跳到內容

跳到目錄

良心須受薰陶

良心須受薰陶

 良心須受薰陶

紐西蘭航空公司901號班機正向南極洲進發,乘客和機務人員都愉快地踏上旅程。這架DC-10型飛機終於飛近白雪皚皚的南極洲,然後漸次低飛,好讓乘客鳥瞰大洲的壯麗景色。人人都十分興奮,準備隨時把眼前的美景拍攝下來。

機長當了飛行員15年,積累了1萬1000多小時的飛行經驗。飛機起飛之前,他小心翼翼地把飛行計劃的資料輸入電腦,不料他所獲得的坐標數據是錯誤的。飛機在雲裡飛行,離地面不及600米,就撞向埃里伯斯火山的山坡,結果機上257人全部罹難。

今天,飛機必須倚靠電腦系統的指引,去確定空中的航道;類似地,人也必須倚靠良心的指引,去走人生的道路。談到良心,901號班機的可怕空難,給我們一些很值得記取的教訓。例如,要確保飛行安全,導航系統就得運作正常,基準點必須精確。同樣,要保持靈性堅強,道德清白,甚至身心健康,我們的良心就得保持敏銳,並受到正確的道德 標準薰陶才行。

可悲的是,在現今這個世界,道德標準江河日下,甚至被人棄若敝屣。美國一個教育工作者指出:「很多人說,美國一般學生的文化水平很低,連法國的地理位置也不知道。還有,他們甚至不知道怎樣分辨是非。美國的教育問題的確很多,學生不但有寫讀的困難,而且對於道德標準也感到很困惑。」她指出:「今天的年輕人活在一個道德混亂的世界裡。假如你問他們事情有沒有『對錯之分』,你準會發覺,他們會突然目光迷惘,啞口無言,又緊張,又不安。……他們就算上了大學以後仍然會有這種感覺,甚至越來越困惑呢。」

造成這種困惑感覺的一個原因是,人們認為道德問題只是見仁見智,根本沒有絕對的標準。他們普遍接受的觀點是,人有怎樣的道德標準,在於他的喜好和文化。可是,假如飛行員不是倚靠確定好了的基準點導航,而是倚靠飄忽不定、甚至會突然消失的導航信號,後果將會多麼嚴重呢!像在埃里伯斯火山發生的悲劇,必定會經常重演。同樣,今天世人捨棄了固定的道德標準而自行其是,造成的悲劇有增無已:有些人對配偶不忠,導致家庭破裂;無數人患上愛滋病或其他性病,甚至死於非命。

「道德沒絕對標準」這種說法乍聽起來似乎有理。可是,主張這種說法的人其實好像古代的尼尼微人,彷彿「連左手右手也分不清」。人捨棄了固定的道德標準,跟那些「稱善為惡、稱惡為善」的叛道以色列人也沒有兩樣。——約拿書4:11;以賽亞書5:20

那麼,我們可以在哪裡找到明確的法度和原則,好薰陶我們的良心,叫我們養成正確、 可靠的是非感呢?關於這點,很多人都發覺聖經能夠給我們最佳的幫助。聖經的教訓涉及生活的每個重要層面,包括道德行為、工作操守、教養兒女和敬拜上帝等。(提摩太後書3:16)聖經的內容真實可靠,經得起時間的考驗。聖經倡導的道德標準來自最高的權威,也就是我們的造物主,所以對全人類都適用。有了聖經,我們對於什麼是對,什麼是錯,就不用感到困惑和無所適從了。

可是,我們的良心現正危機重重,隨時會受到敗壞。怎會這樣呢?你可以怎樣保護自己的良心呢?我們最好知道誰正試圖敗壞我們的良心,以及他的手段是什麼。要知道答案,請看看下一篇文章。