跳到內容

跳到目錄

滿懷喜樂,收割莊稼!

滿懷喜樂,收割莊稼!

 滿懷喜樂,收割莊稼!

「莊稼的確很多,工人實在太少。所以,你們要懇求莊稼的主人,差工人出去收割他的莊稼。」——馬太福音9:37,38

1.為什麼我們能堅持不懈,遵行上帝的旨意?

我們受浸成為耶和華的僕人無論已有多少年,每當我們想起自己受浸的日子,都恍如昨天一樣。我們獻了身給耶和華,生活上最重要的事就是讚美他。我們買盡時機,幫助人聆聽並接受王國信息,同時我們也很注重喜樂,知道事奉耶和華不是苦差。(以弗所書5:15,16)我們「多做主的工作」,忙碌的生活讓我們感到時光飛逝。(哥林多前書15:58)我們事奉上帝,儘管遇到困難,仍能堅持不懈,因為我們遵行耶和華的旨意十分快樂。——尼希米記8:10

2.我們收割莊稼,為什麼感到喜樂?

2 耶穌基督說,召集人得永生就好比收割莊稼。(約翰福音4:35-38)基督徒就是比喻裡的收割工人。既然我們有分收割莊稼,看看早期基督徒從收割工作得到什麼喜樂,一定叫我們感到鼓舞。我們也會看看,今天我們收割莊稼感到喜樂的三個原因:(1)我們的信息給人希望;(2)我們找到不少新門徒;(3)我們收割莊稼的時候促進和平,態度友善。

奉差收割莊稼

3.耶穌的早期門徒為什麼滿心歡喜?

3 公元33年,早期收割莊稼的人,特別是耶穌的11個忠心使徒,在生活上起了重大變化。當時他們上了加利利的一座山,跟復活了的耶穌會面。(馬太福音28:16)那一次可能還有「五百多個弟兄」在場。(哥林多前書15:6)耶穌交給他們的使命言猶在耳。耶穌說:「你們要去,使所有國族的人做我的門徒,奉父親、兒子、聖靈的名給他們施浸,我吩咐你們的一切,都要教導他們遵守。」(馬太福音28:19,20)他們雖然飽受迫害,但看見基督徒會眾一群群地建立起來,都因收割工作而滿心歡喜。一段時間後,好消息已經「傳遍天下受造的眾生」。——歌羅西書1:23;使徒行傳1:8;16:5

4.基督的門徒在什麼情況下奉差傳道?

 4 早前,耶穌在加利利傳道的時候呼召了十二使徒,差他們出去傳道,特別是宣布以下的信息:「天上的王國近了。」(馬太福音10:1-7)耶穌曾經「出發周遊[加利利]各城各村,在會堂裡教導人,傳講王國的好消息,治好各種疾病、各種弱症」。耶穌憐憫群眾,「因為他們被人剝削,四處流離,好像綿羊沒有牧人一樣」。(馬太福音9:35,36)耶穌深有所感,於是向門徒說:「莊稼的確很多,工人實在太少。所以,你們要懇求莊稼的主人[耶和華上帝],差工人出去收割他的莊稼。」(馬太福音9:37,38)耶穌結束地上的傳道工作前六個月,指出猶地亞同樣需要很多收割工人。(路加福音10:2)前後兩次,耶穌都差他的門徒出去收割莊稼。——馬太福音10:5;路加福音10:3

我們的信息給人希望

5.我們宣揚的信息給人什麼?

5 身為耶和華的現代僕人,我們喜樂地響應呼籲,收割莊稼。我們感到喜樂,其中一個重要原因是,我們的信息讓灰心沮喪的人得著希望。我們能像公元1世紀的基督徒一樣向人宣揚好消息,實在榮幸。老百姓「被人剝削,四處流離,好像綿羊沒有牧人一樣」。好消息讓他們得著真正的希望。

6.公元1世紀,眾使徒努力做什麼工作?

6 公元1世紀中葉,使徒保羅正努力傳講好消息。他的收割工作成績斐然。公元55年左右,他寫信給哥林多城的基督徒說:「弟兄們,我現在讓你們認識的好消息,是我從前傳給你們的。你們領受了這個好消息,就因此站穩。」(哥林多前書15:1)眾使徒和其他早期基督徒都勤懇地收割莊稼。雖然聖經沒有告訴我們,有多少位使徒活著看見耶路撒冷毀滅前的許多大事,並且渡過公元70年的浩劫,我們卻知道大約25年後使徒約翰還在傳道。——啟示錄1:9

7,8.耶和華的僕人比以前更急切地宣揚什麼信息,給人希望?

7 接著多個世紀,自稱信奉基督教的教士操縱世界。他們就是叛道的「不法的人」。(帖撒羅尼迦後書2:3)可是到了19世紀末,一些人努力按照耶穌始創的基督教而生活。他們傳講給人希望的信息,宣揚王國將臨。本刊的副題正好表明這點。本刊從1879年7月的創刊號起,用過的副題有「基督臨在的先聲」「基督王國的先聲」「宣揚耶和華的王國」。

8 1914年,上帝的天上王國建立了,由耶穌基督掌權。現在我們比以前更急切地宣揚王國信息,給人希望。為什麼呢?因為王國快要鏟除目前的邪惡制度。(但以理書2:44)這是王國統治帶給人的許多幸福之一。還有什麼信息更叫人興奮呢?我們能在「大患難」爆發前宣揚王國,還有什麼事更叫人雀躍呢?——馬太福音24:21;馬可福音13:10

找到不少新門徒

9.耶穌給門徒什麼指示?人對王國信息有什麼反應?

9 我們收割莊稼感到喜樂的另一個原因是,我們找到不少新門徒,而且新人跟我們一起收割莊稼。公元31-32年,耶穌給門徒 指示,說:「你們不管進哪一座城、哪一個村,都要找出誰是配得的人。」(馬太福音10:11)人對王國信息的反應顯示,不是人人都配得王國的福分,但耶穌的門徒仍舊隨時隨地熱心傳講好消息。

10.保羅怎樣努力尋找配得的人?

10 耶穌死而復活以後,基督徒繼續努力尋找配得的人。例如,保羅在會堂裡跟猶太人推理,又在雅典的市集廣場上傳道。有一次,他在雅典城的亞略巴古作見證,事後「有些人跟他來往,成了信徒,其中有亞略巴古法庭的審判官丟尼修,有名叫達馬里的女人,還有其他人」。保羅無論到哪裡去,都是傳道員的模範,「在公眾面前或挨家逐戶」作見證。——使徒行傳17:17,34;20:20

11.多年前,基督徒用什麼方法傳道?

11 19世紀末葉,受膏基督徒勇敢地尋找配得的人。《錫安的守望台》1881年7/8月刊發表了一篇文章,題目是「受膏傳講真理」。文章說:「好消息要傳給『謙和的人』,就是那些樂於聆聽的人,好從他們當中產生基督的身體,跟基督一同承受產業。」當時,為上帝收割莊稼的人常常在教堂外向做完禮拜的人分發傳單,希望配得的人響應聖經的信息。受膏基督徒檢討過這種見證方法後,在1903年5月15日的《守望台》促請收割莊稼的人「在星期日上午挨家逐戶 」分發傳單。

12.近年我們怎樣改善傳道工作的成效?請舉例說明。

12 近年來,我們擴大傳道工作,除了上門探訪外,還在其他地方接觸人。在一些國家,這種方法十分有效。因為在這些國家,我們通常上門探訪的時間,不少人都出外謀生或娛樂。英國有兩個耶和華見證人發現,到海濱遊玩的人往往乘公共汽車離開。於是她們鼓起勇氣,登車向乘客介紹《守望台》和《儆醒!》。一個月內,她們分發了229本雜誌。這兩個姊妹說:「我們不怕在海濱和商業區作見證,也不怕傳道時遇到的困難,因為知道耶和華時刻跟我們同在。」她們建立了一個雜誌路線,找到一個人願意學習聖經,還一同參加了輔助先驅工作。

13.在有些地方,我們要怎樣調整傳道安排?

13 我們繼續尋找配得的人,發現有些地區的傳道工作要檢討一下。許多耶和華見證人 習慣在星期日早上挨家逐戶地傳道。可是我們發現在有些地方,早上登門探訪不大有效,因為住戶可能還沒有起床。許多傳道員重新安排時間,晚一點才上門尋找配得的人,例如聚會後才出去傳道。這個安排對於尋找配得的人很有成效。去年,全球的王國宣揚者增加了百分之2.3。這個成績為莊稼的主人增光,也叫我們心花怒放。

收割莊稼時保持友善平和

14.我們用什麼態度傳講好信息?為什麼?

14 我們感到喜樂的另一個原因,跟我們收割莊稼時促進和平的態度有關。耶穌說:「你們進那一家的時候,要向家裡的人問好。那一家如果是配得的,就願你們所求的平安臨到他們。」(馬太福音10:12,13)按照聖經所用的希伯來語和希臘語,問好的語句是「願你平安」或「願你和平」。我們傳講好消息的時候,總以這種態度待人。我們希望人響應王國信息。他們要是有好反應,就有機會悔改歸正,遵行上帝的旨意,跟上帝和好。人跟上帝和好,就可以得永生。——約翰福音17:3;使徒行傳3:19;13:38,48;哥林多後書5:18-20

15.如果住戶反應不好,我們怎樣才能保持心境平和、態度友善?

15 要是住戶的反應不好,我們怎樣才能保持心境平和、態度友善呢?耶穌說:「如果[那一家]是不配得的,就願你們所求的平安歸於你們。」(馬太福音10:13)路加記載耶穌差遣70個門徒出去時說:「如果那裡有和平之友,你們的平安就臨到他,不然,就歸回你們。」(路加福音10:6)我們向人傳講好消息,應該是和和氣氣的。如果住戶反應冷淡,諸多埋怨,說話尖刻,就讓和平的信息「歸回」我們吧。不管住戶的態度怎樣,我們都不會失去耶和華聖靈的果實,總能保持和平或平安。——加拉太書5:22,23

 收割莊稼的好目標

16,17.(甲)我們回訪人的目的是什麼?(乙)我們怎樣幫助有聖經問題的人?

16 我們身為收割莊稼的人,有分召集人去得永生,實在高興。要是我們探訪的人響應聖經信息,希望學習聖經,成為「和平之友」,我們就更加雀躍!也許我們發現這人有很多聖經問題,不可能在一次探訪中全部解答。既然第一次探訪不宜逗留太久,我們可以怎樣做呢?我們可以按照六十年前的一個建議,立下目標。

17 從1937年到1941年,守望台社出版了幾本冊子提出傳道指引,稱為《模範研究》。其中第3冊說:「所有耶和華見證人都應該準備好主持模範聖經研究。」這本冊子還說:「所有[王國]傳道員都應該盡一切方法,努力激發蒙悅納的人對王國信息的興趣。傳道員應該回去探訪這些人,解答各種疑問,……然後盡快開始模範研究。」我們回訪人的目的是要建立聖經研究,並使學生持之以恆。 *我們如果把學生視為朋友,關心他們,就會仔細預備,改善教導的效能。

18.我們怎樣幫助新人成為耶穌基督的門徒?

18 我們善用《帶來永生的知識》《上帝對我們有什麼要求?》或其他冊子,就能有效地主持家庭聖經研究,協助對聖經感興趣的人成為基督徒。只要我們努力效法偉大的導師耶穌基督,聖經學生也很可能效法我們,待人和氣、喜樂、真誠,並且尊重耶和華的標準和指引。我們除了要解答新人的疑問,也該盡力教導他們解答別人的疑問。(提摩太後書2:1,2;彼得前書2:21)在上一個服務年度,全球平均有476萬6631個家庭聖經研究。我們既然是耶穌比喻裡的收割工人,自然十分喜樂。假如我們自己主持家庭聖經研究,就更是樂上加樂。

繼續滿懷喜樂,收割莊稼

19.無論在耶穌傳道期間,還是不久之後的收割工作,為什麼都令人鼓舞?

19 無論在耶穌傳道期間,還是不久之後的收割工作,都有很多人響應好消息。這個成果令人鼓舞。公元33年五旬節是個特別喜樂的日子,因為那一天大約有三千人接受彼得的呼籲,得著耶和華的聖靈,成為上帝的屬靈以色列人。「耶和華天天把得救的人加給他們。」於是他們人數日增,越發喜樂。——使徒行傳2:37-41,46,47;加拉太書6:16;彼得前書2:9

20.收割工作怎樣叫我們滿心歡喜?

20 當時以賽亞的預言應驗了:「你[耶和華]使這個國家人口眾多、舉國歡騰。他們在你面前歡喜,就像收割的時候那樣歡喜,又像分戰利品的時候那樣喜樂。」(以賽亞書9:3 這個「人口眾多」的受膏基督徒「國家」,人數差不多滿了。雖然這樣,我們看見有其他人參加收割工作,而且數目年年遞增,實在叫我們滿心歡喜。——詩篇4:7;撒迦利亞書8:23;約翰福音10:16

21.下一篇文章會探討什麼問題?

21 我們理應繼續滿懷喜樂,收割莊稼。身為收割莊稼的人,我們十分快樂,因為我們的信息給人希望,我們找到不少新門徒,而且我們收割莊稼的時候促進和平,態度友善。可是,不少人竟然因這些事而不高興。使徒約翰就有這樣的經歷。他「因為傳講上帝的事,因為給耶穌作見證」,就被囚在拔摩島上。(啟示錄1:9)我們要是遇到迫害和反對,怎樣才能保持喜樂呢?現在我們傳道,遇到不少人有強烈的敵意,什麼能幫助我們應付這種情形呢?下一篇文章會根據聖經解答這些問題。

[腳注]

^ 17段 起初傳道員在一些地點開設聖經研究班,教導聚集起來學習聖經的人。不久,傳道員也為個別的人或家庭開設研究聖經的課程。——見《耶和華見證人——上帝王國的宣揚者》574頁,耶和華見證人出版。

你會怎樣回答?

• 在耶穌的比喻裡,收割工作指什麼?

• 我們宣揚的信息給人什麼?

• 為什麼我們找到不少新門徒?

• 我們收割莊稼時怎樣保持友善平和?

• 為什麼我們繼續滿懷喜樂,收割莊稼?

[研讀問題]

[第12,13頁的圖片]

公元1世紀和20世紀的傳道工作

[第13頁的圖片]

現代收割莊稼的人像保羅一樣,隨時隨地向人傳道

[第13頁的圖片]

我們宣揚好消息,促進和平,態度友善