跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

尼布甲尼撒在杜拉平原設立金像,三個希伯來人的信心因而受到考驗。當時但以理在哪裡呢?

聖經沒有透露。因此今天誰也不能斷定,考驗發生時但以理在哪裡。

有人認為但以理的官階高於沙得拉、米煞、亞伯尼哥,而且深受尼布甲尼撒器重,所以不用前往杜拉平原。但以理書2:49顯示,有一段時間,但以理的職位確實高於三個同伴。至於但以理是否因此就不用跟其他人聚集在偶像前,我們卻無從稽考。

其他人認為但以理可能往外地公幹或病倒了,所以不能出席集會。可是,聖經並沒有這樣說。無論怎樣,但以理的處理方式肯定是無可非議的。不然的話,滿心嫉妒的巴比倫官員早就抓住這個把柄,指控但以理了。(但以理書3:8)無論在這件事前,在這件事後,無論但以理遇到什麼考驗,他都忠於上帝,緊守忠義。(但以理書1:8;5:17;6:4,10,11)雖然聖經沒有解釋,但以理為什麼不用出席杜拉平原的集會,我們卻可以確信,他對耶和華上帝是忠心耿耿的。——以西結書14:14;希伯來書11:33