跳到內容

跳到目錄

標準無常難以信任

標準無常難以信任

 標準無常難以信任

在英國國王亨利一世(1100-1135年)的日子,人認為一碼就是「從國王的鼻尖量到他伸直手豎起來的拇指尖」的距離。亨利王治下人民所用的尺究竟有多準確呢?相信只有到國王面前量度一下才能確定。

今天的量度方法比以往準確得多。米被人界定為,把光在真空狀態行走一秒鐘的距離除以299792458。精確一點,這種光是由特別類型的激光器發出而有固定波長的。只要有釐定量度標準的設備,任何地方的人都能校正自己的尺,以求跟其他人使用同一的標準。

量度標準不管改變得多麼輕微,都會造成不穩定的感覺;所以人總是竭力確保標準不變。舉個例,英國以一塊白金和銥的合金作為量度質量的標準。這塊重一千克的合金現今存放在國家物理實驗室裡。可是每一天,交通和飛過的飛機所造成的空氣污染使這千克重的合金不斷增加重量。這金屬塊其實是世界標準的樣本,而原來的則存放在法國塞夫爾國際計量局的地下室裡。雖然這樣,這塊合金的重量仍然因為極輕微的污染而不斷改變。迄今世上的度量衡專家還沒有找到一個更穩定的標準。

雖然在一般人看來,輕微的轉變算不了什麼,要是整個度量衡機制都改變,就非同小可了。在英國,政府把度量衡從官方標準(磅、盎司)改為公制(公斤、千克)時,就引發了不少互不信任的情形,這也是不無理由的。有些不擇手段的商人見到公眾不熟悉這個新制度,就利用機會欺騙顧客。

家庭與道德標準

家庭和道德標準的改變又怎樣?這些改變能造成遠較嚴重的損害。關於家庭破裂、性濫交、淫辱兒童一類的新聞層出不窮,令許多人大感震驚,從而證明我們生活在一個人慾橫流的時代,道德標準正江河日下。單親家庭、由同性「父母」養育的孩子,以及在本地機構照管下的孩童受到令人髮指的性侵犯等,全部都是世人罔顧公認標準所造成的惡果。聖經在大約兩千年前預告,會有越來越多人「專愛 自己,……毫無親情,……不愛良善,……愛享樂不愛上帝」。——提摩太後書3:1-4

道德標準下降連帶促成了辜負信任的嚴重情況。最近英國北部海德鎮有一宗令人咋舌的辜負信任事件暴光。海德鎮居民向來把家庭醫生視為配受「尊重和信任」的對象,但很可惜,有一個醫生卻辜負了別人對他的信任。事情的始末是怎樣的呢?聆訊報告透露,有一個醫生實際引致15名女病人喪生。事實上,警方現正對另外130宗與這個醫生有關的死亡事件,重新展開調查。這個醫生被裁定罪名成立,判處監禁之後,人們才留意到辜負信任是個多麼嚴重的問題。兩名監獄官員的母親可能遭這個醫生殺害,因此當局把這兩名官員調到其他工作崗位,以免他們要照料這個聲名狼藉的囚犯。難怪,《每日電訊報》把這個罪名成立的醫生形容為「魔鬼醫生」。

鑑於在生活許多方面,標準都不斷改變,而且變得每況愈下,你能信任誰呢?世上有任何標準是恆久不變的,而且受到適當權威所支持和維繫嗎?我們可以在哪裡找到這樣的標準呢?下一篇文章會討論這些問題。