跳到內容

跳到目錄

「人找著智慧……就有福了」

「人找著智慧……就有福了」

 「人找著智慧……就有福了」

他是詩人、建築師兼君王。他的年俸逾二億美元,他比世上任何君王都要富有。這個人還以智慧過人著稱。一位到訪的女王對他欽佩不已,禁不住讚嘆說:「[我]親眼看見,才知道人告訴我的還不到一半;你的智慧和財富,超過我所聽聞的。」(列王紀上10:4-9,《新譯本》)古代以色列的所羅門王就曾享有這樣的盛名。

所羅門既有財富,也有智慧。這種得天獨厚的條件使他能夠正確判斷,在財富與智慧之間,究竟哪一樣才是絕對必需的。他寫道:「人找著智慧,能明辨事理,就有福了。得智慧,比得銀子利益更多,比得金子收穫更大。智慧比珊瑚更寶貴,你喜歡的一切都不能跟它媲美。」——箴言3:13-15 *

可是,我們在哪裡才能找著智慧呢?為什麼它比財富更寶貴?它有什麼獨特的地方?所羅門所寫的箴言第8章,以引人入勝的方式回答了這些問題。這章書把智慧人格化,彷彿它能說話和做事似的;這樣,智慧親自向人顯露它的好處和價值。

它「不斷高叫」

箴言第8章以一個修辭性質的問題作開場白:「智慧不是在高呼嗎?明辨之心不是在揚聲嗎?」 *智慧和明辨之心不斷呼叫,但卻跟不道德女子的做法截然不同。不道德的女子喜歡偷偷躲在黑暗的地方,低聲用甜言蜜語勾引沒有經驗、踽踽獨行的青年。(箴言7:12「它在最高處,在路旁,在十字路口上站立。它在城門側,在鎮口,在進城的入口不斷高叫。」箴言8:1-3)智慧發出洪亮的聲音,在所有公眾地方都可以清楚聽見。不管在城門、在十字路口,還是在進城的入口,人們都很容易聽見這把聲音,然後作出回應。

上帝用聖靈啟示的話語聖經蘊藏著敬神的智慧,現在幾乎世上每個渴求智慧的人都可以讀到這本書。這件事有誰能夠否認呢?《世界圖書百科全書》說:「聖經是歷史上最多人閱讀的書。」這部百科全書也指出:「在銷量方面,沒有什麼書能夠及得上。聖經的翻譯次數和譯成語言之 多,也沒有其他書能望其項背。」聖經全書或部分已被譯成2100多種語言和方言,世上有百分之90以上的人,至少可以讀到部分譯成本國語言的聖經。

耶和華見證人在世界各地公開宣揚聖經的信息。他們在235個國家地區積極向人傳講上帝王國的好消息,教導別人學習上帝話語裡的真理。他們所出版的聖經刊物《守望台》以140種語言發行,《儆醒!》則以83種語言出版,每份雜誌每期印行超過2000萬份。智慧的確在公眾地方「不斷高叫」!

我「向世人揚聲」

人格化的智慧開始發言,說:「眾人啊,我向你們高呼,向世人揚聲。缺乏經驗的人啊,你們要領悟何謂精明;愚昧的人啊,你們要領悟美善的心。」——箴言8:4,5

智慧的呼喚是向全世界發出的。它向全人類發出呼籲。它甚至籲請缺乏經驗的人要行事精明、審慎,愚昧的人要培養領悟力。耶和華見證人確信聖經是一本能夠造益全人類的書,所以一視同仁地鼓勵他們遇到的每個人仔細查閱聖經,以求找出其中充滿智慧的金玉良言。

「我口中吟詠真理」

智慧繼續呼籲說:「 你們要聽,因為我講的是至理名言,張嘴說的是正直言詞。我口中吟詠真理,嘴裡憎嫌邪惡。我口中的話語盡都正義,言談毫無歪邪不正。」不錯,智慧的教訓都是正直、真實、正義的至理名言,其中絕不含有狡詐或不正當的事。「凡我所說的,明辨事理的人視為正確,得著知識的人認為正直。」——箴言8:6-9

因此,智慧有理由敦促說:「 要領受我的管教,不受銀子;要選取知識,不取精金。」這個懇請十分理智,「因為智慧比珊瑚更好,你喜歡的一切都不能跟它媲美。」箴言8:10,11)但是為什麼呢?究竟什麼使智慧比財寶更寶貴?

「我的果實勝過黃金」

智慧為聆聽它的人帶來的裨益,比金銀、珊瑚珍貴得多。智慧解釋這些裨益是什麼,說:「我是智慧。我跟精明同住,認識怎樣思考。人敬畏耶和華,在於憎恨罪惡。自高、驕傲、惡道和虛妄的口,我都憎恨。」——箴言8:12,13

 人獲得智慧,就能夠行事精明和養成思考力。具有敬神智慧的人也對上帝懷有尊敬和畏懼,因為「敬畏耶和華是智慧的開端」。(箴言9:10)凡上帝所憎恨的,他也憎恨。他不會自大、驕傲,也遠避不道德的行為和虛妄的話。由於憎恨惡事,他不致受權力所腐化。對基督徒會眾裡持有職責的弟兄和作家主的人來說,尋得智慧是多麼重要!

智慧繼續說:「我有良言勸世,又有實用的智慧。我是悟性,我有大能。君王靠我統治國家,大臣藉我頒布正義的法令。領袖靠我領導人民,權貴憑我伸張正義。」箴言8:14-16)智慧所結的果實包括洞察力、悟性和大能;這些都是統治者、大臣和權貴所極需的特質。對操有權柄以及向人提出勸告的人來說,智慧是不可或缺的。

人人都可以獲得真智慧,但不是人人都找著它。即使智慧近在眼前,有些人仍會拒絕或避開它。「愛我的人,我也愛他們;尋找我的,必能找著我。」箴言8:17)惟獨懇切尋求智慧的人,才會找著它。

智慧的行事方式是公平正義的。尋求它的人必然得益不淺。智慧說:「財富和榮耀在我這裡,祖傳之寶和正義與我同在。我的果實勝過黃金精金,我的出產比純銀更寶貴。我走在正義的路上,行在公正的道中,叫愛我的人獲得財產,使他們的倉房時刻滿溢。」——箴言8:18-21

除了幫助人行事審慎、養成思考力、謙卑、洞察力、實用的智慧、悟性之外,智慧還予人財富和尊榮。有智慧的人很可能憑著正當的方法致富,同時在靈性上欣欣向榮。(約翰三書2)智慧也為人帶來尊榮。此外,有智慧的人會以自己所有的為足。他享有內心的安寧,並在上帝面前有個清白的良心。不錯,找著智慧的人是有福的。智慧的果實的確比精金和純銀更可貴。

我們生活在一個崇尚物質的社會裡,人們最注重的是掙錢,無論用什麼方法,付出多少代價,都在所不惜。這個勸告對我們多麼合時!願我們千萬不要忘記智慧是多麼寶貴,也不要用不義的手段掙錢。此外,千萬不要為求致富,就忽視了上帝予人智慧的各項安排,包括基督徒的聚會、 我們的個人聖經研讀,以及「忠信睿智的奴隸」所提供的書刊。——馬太福音24:45-47

「千秋萬世以前」我就被立

箴言第8章把智慧人格化,不是僅要說明一種抽象的特質。它同時以象徵的方式指向耶和華最重要的受造物。智慧繼續說:「 我是耶和華造的。我是他最初的作為,是他在遠古最早的成就。千秋萬世以前,起初未有大地以先,我就被立。未有深淵,未有溢水的泉源,我就在陣痛中出世。山岳未曾立定,岡陵未曾呈現,我就在陣痛中出生。當時上帝未造大地和原野,也未造寰宇最初的塵土。」——箴言8:22-26

以上描述智慧化身的話,跟聖經裡論及上帝「話語」的話多麼吻合!使徒約翰寫道:「在開頭就有了話語,話語跟上帝在一起,話語是個神。」(約翰福音1:1)智慧的化身其實象徵降世為人以前的上帝兒子耶穌基督。 *

耶穌基督是「一切創造物裡的頭生子;因為其他一切,天上的和地上的,能見的和不能見的,……都是藉著他而創造的」。(歌羅西書1:15,16)智慧化身繼續說:「 他[耶和華]設立高天的時候,我已經在那裡。他發命要深淵的水面呈現圓形,叫天上的雲朵牢靠,使深淵的泉源穩定,下令海水不可越過他的吩咐,發命奠定大地的根基。那時我是他身邊的好工匠,天天受他寵愛,常常在他面前歡喜,喜愛他的寰宇大地,樂於關注世人的事。」箴言8:27-31)耶和華是天地獨一無二的創造者,他的頭生子與他緊密共事。耶和華創造第一個人時,他的兒子跟他一起工作,是他的好工匠。(創世記1:26)難怪上帝的兒子這麼喜愛人類,和對人類的事務深表關注!

人「聽從」我「就有福了」

作為智慧的化身,上帝的兒子說:「 我兒啊,現在你們要聽從我,謹守我道的人真是有福。要聽從管教,增長智慧,不可輕忽。人聽從我,天天在我門前警醒,在我門柱旁邊守候,就有福了。因為得著我的,就必得著生命,又得蒙耶和華悅納。棄絕我的,自殘性命;痛恨我的,喜愛死亡。」——箴言8:32-36

耶穌基督可說是上帝智慧的具體表現。「智慧和知識的一切珍寶,都穩妥地藏在他裡面。」(歌羅西書2:3)因此,願我們小心翼翼地聽他的訓誨,緊緊跟從他的腳蹤。(彼得前書2:21)人若拒絕耶穌,就等於殘害自己的生命,自討滅亡,因為「除了他,誰也不能帶來拯救」。(使徒行傳4:12)願我們都衷心接納耶穌,承認他是上帝為了拯救我們而差來的救主。(馬太福音20:28;約翰福音3:16)這樣,我們就會嘗到「得著生命」和「蒙耶和華悅納」的福樂。

[腳注]

^ 3段 譯作智慧的希伯來詞語是陰性的。因此,有些譯本用女性代名詞去指智慧。

^ 6段 譯作「智慧」的希伯來詞語總是陰性的,但這件事跟以智慧代表上帝的兒子並無衝突。在「上帝就是愛」這句話裡,譯作「愛」的希臘詞語也是陰性的。(約翰一書4:8)但聖經卻用這個詞去指上帝。

^ 25段 本文所引的箴言經文,是採用《新世界譯本》的譯法。

[第26頁的圖片]

對持有職責的人來說,智慧是不可或缺的

[第27頁的圖片]

不要忽視上帝予人智慧的各項安排