跳到內容

跳到目錄

耶和華復興的子民在普世讚美他

耶和華復興的子民在普世讚美他

 耶和華復興的子民在普世讚美他

「我必使萬民用清潔的言語好求告我——耶和華的名。」——西番雅書3:9

1.為什麼有毀滅的信息臨到猶大和其他國家之上?

耶和華用聖靈啟示西番雅,發出多麼有力的審判信息!這些毀滅的宣告臨到猶大和首都耶路撒冷之上,是因為它的領袖和人民都沒有遵行耶和華的旨意。非利士、摩押和亞捫等鄰國也遭天怒。為什麼呢?因為多個世紀以來,他們一直蓄意跟耶和華的子民作對。為了同一的理由,亞述世界霸權也會遭受毀滅,永不復興。

2.西番雅書3:8的話看來是對誰說的?

2 可是,古代猶大有些人卻懷有正確的態度;他們期待上帝對惡人執行判決。西番雅書以下的話,看來是對他們說的:「耶和華說:你們要等候我,直到我興起擄掠的日子;因為我已定意招聚列國,聚集列邦,將我的惱怒——就是我的烈怒都傾在她們身上。我的忿怒如火,必燒滅全地。」——西番雅書3:8

誰會說「清潔的言語」?

3.西番雅受到聖靈啟示,發出什麼予人希望的信息?

3 誠然,西番雅發出耶和華的毀滅信息。可是,先知也受到聖靈啟示,發出一個予人希望的奇妙信息。對繼續忠於耶和華的人來說,這個信息無疑令人十分安慰。在西番雅書3:9,耶和華上帝宣告說:「那時,我必使萬民用清潔的言語好 求告我——耶和華的名,同心合意地事奉我。」

4,5.(甲)不義的人會有什麼遭遇?(乙)誰會從這件事得益?為什麼?

4 可是,有些人卻不會 有說清潔言語的恩賜。預言論及這些人說:「我必從你中間除掉矜誇高傲之輩。」(西番雅書3:11)因此,高傲自大、蔑視上帝律法、行事不義的人會被剪除。但誰會得益呢?西番雅書3:12,13指出:「我[耶和華]卻要在你中間留下困苦貧寒的民;他們必投靠我——耶和華的名。以色列所剩下的人必不作罪孽,不說謊言,口中也沒有詭詐的舌頭;而且吃喝躺臥,無人驚嚇。」

5 古代猶大一小群忠心的人會得益。為什麼呢?因為他們遵照這些吩咐而行:「世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」——西番雅書2:3

6.西番雅的預言初次應驗時,有什麼事發生?

6 西番雅的預言初次應驗時,上帝懲罰不忠不信的猶大,容許巴比倫世界霸權征服它,擄去它的人民。這事發生在公元前607年。但有些人,包括耶利米先知,卻得以生還。有些人則被擄到外地去,在異鄉繼續忠於耶和華。公元前539年,居魯士王率領米底亞和波斯大軍推翻了巴比倫。大約兩年以後,居魯士頒布詔書,讓一小群猶太餘民返回故土。後來,耶路撒冷的聖殿被重建起來,再次有祭司教導人民認識律法。(瑪拉基書2:7)因此,耶和華祝福重返故土的餘民,只要他們繼續保持忠貞,就會蒙上帝悅納。

7,8.西番雅書3:14-17的預言所指的是誰?你為什麼這樣回答?

7 論到有幸重返故土的人,西番雅預言說:「錫安的民哪,應當歌唱!以色列啊,應當歡呼!耶路撒冷的民哪,應當滿心歡喜快樂!耶和華已經除去你的刑罰,趕出你的仇敵。以色列的王——耶和華在你中間;你必不再懼怕災禍。當那日,必有話向耶路撒冷說:不要懼怕!錫安哪;不要手軟!耶和華——你的上帝是施行拯救、大有能力的主。他在你中間必因你歡欣喜樂,默然愛你,且因你喜樂而歡呼。」——西番雅書3:14-17

8 預言所指的,是一度被擄到巴比倫、後來卻得以重返故土的小群猶太人。西番雅書3:18-20清楚表明這點:「那些屬你、為無大會愁煩、因你擔當羞辱的,我[耶和華]必聚集他們。那時,我必罰辦一切苦待你的人,又拯救你瘸腿的,聚集你被趕出的。那些在全地受羞辱的,我必使他們 得稱讚,有名聲。那時,我必領你們進來,聚集你們;我使你們被擄之人歸回的時候,就必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。這是耶和華說的。」

9.在猶大的事例上,耶和華怎樣為自己贏得了美名?

9 以色列的鄰國一向仇視上帝的子民,試想像他們會多麼震驚!猶大的居民本被強大的巴比倫擄去,看來沒有什麼希望獲釋。再者,他們的國土也淪為荒涼。可是,憑著上帝的大能,他們竟在70年後重返故土,而四鄰敵國反而走向滅亡。耶和華把忠心的餘民帶回故土,為自己贏得了多麼美好的名聲!他也叫他們「在地上的萬民中有名聲,得稱讚」。這為耶和華帶來多大的讚美,也為他名下的人帶來了光彩!

耶和華的崇拜受到顯揚

10,11.西番雅的復興預言主要應驗在什麼時候?我們怎麼知道?

10 另一場復興發生在公元1世紀,當時耶穌基督把小群以色列人召集起來,從事純真的崇拜。這件事預示未來的一個發展,因為復興的預言還有一次更大的應驗。彌迦預言說:「末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺;萬民都要流歸這山。」——彌迦書4:1

11 這件事會在什麼時候發生呢?正如預言說,會在「末後的日子」;不錯,就在現今這「最後的日子」。(提摩太後書3:1)事情會發生在目前這個邪惡制度結束之前,在列國仍然崇拜假神的時候。彌迦書4:5說:「萬民各奉己神的名而行。」但奉行 純真崇拜的人又怎樣呢?彌迦的預言回答說:「我們卻永永遠遠奉耶和華——我們上帝的名而行。」

12.在這最後的日子,純真崇拜怎樣受到高舉?

12 在這最後的日子,「耶和華殿的山[已]堅立,超乎諸山」。耶和華崇高的純真崇拜已經復興,堅立起來,超越其他一切宗教。彌迦也預告:「萬民都要流歸這山。」奉行純真崇拜的人會「永永遠遠奉耶和華——[他]們上帝的名而行」。

13,14.這個世界在什麼時候進入「末後的日子」?自那時以來,純真崇拜有什麼發展?

13 世事發展應驗了聖經的預言,證明這個世界已在1914年進入了「末後的日子」,也就是這個制度的最後階段。(馬可福音13:4-10)歷史顯示,耶和華再次呼喚人歸附純真崇拜,召集懷有屬天希望的忠心受膏餘民。在此之後,「一大群……從所有國族、部族、民族、語言來的」人也被召集起來,他們有希望永遠生活在地上。——啟示錄7:9

14 自從第一次世界大戰以來,耶和華一直指引他名下的敬拜者,叫純真崇拜大大興旺。第一次世界大戰結束時,敬拜耶和華的人只有區區幾千人;時至今日,他們的人數已增加到600萬,分布在235個國家地區的9萬1000多群會眾裡。每年,這些王國宣揚者用了10億小時公開讚美上帝。事實清楚表明,耶穌這個預言,正應驗在耶和華的這些見證人身上:「這個王國的好消息會宣講開去,遍及世人所住的全地,對所有國族作見證;到時終結就會來到。」——馬太福音24:14

15.西番雅書2:3的預言正怎樣應驗?

15 西番雅書3:17說:「耶和華——你的上帝是施行拯救、大有能力的主。他在你中間。」在這最後的日子,耶和華的僕人享有很大的屬靈繁榮,這是由於全能的上帝「在[他們]中間」的緣故。公元前537年的古代猶大復興是這樣,今天的情形也一樣。因此,我們可以看出西番雅書2:3的預言,怎樣在我們的時代獲得主要的應驗:「地上所有 謙卑的人,……你們要尋求耶和華。」(《聖經新譯本》)在公元前537年,「所有謙卑的人」包括從巴比倫獲釋返回故土的小群猶太人;今天,「所有謙卑的人」代表世上萬國一切謙和的人。他們響應在全球 宣揚的王國信息,紛紛流歸「耶和華殿的山」。

純真崇拜欣欣向榮

16.在現代,仇敵看來對耶和華僕人的繁榮有什麼反應?

16 公元前537年之後,上帝的僕人重返故土,恢復純真崇拜,叫鄰國許多人大感驚訝。可是,這個復興的規模還不算大。在現代,耶和華的僕人經歷到令人驚訝的增長、繁榮和進步。你能夠想像有些人,甚至敵視上帝子民的人,對此有什麼感想嗎?有些仇敵的感覺,看來就像法利賽派見到人民紛紛跟從耶穌時的感覺一樣。他們驚叫說:「看!世界都跟隨他去了。」——約翰福音12:19

17.一個作者怎樣論及耶和華見證人?見證人經歷到什麼增長?

17 查爾斯·布雷登教授在《這些人也相信》一書中說:「耶和華見證人的見證工作已實際遍及全球。我們的確可以說,世上沒有一個宗教團體比耶和華見證人更熱心和堅持傳講王國好消息。他們的活動很有可能還會不斷發展下去。」他的確說得很對!這番話是他在50年前寫的,當時全球只有30萬名見證人在傳道。今天,傳道員的人數有600萬,大概是當年的20倍,布雷登會對此有什麼評論呢?

18.清潔的言語是什麼?上帝把這言語賜給誰?

18 上帝通過他的先知應許說:「我必使萬民用清潔的言語好求告我——耶和華的名,同心合意地事奉我。」(西番雅書3:9)在這最後的日子,耶和華見證人呼求耶和華的名;他們精誠團結,相親相愛,「同心合意地」事奉他。耶和華的確賜給他們清潔的言語。人說清潔的言語,意味著對上帝和他旨意的真理具有確切的認識。只有耶和華才能用聖靈叫人認識這些真理。(哥林多前書2:10)耶和華把聖靈賜給誰呢?惟獨賜給「那些以上帝為統治者而服從他的人」。(使徒行傳5:32)只有耶和華見證人才願意在凡事上服從上帝的統治。由於這緣故,他們獲得上帝的靈,能夠說清潔的言語,得以認識耶和華和他的奇妙旨意。他們用清潔的言語讚美耶和華,範圍遍及全球,規模日益增長。

19.說清潔的言語牽涉到什麼?

19 我們說清潔的言語,不但牽涉到相信真理和教導別人,還包括我們的行為也要跟上帝的律法和原則一致。受膏基督徒一直帶頭尋求耶和華,說清潔的言語。請想想他們成就了什麼!受膏者的人數雖然已減至不及8700人,但世上卻有600多萬人效法他們的信心,努力尋求耶和華,說清潔的言語。這群數目日增的人,就是出自萬國萬族的大群人。他們對耶穌的贖價犧牲懷具信心,並在上帝屬靈聖殿的屬地 院子裡敬奉他。「大患難」快要臨到這個不義的世界了,但他們卻會生還。——啟示錄7:9,14,15

20.忠心的受膏者和大群人享有怎樣的前途?

20 大群人會進入上帝正義的新世界裡。(彼得後書3:13)14萬4000位受膏者會復活到天上作君王和祭司,與耶穌基督一同管治大地。(羅馬書8:16,17;啟示錄7:4;20:6)渡過大患難的人會著手使地球成為樂園,並且繼續說上帝所賜的清潔言語。原則上,這番話也對他們適用:「你的兒女都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安。你必因公義得堅立。」——以賽亞書54:13,14

歷來規模最大的教育工作

21,22.(甲)正如使徒行傳24:15表示,誰需要學習清潔的言語?(乙)在王國治下,地上會有什麼最大規模的教育工作進行?

21 在新世界裡,一群數目十分龐大的人會有機會學習清潔的言語。使徒行傳24:15論及這群人說:「正義的人和不正義的人,將來都要復活。」世上曾有億萬的人活過,但他們死時還沒有確切認識耶和華。上帝會有條不紊地把他們復活過來,讓他們學習清潔的言語。

22 我們有分參與這件偉大的教育工作,是多大的殊榮!這會是人類歷來最大規模的教育工作,將在基督耶穌的仁政下完成。到時,人類終於會見到以賽亞書11:9的預言徹底實現:「認識耶和華的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」

23.為什麼你可以說,我們有幸成為耶和華的子民,是莫大的光榮?

23 在這最後的日子,我們有分為未來的奇妙希望作好準備,是多大的榮幸!屆時,認識耶和華的知識會真正充滿大地。現在,我們有幸成為上帝的子民,見到西番雅書3:20的預言獲得輝煌的應驗!耶和華保證說:「[我]必使你們在地上的萬民中有名聲,得稱讚。」

你會怎樣回答?

• 西番雅的復興預言曾怎樣應驗?

• 在這最後的日子,純真崇拜怎樣大大興旺?

• 在新世界裡,什麼大規模的教育工作將會展開?

[研讀問題]

[第25頁的圖片]

耶和華的子民返回故土,恢復純真崇拜。你知道這件事在今天的意義嗎?

[第26頁的圖片]

耶和華見證人說「清潔的言語」,向人傳講聖經的安慰信息