跳到內容

跳到目錄

選取光的人必得救

選取光的人必得救

 選取光的人必得救

「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?」——詩篇27:1

1.耶和華作了什麼安排使人得享生命?

耶和華是日光之源。沒有陽光,大地就無法繁衍眾生了。(創世記1:2,14)耶和華也帶來了屬靈的光,能夠驅散撒但世界的致死黑暗。(以賽亞書60:2;哥林多後書4:6;以弗所書5:8-11;6:12)選取光的人可以跟詩篇執筆者一同說:「耶和華是我的亮光,是我的拯救,我還怕誰呢?」(詩篇27:1上)可是,像在耶穌的日子一樣,選取黑暗的人卻只會受到不利的審判。——約翰福音1:9-11;3:19-21,36

2.在古代,棄絕耶和華的光和聽從他話語的人分別有什麼遭遇?

2 在以賽亞的日子,耶和華的立約子民大都棄絕來自他的光。結果,以賽亞目睹北部的以色列王國遭受毀滅。公元前607年,耶路撒冷和其中的聖殿被毀,猶大居民被擄到外地去。可是,聽從耶和華話語的人卻受到強化,能夠抗拒當日的叛道風氣。耶和華作了應許,聽從他的人會渡過公元前607年的患難。(耶利米書21:8,9)今天我們喜愛光的人,可以把這件事作為前車之鑑。——以弗所書5:5

在光裡的人有福了

3.今天,我們深信什麼?我們喜愛的「義民」是誰?他們有個什麼「堅固的城」?

3 「我們有堅固的城。耶和華要將救恩定為城牆,為外郭。敞開城門,使守信的義民得以進入。」(以賽亞書26:1,2)這段興高采烈的話,是信賴耶和華的人說的。在以賽亞的日子,許多猶太人都拜假神,但忠心的人卻繼續仰望耶和華,以他為真正 的安全保障。今天我們也全心仰賴耶和華。此外,我們也喜愛耶和華的「義民」,即「上帝的以色列」。(加拉太書6:16;馬太福音21:43)這個國族行為忠信,耶和華很愛他們。憑著耶和華的祝福,上帝的以色列有個「堅固的城」,就是像城市般的組織,給予他們支持和保護。

4.我們最好培養怎樣的心靈態度?

4 「城」裡的人深知,「堅心倚賴[耶和華]的,[上帝]必保守他十分平安,因為他倚靠[耶和華]」。心靈倚靠耶和華、秉公行義的人,耶和華必定鞏固他。因此,忠信的猶大人聽從以賽亞的勸勉:「你們當倚靠耶和華直到永遠,因為耶和華是永久的磐石。」(以賽亞書26:3,4;詩篇9:10;37:3;箴言3:5)他們決心仰望「耶和華」,以他為真正安全的磐石。他們憑著他而感到「十分平安」。——腓立比書1:2;4:6,7

上帝的仇敵蒙羞

5,6.(甲)古巴比倫怎樣蒙羞?(乙)「大巴比倫」也怎樣大大蒙羞?

5 信賴耶和華的人要是遭遇患難,那又怎樣呢?他們無須害怕。耶和華只是暫時容許這些事發生,他最終必定會紓憂解困,並且報應那些加患難給他子民的人。(帖撒羅尼迦後書1:4-7;提摩太後書1:8-10)請看看某個「高城」的遭遇。以賽亞說:「[耶和華]使住高處的與高城一併敗落,將城拆毀,拆平,直到塵埃,要被腳踐踏,就是被困苦人的腳和窮乏人的腳踐踏。」(以賽亞書26:5,6)這裡所說的高城可能是巴比倫,它曾使上帝子民大受困苦。但巴比倫有什麼遭遇呢?公元前539年,它被米底亞人和波斯人擊敗,的確大受踐踏!

6 在我們的日子,以賽亞的預言正好描述1919年以來「大巴比倫」的遭遇。那一 年,這座「高城」經歷一場蒙羞的陷落,不得不釋放耶和華子民脫離屬靈的囚禁。(啟示錄14:8)但接著發生的事叫大巴比倫更為蒙羞。這小群基督徒反過來「踐踏」曾經奴役他們的人。1922年,他們開始宣布各教會的末日近了,把啟示錄8:7-12四個天使吹號和啟示錄9:1-11:15三場禍害所發出的信息廣傳出去。

「義人的道是正直的」

7.人仰賴耶和華的光,就會獲得什麼指引?他們指望誰和愛戴什麼?

7 以賽亞接著指出,人仰賴耶和華的光,上帝就拯救他們,指引他們的道路:「義人的道是正直的;你為正直的主,必修平義人的路。耶和華啊,我們在你行審判的路上等候你;我們心裡所羨慕的是你的名,就是你那可記念的[『稱號』,《新世界譯本》]。」(以賽亞書26:7,8)耶和華是正義的上帝,敬拜他的人都要遵守他的正義標準。他們這樣做,耶和華就會引導他們,修平他們的道路。這些謙和的人聽從耶和華的指引,從而表明他們指望他,衷心愛戴他的名字和「稱號」。——出埃及記3:15,《新世界譯本》。

8.以賽亞表現什麼模範態度?

8 以賽亞很愛戴耶和華的名。他接著所說的話清楚表明這點:「夜間,我心中羨慕你;我裡面的靈切切尋求你。因為你在世上行審判的時候,地上的居民就學習公義。」(以賽亞書26:9)以賽亞「心中」思慕耶和華,全心全意想念他。我們可以想像,先知在夜闌人靜的時候向耶和華禱告,披露內心的思想,熱切尋求耶和華的指引。這是個多麼好的榜樣!再者,以賽亞也從耶和華施行的審判學習行義。在這方面,他提醒我們要時刻保持警覺,留意辨明耶和華的旨意。

有些人寧取黑暗

9,10.耶和華怎樣恩待不忠的子民?但他們有什麼反應?

9 耶和華對猶大表現很大的慈愛,可惜不是人人都感恩圖報。人民常常悖逆頑梗,背棄信仰,不肯接受耶和華的光明真理。以賽亞說:「以恩惠待惡人,他仍不學習公義;在正直的地上,他必行事不義,也不注意耶和華的威嚴。」——以賽亞書26:10

 10 在以賽亞的日子,耶和華伸手保護猶大免受仇敵傷害,但大部分人卻對此無動於衷。上帝賜予他們平安,他們也毫不感激。因此,耶和華捨棄他們,叫「別的主」管轄他們,最後在公元前607年讓猶太人被擄到巴比倫去。(以賽亞書26:11-13)然而,有一小群猶太人後來卻幡然悔悟,返回故土。

11,12.(甲)俘擄猶大人的國家有什麼結局?(乙)1919年,曾經俘擄耶和華受膏僕人的人有什麼結局?

11 俘擄猶大人的國家有什麼遭遇呢?以賽亞預告說:「他們死了,必不能再活;他們去世,必不能再起;因為你刑罰他們,毀滅他們,他們的名號就全然消滅。」(以賽亞書26:14)不錯,巴比倫在公元前539年陷落之後,就一蹶不振。後來,這個城更湮沒了。它已「去世」,龐大的帝國只成為歷史的陳跡。這給予那些寄望世界領袖的人一個多麼有力的教訓!

12 1918年,上帝容許他的受膏僕人陷於屬靈的被擄情況中。1919年,他把他們釋放出來,從而應驗了上述的預言。從那時起,曾經俘擄他們的人(主要是各教會)的前景就非常黯淡了。可是,耶和華子民的前頭卻有許多福分等待著他們。

「你增添國民」

13,14.自1919年以來,耶和華的受膏僕人得享什麼豐盛祝福?

13 1919年,上帝的受膏僕人表現悔改精神,上帝就祝福他們,叫他們人數增長。他們首先召集上帝的以色列的最後成員,然後開始召集「大群」「另外的綿羊」。(啟示錄7:9;約翰福音10:16)以賽亞預告這些福分說:「耶和華啊,你增添國民,你增添國民;你得了榮耀,又擴張地的四境。耶和華啊,他們在急難中尋求你;你的懲罰臨到他們身上,他們就傾心吐膽禱告你。」——以賽亞書26:15,16

14 今天,上帝的以色列的「四境」已經擴展到全球各地。增添的大群人已有六百萬,他們也熱心宣揚好消息。(馬太福音24:14)耶和華給他子民多大的祝福!這為他的聖名帶來多大的榮耀!今天,世上235個國家地區的人都有機會聽到耶和華的名。他的應許得到多麼輝煌的實現!

15.1919年,有什麼恍如復活的事發生?

15 猶大要靠耶和華幫助,才能擺脫巴比倫的奴役。他們不能單靠自己的力量。(以賽亞書26:17,18)同樣,上帝的以色列在1919年獲得釋放,也證明他們是受耶和華支持的。沒有上帝介入的話,這件事根本不可能發生。他們的改變如此令人驚訝,以致以賽亞把它比作一場復活:「死人要復活,屍首要興起。睡在塵埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人來。」(以賽亞書26:19;啟示錄11:7-11)不錯,「死人」彷彿復活過來,重新投入活動!

危險時期的保護

16,17.(甲)公元前539年,猶太人要在巴比倫陷落時生還,就得怎樣做?(乙)今天,「內室」很可能是指什麼?它們怎樣造益我們?

16 耶和華的僕人時刻需要他的保護。不久,上帝會最後一次伸手攻擊撒但的世界, 他的敬拜者就更需要他的保護了。(約翰一書5:19)論到這個危險時期,耶和華警告我們說:「我的百姓啊,你們要來進入內室,關上門,隱藏片時,等到忿怒過去。因為耶和華從他的居所出來,要刑罰地上居民的罪孽。地也必露出其中的血,不再掩蓋被殺的人。」(以賽亞書26:20,21;西番雅書1:14)這個警告向猶太人說明,他們怎可在巴比倫於公元前539年陷落時得以生還。聽從警告的人留在自己的房子裡,就不致遇上進城的軍隊了。

17 今天,預言所說的「內室」,很可能跟耶和華子民全球數以萬計的會眾有關。甚至在今天,這些會眾也給我們很大保護;基督徒在弟兄中感到安全,也受到長老的仁愛照顧。(以賽亞書32:1,2;希伯來書10:24,25)鑑於這個制度的終結快要來到,而生還有賴於服從,因此我們更要跟會眾保持緊密聯繫。——西番雅書2:3

18.不久,耶和華會怎樣「殺海中的大魚」?

18 論到那時候,以賽亞預言說:「到那日,耶和華必用他剛硬有力的大刀刑罰鱷魚——就是那快行的蛇,刑罰鱷魚——就是那曲行的蛇,並殺海中的大魚。」(以賽亞書27:1)現代的「鱷魚」是指什麼呢?看來是指「最初的蛇」撒但本身,連同他用來跟上帝的以色列作戰的邪惡制度。(啟示錄12:9,10,17;13:14,16,17)在1919年,「鱷魚」失去了對上帝子民的控制力,將來他更會完全消失。(啟示錄19:19-21;20:1-3,10)因此,耶和華會「殺海中的大魚」。今天,無論「鱷魚」怎樣試圖攻擊耶和華的子民,他都不會真正成功。(以賽亞書54:17)這給我們多大的安慰!

「出酒的葡萄園」

19.今天,剩餘分子的情形如何?

19 我們受到耶和華這一切啟迪,豈不有理由歡欣鼓舞嗎?不錯!以賽亞美妙地描述耶和華子民的喜樂,說:「當那日,有出酒的葡萄園,你們要指這園唱歌說:我——耶和華是看守葡萄園的;我必時刻澆灌,晝夜看守,免得有人損害。」(以賽亞書27:2,3 耶和華細心看守他的「葡萄園」,即上帝的以色列的剩餘分子,也看顧他們的勤懇同工。(約翰福音15:1-8)結果產生了豐盛的果實,使上帝的聖名大得榮耀,也為他地上僕人帶來莫大的喜樂。

20.耶和華怎樣保護基督徒會眾?

20 較早時,耶和華曾對他的受膏僕人感到不悅,因此讓他們在1918年陷於屬靈的被擄情況中。但我們可以高興的是,他的憤怒已經過去了。耶和華自己說:「我心中不存忿怒。惟願荊棘蒺藜與我交戰,我就勇往直前,把它一同焚燒。不然,讓它持住我的能力,使它與我和好,願它與我和好。」(以賽亞書27:4,5)為了確保葡萄園能夠大量「出酒」,耶和華清除了蒺藜般的有害影響。因此,願人不要妄圖危害基督徒會眾的福利才好!願我們都緊緊「持住[耶和華]的能力」,尋求他的悅納和保護。我們這樣做,就能與上帝和好。這件事如此重要,以致以賽亞把話說了兩次。——詩篇85:1,2,8;羅馬書5:1

21.世界怎樣結滿「果實」?

21 還有更多的祝福會來到:「將來雅各要扎根,以色列要發芽開花;他們的果實必充滿世界。」(以賽亞書27:6)自1919年以來,這句經文已經實現了,證明耶和華的確滿有大能。受膏基督徒已經使世界結滿「果實」,就是富於營養的靈糧。在這個墮落的世界裡,他們喜樂地謹守上帝的崇高標準。耶和華繼續祝福他們,使他們的人數不斷增加。結果,有幾百萬「另外的綿羊」作他們的同伴,一起「日夜……對[上帝]作神聖服務」。(啟示錄7:15)我們有幸享用和分發這些「果實」,願我們不要忽略這個殊榮才好!

22.接受光的人得享什麼福分?

22 在這個非常時期,黑暗籠罩大地,幽暗遮蓋萬民,但耶和華卻以屬靈的光照耀他的子民,我們豈不感激他嗎?(以賽亞書60:2;羅馬書2:19;13:12)對所有接受這光的人來說,他們現今就能享有內心的安寧和喜樂,將來更會得到永生。因此,我們這些喜愛光的人有理由衷心讚美耶和華,像詩篇執筆者一樣說:「耶和華是我性命的保障,我還懼誰呢?要等候耶和華!當壯膽,堅固你的心!我再說,要等候耶和華!」——詩篇27:1下,14

你記得嗎?

• 壓迫耶和華子民的人會有什麼結局?

• 以賽亞預告什麼增長?

• 我們該留在什麼「內室」裡?為什麼?

• 耶和華子民的情況,何以為他帶來讚美?

[研讀問題]

[第22頁的附欄]

新書出版

這兩篇研讀文章的資料,大部分已在2000至2001年區務大會的一個演講裡發表。演講結束時,講者宣布出版一本新書,書名是:《以賽亞的預言光照全人類》上冊。這書有416頁,逐節討論以賽亞書的頭40章。

[第18頁的圖片]

惟有義人,才能留在耶和華那「堅固的城」的組織裡

[第19頁的圖片]

以賽亞在「夜間」尋求耶和華

[第21頁的圖片]

耶和華保護他的「葡萄園」,使它結滿果實