跳到內容

跳到目錄

無畏地緊守忠誠,戰勝納粹黨迫害

無畏地緊守忠誠,戰勝納粹黨迫害

 務要站穩,信念堅定

無畏地緊守忠誠,戰勝納粹黨迫害

「我兒,你要作智慧人,好叫我的心歡喜,使我可以回答那譏誚我的人。」(箴言27:11)這個親切的呼籲表明,耶和華上帝所造的聰慧生物對他保持忠貞,就能令他的心歡喜。(西番雅書3:17)可是,一切事奉耶和華的人,譏誚者撒但都決意要破壞他們的忠誠。——約伯記1:10,11

特別自20世紀初以來,撒但加緊發動攻擊。當時他從天上被摔到地球附近,於是盡量對耶和華的子民泄憤。(啟示錄12:10,12)然而,在這樣的情況下,真正的基督徒仍「站立得住,完完全全,信念堅定」,緊守對上帝的忠誠。(歌羅西書4:12)在這方面,讓我們簡略考慮一個傑出的榜樣,看看德國的耶和華見證人怎樣在第二次世界大戰爆發之前及大戰期間緊守忠誠。

熱心傳道,帶來考驗

20世紀的20和30年代早期,聖經研究者(當時耶和華見證人在德國的名稱)分發了巨量的聖經書刊。在1919和1933年間,他們平均分發了八本書籍、冊子或雜誌給德國的每個家庭。

當時,德國有相當大數目的受膏基督徒。事實上,1933年全球有8萬3941人在主的晚餐中領食象徵物,當中幾乎有百分之30住在德國。不久之後,這些德國見證人便在忠誠方面經歷嚴峻的考驗。(啟示錄12:17;14:12)最初他們遭雇主解雇、家裡突然被人查抄,或兒童被學校開除。但是,反對很快就升級為毆打、逮捕和監禁。(圖1)結果,在第二次世界大戰爆發前的數年,集中營裡被囚的人有百分之5至10是耶和華見證人。

納粹黨為何迫害見證人

不過,耶和華見證人為何觸怒了納粹政權呢?歷史學教授伊恩·克肖在他所著的《希特勒——1889-1936年:傲慢》一書中寫道,見證人所以飽受迫害,是因為他們拒絕「完全順服納粹政府的要求」。

歷史學教授羅伯特·埃里克森和猶太文化研究系教授蘇珊娜·黑舍爾合編的《背信棄義——德國教會與大屠殺》一書,指出見證人「拒絕參軍或使用暴力。……見證人在政治上保持 中立,不投票支持希特勒,也不向他敬禮」。這進一步激怒了納粹黨,使見證人陷於危險的境地,因為「國家社會主義是絕不會容忍人民如此抗命的」。

全球抗議,納粹黨全力還擊

1934年2月9日,當時帶頭推行傳道工作的約瑟夫·盧述福經一名特別信使致函希特勒,抗議納粹黨不容異己的暴行。(圖2)在此之後,於1934年10月7日,50個國家(包括德國)的耶和華見證人寄了大約二萬封信和電報給希特勒,一致提出抗議。

這事以後,納粹黨更變本加厲,大力迫害見證人。1935年4月1日,見證人的活動在全國受禁。然後在1936年8月28日,蓋世太保向見證人展開全面的攻擊。然而,正如《背信棄義——德國教會與大屠殺》一書指出,見證人「繼續分發書刊,並且堅守信仰」。

例如,在1936年12月12日,大約3500名見證人就在蓋世太保的眼底下,分發了數以萬計的決議書,列舉他們所受到的虐待。關於這次運動,《守望台》作了以下的報導:「這是一場重大勝利,予以敵人嚴嚴的一擊。對忠心的同工來說,其中的喜樂是難以言喻的。」——羅馬書9:17

迫害終告失敗!

另一邊廂,納粹黨仍繼續搜捕耶和華見證人。到了1939年,已有六千名見證人入獄,數千人被關進集中營。(圖3)第二次世界大戰行將結束時,他們的情形如何?約有二千名見證人在被囚期間死去,其中超過250人是被處決的。可是,埃里克森和黑舍爾兩位教授寫道:「即使逆境當前,大部分耶和華見證人都緊守他們的信仰。」結果,在希特勒政權垮台的時候,有超過一千名見證人得以渡過考驗,離開集中營。(圖4)——使徒行傳5:38,39;羅馬書8:35-37

耶和華的子民為何能夠有力量忍受迫害呢?在集中營裡劫後餘生的阿道夫·阿諾德解釋說:「甚至在你最消沉的時候,耶和華也鑑察你,明白你所受的苦楚,賜給你所需的力量去戰勝困境、保持忠心。耶和華的膀臂絕不短小。」

西番雅先知的話無疑對這些忠貞的基督徒適用。他說:「耶和華—你的上帝是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂。」(西番雅書3:17)在納粹黨迫害下緊守忠義的基督徒表現了莫大的信心。願今天所有敬拜獨一真神的人都效法他們的信心,從而令耶和華的心歡喜。——腓立比書1:12-14

[第8頁的圖片鳴謝]

Państwowe Muzeum Oświȩcim-Brzezinka, courtesy of the USHMM Photo Archives