跳到內容

跳到目錄

與快樂的上帝一同喜樂

與快樂的上帝一同喜樂

 與快樂的上帝一同喜樂

「最後,弟兄們,你們要繼續歡喜,……仁愛和平的上帝就會跟你們同在。」——哥林多後書13:11

1,2.(甲)為什麼許多人活得不快樂?(乙)喜樂是什麼意思?我們怎樣才能喜樂?

在這個黑暗的日子,許多人都看不出有什麼喜樂的因由。當自己或親人遭遇不幸時,他們也許跟古人約伯有同感,他說:「人為婦人所生,日子短少,多有患難。」(約伯記14:1)在這個「難以應付的兇險時代」,基督徒也難免經歷種種壓力和緊張,耶和華的忠僕不時感到灰心,並不出奇。——提摩太後書3:1

2 即使這樣,基督徒仍可在試煉之下保持喜樂。(使徒行傳5:40,41)要明白這怎麼可能,我們先看看喜樂是什麼意思。喜樂可說是「人經歷或期待得到的一種愉快之感」。 *因此,我們數算一下目前的福分,也沉思未來上帝新世界的幸福,我們就能夠喜樂了。

3.為什麼我們可以說人人都有一些喜樂的因由?

3 其實,人人都有一些值得高興的事。做家主的如果失了業,自然很擔心,因為他要維持家人的生活。即使這樣,他仍可慶幸自己身體健康強壯。他找到工作之後,也能努力工作。一個基督徒女子也許染上惡疾。可是,她很感激好朋友和家人的支持,叫她能夠保持尊嚴,勇敢地面對疾病。所有真基督徒,不論環境如何,都可以因認識「快樂的上帝」耶和華和「那快樂的、獨一的掌權者」耶穌基督,而感到喜樂。(提摩太前書1:11;6:15)不錯,耶和華上帝和耶穌基督都是十分快樂的。雖然世上的情況跟耶和華的原意大相徑庭,但他們 卻能夠保持喜樂。在保持喜樂方面,他們的榜樣給了我們不少教益。

他們沒有失去喜樂

4,5.(甲)人類的始祖反叛時,耶和華有什麼反應?(乙)耶和華怎樣對人類保持積極的態度?

4 在伊甸園裡,亞當夏娃享有完美的健康和頭腦。他們的工作富於成果,環境也十分理想。最好的是,他們能夠常與耶和華溝通。上帝要他們享有幸福的前途。可是,我們的始祖仍不滿足於這一切福分,竟然取了「分別善惡樹上的果子」來吃。這個忤逆行動種下了禍根,叫他們的後代經歷今天種種不快樂的事。——創世記2:15-17;3:6;羅馬書5:12

5 亞當夏娃雖然忘恩負義,可是耶和華卻沒有讓這件事奪去他的喜樂。他相信他們有些後代是會真心事奉他的。上帝深信這件事。因此,在亞當夏娃還沒有生下第一個孩子之前,上帝已經宣布要救贖他們順服的子孫了!(創世記1:31;3:15)在接著的許多世紀,大部分人都步亞當夏娃的後塵。可是,耶和華並沒有因為這麼多人不服從他,就捨棄人類。相反,他集中留意那些「叫[他]的心歡喜」的人。這些男女都愛戴上帝,努力取悅他。——箴言27:11;希伯來書6:10

6,7.什麼因素有助於耶穌保持喜樂?

6 耶穌又如何?他怎樣保持喜樂呢?他本是天上一位大能的靈體,充分觀察過地上世人的一舉一動。人類雖有許多弱點,但耶穌仍然喜愛他們。(箴言8:31)後來,耶穌來到地上,實際「住在」世人當中,他對人類的看法並沒有改變。(約翰福音1:14)究竟什麼使上帝完美兒子對有罪的世人,懷有這麼積極的看法呢?

7 首先,耶穌對己對人的期望,都是合情合理的。他知道自己並不是要改變全世界。(馬太福音10:32-39)因此,即使只有一個誠懇的人接受王國信息,他也感到喜樂。雖然門徒的行為態度有時叫人失望,他卻看出他們內心是很想遵行上帝旨意的,因此深愛他們。(路加福音9:46;22:24,28-32,60-62)值得注意的是,耶穌對天父禱告時總結門徒所遵循的途徑,說:「他們也遵守了你的話語。」——約翰福音17:6

8.請說明我們可以怎樣效法耶和華和耶穌,時刻保持喜樂。

8 在這方面,我們沉思耶和華上帝和基督耶穌的榜樣,無疑會得益不淺。如果事情的結果並不理想,我們可以更努力效法耶和華而不過度憂慮嗎?我們能夠更密切跟從耶穌的腳蹤,對目前的環境保持積極的看法,對己對人的期望都通情達理嗎?各地的熱心基督徒都珍視服事職務,讓我們看看怎樣把其中的原則應用在這方面。

以積極眼光看傳道

9.耶利米怎樣恢復喜樂?他的事例對我們有什麼幫助?

9 耶和華想我們喜樂地為他服務。我們是否喜樂,不該取決於事情的結果。(路加福音10:17,20)耶利米先知傳道多年,成果卻十分有限。當他只想到人民的惡劣反應 時,他失去了喜樂。(耶利米書20:8)後來,他想到信息的美好一面時,喜樂就恢復過來了。耶利米對耶和華說:「耶和華……啊,我得著你的言語就當食物吃了;你的言語是我心中的歡喜快樂,因我是稱為你名下的人。」(耶利米書15:16)耶利米有幸傳講上帝的話語,叫他大感喜樂。我們也一樣。

10.即使目前地區反應不佳,我們仍怎可保持喜樂?

10 即使大部分人不願接受好消息,我們仍有理由喜樂地向人傳道。你還記得,耶和華深信有些人會真心事奉他。我們要像耶和華那樣,永不放棄希望,深信有些人必定會看出真相,接受王國的信息。不要忘記,人們的環境是會改變的。要是遇到意外或面對危機,連最自滿的人也可能會認真想想人生意義的問題。如果有人「自覺有靈性需要」,你可以幫助他嗎?(馬太福音5:3)你下次探訪地區時,說不定會遇到樂於聆聽好消息的人!

11,12.一個市鎮的情況怎樣?我們從中學到什麼?

11 地區裡的人也是會改變的。請想想一個例子。一個小鎮住了一些有兒女的年輕夫婦,他們的關係很密切。每逢耶和華見證人前來探訪,他們的反應都是: 「我們沒有興趣!」假如有人對王國信息表示興趣,鄰人就會立即勸阻他不要跟見證人接觸。不用說,在這裡傳道並不容易。可是,見證人卻沒有灰心放棄,他們繼續傳道。結果怎樣呢?

12 後來,鎮上的兒童都長大了,不少人在當地成家立室。有些青年看出他們的生活並不真正快樂,於是開始尋求真理。他們接受見證人所傳的好消息,從而找著了真理。因此,作過多年的努力之後,當地的小會眾終於開始增長了。請想想,這叫沒有放棄的王國傳道員感到多麼喜樂!願我們也鍥而不舍地宣揚王國的美好信息,為自己帶來喜樂!

同工的支持

13.我們感到灰心時,可從哪裡得著力量?

13 如果你面對越來越大的壓力,甚至遭受重大打擊,你能夠從哪裡得著安慰呢?耶和華有數百萬獻身給他的僕人,他們先 向他禱告,然後尋求基督徒弟兄姊妹的幫助。耶穌在地上時,很重視門徒的支持。他在死前的晚上稱門徒為「在考驗中,緊緊跟我在一起」的人。(路加福音22:28)雖然門徒都不是完美的,但他們的忠貞卻令上帝的愛子感到安慰。我們也能從信徒同工得著力量。

14,15.一對夫婦得到什麼幫助,去面對兒子去世的打擊?你從他們的經歷學到什麼?

14 米歇爾和黛安這對基督徒夫婦就體驗到弟兄姊妹的支持是多麼可貴。他們那20歲的兒子喬納森是個生氣勃勃、前途美好的基督徒,可是卻患了腦瘤。醫生雖盡力挽救,他的病情卻繼續惡化,終於在一個傍晚不幸去世。米歇爾和黛安傷心欲絕。他們知道那天晚上舉行的服務聚會已快要結束,但由於需要安慰,於是請跟他們一起的長老陪他們到聚會所去。他們抵達時,會眾正在宣布喬納森的死訊。聚會完了,弟兄姊妹紛紛上前,圍著傷心流淚的父母,擁抱和安慰他們。黛安回憶說:「我們來到聚會所時,感到心如死灰,但弟兄給我們很大安慰,令我們振作起來!他們雖不能除去我們的痛苦,卻幫助我們忍受逆境!」——羅馬書1:11,12;哥林多前書12:21-26

15 在逆境之下,米歇爾和黛安更親近他們的弟兄,夫婦間的關係也更密切。米歇爾說:「我更珍愛妻子。在傷心的時刻,我們彼此談論聖經真理,述說耶和華怎樣扶持我們。」黛安也說:「現在,我們對王國希望的體會,比以前更深了。」

16.我們主動讓弟兄知道我們的需要,為什麼是重要的?

16 不錯,在困難的時候,基督徒弟兄姊妹是「強化[我們]的良助」,叫我們保持喜樂。(歌羅西書4:11)當然,他們不能全知我們心裡所想的。因此,我們需要別人支持時,最好讓他們知道。這樣,無論弟兄給我們什麼安慰,我們都可表達衷心的感激,並且看為耶和華的幫助。——箴言12:25;17:17

看看你的會眾

17.有個單親母親面對什麼困難?我們怎樣看這樣的人?

17 你越認識信徒同工,就會更賞識他們而樂於與他們交往。請看看你的會眾。你看見什麼呢?有單親的母親正吃力地教養孩子行走真理之道嗎?你有沒有想過她的好榜樣呢?試想像她所面對的問題。一個名叫珍妮的單親母親說出了幾個難題:寂寞、男同事的追求、經濟拮据,但最大的困難是照顧孩子的感情需要,因為每個孩子的個性都是不同的。珍妮也提及另一個難題:「由於沒有丈夫,我自然很想兒子擔起這頭家。要抗拒這個傾向並不容易。我也有一個女兒,我要記住不要把什麼心事都告訴她,以免加重她的負擔。」像世上許多敬畏上帝的單親母親一樣,珍妮要做全職工作,還得照顧家庭。她也教導孩子學習聖經,訓練他們傳道,帶他們參加 聚會。(以弗所書6:4)耶和華天天看見這個家庭努力持守忠義,必然感到十分欣慰!我們當中有這些好榜樣,不是也叫我們內心感到喜樂嗎?的確是。

18,19.請說明我們可以怎樣加深對會眾各人的賞識。

18 請再看看你的會眾。你也許見到一些喪偶的人,他們忠心不二,「從沒有缺席」聚會。(路加福音2:37)他們有時會感到寂寞嗎?自然會。他們十分懷念逝去的配偶!可是,他們卻在耶和華的工作上保持忙碌,並且關心別人。他們穩定平衡、態度積極,有助於促進會眾的喜樂!一位從事全時服務逾30年的基督徒說:「最令我喜樂的,是見到年老的弟兄姊妹雖然經歷許多艱辛,仍舊忠貞不二地事奉耶和華!」不錯,我們當中年長基督徒所立的榜樣,會給年輕人很大鼓勵。

19 剛開始跟會眾交往的新人又怎樣?他們在聚會裡表達自己的信仰時,我們不是很鼓舞嗎?請想想他們學習聖經以來的進步。耶和華必然很喜悅他們。我們也一樣嗎?我們有沒有表示高興,稱讚他們的努力呢?

20.為什麼我們可以說,會眾各人都對會眾大有貢獻?

 20 你是已婚、獨身,或是個單親父母嗎?你是個沒有父親(或母親)的孩子,或是喪偶的人嗎?你跟會眾交往已有多年,還是最近才開始的?可以肯定的是,你的忠心榜樣會給我們大家很大鼓勵。你唱王國詩歌,參與評論,在神治傳道訓練班裡演講,你的貢獻都增加了我們的喜樂。但更重要的是,這叫耶和華的心歡喜。

21.我們有許多理由要怎樣做?但這引起了什麼問題?

21 不錯,儘管這個時代禍患重重,我們仍能喜樂地敬拜我們快樂的上帝。我們有理由聽從保羅的勸勉:「要繼續歡喜,……仁愛和平的上帝就會跟你們同在。」(哥林多後書13:11)可是,如果我們遭遇天災、迫害或經濟困難,那又怎樣呢?在這樣的逆境下,我們還可以保持喜樂嗎?你看完下一篇文章之後,就可以作出結論。

[腳注]

^ 2段 見《洞察聖經》第2冊119頁,耶和華見證人出版。

你能夠回答嗎?

• 喜樂是什麼意思?

• 態度積極怎樣有助於保持喜樂?

• 什麼有助我們積極地看會眾的地區?

• 你可以怎樣表明你賞識會眾的弟兄姊妹?

[研讀問題]

[第10頁的圖片]

地區裡的人是會改變的

[第12頁的圖片]

你會眾裡的人面對什麼困難?