的生活和教訓,把若干宗教信仰調合起來,漸漸變成基督教。《今日神學》指出,有些學者甚至認為耶穌是個「憤世嫉俗的游方聖人,神秘的鄉下人;他是個不修邊幅的詩人,對政府滿腹牢騷的社區領袖;當時巴勒斯坦一片蕭條,百姓一貧如洗,輿情激昂,耶穌明白民間疾苦,於是乘機煽動人民反對政府」。

人們還提出一些離奇荒誕的想法。在一些流行的吟快板音樂、城市藝術甚至舞蹈中,都描述耶穌是個黑人。 *有些人甚至猜想耶穌是女性。1993年夏天,在加利福尼亞州奧蘭治縣博覽會裡,到場參觀的市民看見一個十字架,上面釘著一個名叫「基督娣」的裸體女性基督像。在差不多同一時候,紐約也有一個釘在十字架上的女耶穌「基督妲」陳列出來。這兩個「耶穌」像惹來不少爭議。在1999年初,一本書描述「童子耶穌和他的愛犬安格爾之間的愛」。這本書這樣形容:「他們水乳交融,親密無間,童子與愛犬都願意為對方犧牲。」

真的事關重要嗎?

為什麼你應該關心耶穌以往和現在的身份?首先,正如拿破侖說過:「耶穌無須實際在場,也能影響和指揮他的臣民。」耶穌處處以身作則,他的教訓生動有力,影響數億人的生活達二千年之久。一位作家說得不錯:「把所有曾出征的軍隊、各國曾建造的海軍、世上曾設立的議會、所有曾掌權統治的君王加起來,他們對世人生活的影響,仍不及耶穌的影響那麼深遠。」

此外,你需要認識耶穌,因為這跟你的前途有直接關係。當耶穌的王國統治時,你有機會成為這個天上政府的臣民。在耶穌的指揮下,我們這個多災多難的地球,生態將回復平衡,生物種類恢復多姿多彩。聖經的預言向我們提出保證,在耶穌的王國統治下,飢餓的人會得到溫飽,貧寒的人會得到照顧,有病的人會得到醫治,死者會被復活。

人類急需耶穌統治的王國,你一定想知道,人要朝著哪個方向努力才行。下一篇文章能夠幫助你認識真正的耶穌。

[腳注]

^ 7段 關於耶穌的樣子,可參閱《儆醒!》1998年12月8日刊,「耶穌的長相怎麼樣?」一文。