跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

耶和華在哪裡跟亞伯拉罕立約呢?在吾珥還是在哈蘭?

創世記12:1-3最先提到耶和華跟亞伯拉罕立約:「耶和華對亞伯蘭說:『你要離開家鄉、親屬、父家,往我要指示你的地去。我要讓你成為大國……地上的萬族都必因你而贏得福分。』」 *亞伯拉罕還在吾珥的時候,耶和華就跟他立約,後來在哈蘭重申了這個約。

公元1世紀,司提反提到耶和華吩咐亞伯拉罕遷往迦南。當時司提反對公議會說:「我們的祖先亞伯拉罕在美索不達米亞,還沒有移居哈蘭的時候,榮耀的上帝向他顯現,對他說:『你要離開家鄉、親屬,到我要指示你的地去。』」(使徒行傳7:2,3)亞伯拉罕遷往哈蘭以前住在吾珥。因此,據司提反說,亞伯拉罕在吾珥首次接獲上帝的吩咐,要他前往迦南。(創世記15:7;尼希米記9:7)雖然司提反當時沒有提到上帝跟亞伯拉罕立約,不過創世記12:1-3透露,這個約得以生效,有賴於亞伯拉罕聽從上帝的吩咐到迦南去。所以,我們有理由相信,耶和華是在吾珥跟亞伯拉罕立約的。

要是我們仔細閱讀創世記,就知道耶和華在哈蘭向亞伯拉罕複述了他的約,就像他後來在迦南多次重申這個約,透露更多細節一樣。(創世記15:5;17:1-5;18:18;22:16-18)根據創世記11:31,32,亞伯拉罕的父親他拉,帶同亞伯拉罕、撒拉、羅得離開吾珥前往迦南。他們到了哈蘭,就住在那裡,直到他拉去世。亞伯拉罕在哈蘭積聚了可觀的財富,可見他在哈蘭住了一個頗長的時期。(創世記12:5)後來,亞伯拉罕的兄弟拿鶴也遷到哈蘭去。

他拉去世之後,聖經說耶和華吩咐亞伯拉罕遷往迦南,「亞伯蘭就照耶和華吩咐他的去了」。(創世記12:4)因此,創世記11:31-12:4給人的印象是,他拉死了以後,耶和華才說出創世記12:1-3的話。如果事情真的是這樣,亞伯拉罕就是遵照他剛聽見的吩咐,也是他多年前在吾珥接獲的吩咐,離開哈蘭到耶和華所指示的地去了。

創世記12:1透露,耶和華吩咐亞伯拉罕說:「你要離開家鄉、親屬、父家。」有一個時期,吾珥是亞伯拉罕的「家鄉」,他的「父家」也在那裡。可是,亞伯拉罕的父親整家人遷往哈蘭以後,亞伯拉罕把哈蘭稱為他的家鄉。亞伯拉罕在迦南住了許多年之後,打發管家回到自己的「家鄉和……親屬那裡去」,為以撒找個妻子,於是管家「到拿鶴的城去」。「拿鶴的城」很可能就是哈蘭或鄰近的地方。(創世記24:4,10)拿鶴的家族相當大,管家在亞伯拉罕的這些親屬中找到了利百加。——創世記22:20-24;24:15,24,29;27:42,43

司提反對公議會說:「[亞伯拉罕的]父親死後,上帝又叫他從那裡遷到你們現在所住的這地方。」(使徒行傳7:4)這顯示亞伯拉罕住在哈蘭的時候,耶和華又對他說話。我們有理由相信耶和華在這個場合複述他的約,因為正如創世記12:1-3所載,亞伯拉罕遷往迦南之後,這個約就生效了。考慮過以上的事實,我們可以相信,耶和華先在吾珥跟亞伯拉罕立約,後來在哈蘭重申了這個約。

[腳注]

^ 3段 亞伯蘭99歲的時候,耶和華給他取名叫亞伯拉罕。當時他住在迦南。——創世記17:1,5