跳到內容

跳到目錄

讀者來函

讀者來函

 讀者來函

但以理書9:24(《新世界譯本》)預告的膏立「至聖所」一事,在什麼時候發生?

但以理書9:24-27的預言論及「彌賽亞」(即基督)的出現。因此,預言說要膏立的「至聖所」,並不是指膏立耶路撒冷聖殿裡最深入的房間。反之,「至聖所」是指上帝在天上的聖所,即耶和華偉大屬靈聖殿的屬天至聖所。 *——希伯來書8:1-5;9:2-10,23

上帝的屬靈聖殿在什麼時候開始運作呢?請想想耶穌在公元29年受浸時有什麼事發生。從耶穌受浸那刻開始,他應驗了詩篇40:6-8的話。使徒保羅後來表示,當時耶穌向上帝禱告說:「犧牲和供獻都不是你想要的,你為我準備了身體。」(希伯來書10:5)耶穌清楚知道上帝不想人繼續在耶路撒冷的聖殿獻上祭牲。耶和華給耶穌預備了一個完美的屬人身體,可以獻上作為祭物。耶穌打從心底把自己的熱望表達出來,說:「上帝啊,請看!我來了,是要實行你的旨意;我的事已經寫在書卷上。」(希伯來書10:7)耶和華對這件事有什麼反應呢?馬太福音說:「耶穌受了浸,立即從水裡上來;看啊!天開了,約翰看見上帝的靈好像鴿子降到他身上。看啊!還有聲音從天發出,說:『這是我的兒子,是親愛的,是我所認可的。』」——馬太福音3:16,17

耶和華上帝接納耶穌獻上身體作為祭物,意味著有一個重大的祭壇已經產生了,比耶路撒冷聖殿的物質祭壇更偉大。這就是上帝「旨意」的祭壇,即他接納耶穌的屬人生命作為祭物的安排。(希伯來書10:10)上帝用聖靈膏耶穌,表示當時上帝已把整個屬靈聖殿的安排設立起來。 *因此,耶穌受浸的時候,上帝的屬天居所受到膏立,意即劃分出來,成為偉大屬靈聖殿安排的「至聖所」。

[腳注]

^ 3段 《守望台》1996年7月1日刊第14-19頁詳細討論上帝屬靈聖殿的各項特色。

^ 5段 《要留意但以理的預言!》第195頁提及這件事。

[第27頁的圖片]

耶穌受浸的時候,膏立「至聖所」就發生了