跳到內容

跳到目錄

世上還有堅定的信心嗎?

世上還有堅定的信心嗎?

 世上還有堅定的信心嗎?

「信上帝的人敢於信任上帝;哪怕要託付終生千次,信心也毫不動搖。」——馬丁·路德,1522年。

「我們的社會已變得世俗化,基督教信仰差不多名存實亡。」——盧多維克·肯尼迪,1999年。

人要不要信上帝,各人的看法可以很分歧。人信上帝,曾被視為很平常的事。今天,世界充滿懷疑精神和苦難,真正信上帝和聖經的人,數目就銳減了。

信心真義

在很多人的心目中,有一個信仰或遵從某個崇拜形式就算有「信心」了。可是,聖經所說的「信心」,基本的意思是,他完全信賴上帝,對上帝的應許堅信不疑。信心是真基督徒的顯著特質。

有一次,耶穌勸人要禱告,「不要灰心放棄」。其間,他問到在我們的日子會否有人真心相信上帝:「人子來到的時候,在地上能找著這樣的信心嗎?」——路加福音18:1,8

失去信心

很多事情都可以使人不再相信上帝。人精神受創或生活艱苦,可以使人失去信心。試舉個例說明。1958年,慕尼黑發生空難,乘機的曼聯足球隊有許多隊員死去。邁克爾·古爾德教授是當時英國曼徹斯特的教區教士。英國廣播公司的評論員瓊·貝克韋爾,在一個電視節目中指出,古爾德「見到人們悲痛欲絕,自己卻無能為力」。結果,古爾德「失去對神的信心,不再相信神會助人擺脫厄運」。古爾德聲言,「聖經不是絕無謬誤 的,而是人為作品,難免有錯,也許只有零星記載是神啟示的」。

另一些人的信心則是逐漸消逝的。作家兼廣播員盧多維克·肯尼迪說自己從小就「懷疑上帝,並且越來越失去信心」。看來沒有人能夠完滿地解答他內心的疑問。第二次世界大戰期間,他父親在海上遇難。他信上帝的心本來已十分軟弱,父親的死更大大打擊他的信心。當時他父親在一艘改裝過的客輪上。客輪遭德國戰艦襲擊,其間肯尼迪多次誦念禱文,「保佑我等免海難;逃離我敵的毒手」。他的禱告沒有回應,客輪還是被摧毀。——《「別了,上帝」——鬼神純屬虛構》。

類似上述的經歷,人失去信心,並非罕見,正如使徒保羅說:「信心不是人人都有的。」(帖撒羅尼迦後書3:2)你的看法又怎樣?今天,懷疑精神日益嚴重,還有人堅信上帝嗎?請你細看下篇文章。