跳到內容

跳到目錄

你還記得嗎?

你還記得嗎?

 你還記得嗎?

你欣賞近幾期《守望台》的內容嗎?請看看你是否能夠回答以下的問題:

德國的聯邦憲法法院裁定什麼與宗教有關的案件勝訴?

耶和華見證人申請成為法律認可的慈善團體,一個法院判見證人敗訴,但憲法法院推翻這個不利的判決。憲法法院指出,在宗教自由的範圍內,人可以把「服從宗教信條置於遵守國家法律之先」。——8/15,8頁。

約伯受苦多久?

約伯記顯示約伯的苦況並沒有持續多年。約伯從受苦直至得到紓解,前後可能歷時幾個月,也許不到一年。——8/15,31頁。

為什麼我們可以肯定魔鬼真的存在?

耶穌基督相信魔鬼是實際存在的。他曾經受一個真實的生物,而不是內心的惡念所引誘。(馬太福音4:1-11;約翰福音8:44;14:30)——9/1,5-6頁。

箴言10:15說:「財物是富有人的堅城,貧窮叫寒微的人敗亡。」這句話為什麼說得不錯?

在這個無常的世界裡,財物多多少少能保障人,就像堅城能保護城內的居民一樣。如果窮人屋漏兼逢夜雨,處境就苦不堪言了。——9/15,24頁。

在以挪士的日子,「人開始呼喊耶和華的名」。這是什麼意思?(創世記4:26

從有人類開始,人就使用上帝的名字。因此,以挪士時代的人呼喊上帝的名,看來不是憑著信心呼求耶和華。當時的人可能開始拿耶和華這個名字來稱呼自己,或者用來稱呼別人,把這人當做上帝來崇拜。——9/15,29頁。

「管教」一詞在聖經裡是什麼意思?

「管教」這個詞絕沒有虐待的意思。(箴言4:13;22:15)在希臘語裡,「管教」主要是指訓誨、教育、糾正,有時也指堅決而仁愛的懲罰。重要的是,父母要仿效耶和華,不要放過跟兒女保持溝通的機會。(希伯來書12:7-10)——10/1,8,10頁。

今天真基督徒怎樣表明他們支持上帝的統治權?

耶和華見證人努力傳揚上帝的王國,卻不參與政治。即使有些國家禁止見證人的活動,他們也不會發起任何反政府的運動。(提多書3:1)他們效法耶穌和公元1世紀的基督徒,對社會作出建設性的貢獻,努力幫助人認識聖經的優良教訓,包括誠實、道德清白,以及良好的工作操守等。——10/15,6頁。

生命之水怎樣暢流安第斯山?

耶和華見證人用兩種當地的語言——克丘亞語和艾馬拉語,努力教導人認識聖經的真理。他們探訪住在的的喀喀湖上各島,包括「浮島」的居民。「浮島」是用湖中生長的蘆葦建成的平台。——10/15,8-10頁。

正如飛機需要電腦導航系統,人需要上帝所賜的什麼?

上帝賜給人內在的道德感,可以指引人判別善惡、斷定是非。這就是我們天賦的良心。(羅馬書2:14,15)——11/1,3-4頁。

耶穌的死亡為什麼意義重大?

亞當本來是完美的,卻因犯罪而失去生命,還把死亡傳給他的後代。(羅馬書5:12)耶穌是個完美的人,他犧牲自己的生命作為贖價,使凡信從他的人可以永遠活下去。——11/15,4-6頁。

歌羅西書3:11提到的西徐亞人是什麼人?

西徐亞人是個游牧民族,公元前7世紀至前3世紀左右稱霸歐亞大陸的大草原。他們是出色的騎兵、令人聞風喪膽的戰士。歌羅西書3:11提到的西徐亞人,並不是特指某個民族,而是泛指最不文明的人。——11/15,24-25頁。

耶穌的金規為什麼值得我們時刻留意?

猶太教、佛教、希臘哲學和儒家學說都有類似的箴規格言。可是,耶穌在登山寶訓裡教導人,要積極行動,對別人行善。不論在什麼時代和地域,金規的原則都能改善人的生活。(馬太福音7:12)——12/1,3頁。