跳到內容

跳到目錄

人類語言多種多樣

人類語言多種多樣

 人類語言多種多樣

在巴別,上帝使建造高塔的人語言混亂。從此以後,世人不但沒有「一套」共通的詞彙,組詞成句也沒有一樣的語法規律。(創世記11:1)德賴弗教授說:「各種語言不但語法各異、根源不同……連句子中詞語的組合方式也不一樣。不同種族的人思考方式 各異,結果各種語言的語法結構都不一樣。」(《聖經詞典》,黑斯廷斯編,1905年,第4卷,791頁)換句話說,要掌握一種語言,就得掌握它特有的思想模式。難怪初學外語的人往往很難用外語表達自己的想法。(參看哥林多前書14:10,11。)所以,翻譯外語的時候如果採用「直譯」,見詞譯詞,就只會叫讀者摸不著頭腦。耶和華上帝當初在巴別使人的語言混亂,看來是先從眾人腦海中除掉共同的語言,然後用新的語言取而代之。新的語言不但包含新的詞彙,也包括新的思想模式和新的語法。——參看以賽亞書33:19;以西結書3:4-6

有些語言是「單音節語言」。例如,漢語每個方塊字都只有一個音節。有些語言卻是「黏著型語言」,大部分詞彙都是複合的。比如說,德語的Hausfriedensbruch 一詞就由「房子」「安寧」「破壞」三個詞複合而成,意思是「擅闖民居」。有些語言,詞序對意義影響很大;有些語言,詞序卻無關重要。有些語言,詞形能有很多變化(例如動詞有不同形態);有些語言卻像漢語一樣,詞形沒有變化。各種語言還有很多差異,因此人要刻意改變思考的方式,才能理解其他語言。

當初上帝在巴別採取行動,結果人間出現了不同的語言。過了一段時間,這些語言逐漸衍生出各種方言,後來方言又往往演變成獨立的語言。這些方言跟同語系的方言或「母語」之間的關係,有時候是很難劃分的。閃的後人雖然看來沒有在巴別隨夥造塔,後來卻不但會說希伯來語,也會說阿拉米語、阿卡得語和阿拉伯語。在歷史上,語言的演變有很多成因。例如,地理阻隔、距離遠近、戰爭勝敗、閉關自守、民族遷徙等,無不影響語言的發展。由於這些因素,古代的主要語言都衍生出各種方言,有些方言跟其他方言融合成新的語言,有些語言就被入侵者的語言所取代而消失。