跳到內容

跳到目錄

在耶和華發怒的日子臨到之前尋求他

在耶和華發怒的日子臨到之前尋求他

 在耶和華發怒的日子臨到之前尋求他

「你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」——西番雅書2:3

1.西番雅開始說預言的時候,猶大的屬靈情況怎樣?

西番雅在猶大歷史的一個重要關頭開始說預言。當時這個國家的屬靈情況正陷於低潮,人民不但沒有信賴耶和華,反而向異教的祭司和占星術士尋求指引。以生殖崇拜為特色的巴力崇拜在國中大為流行。首領、貴胄和審判官等民間領袖本該保護老百姓才對,卻反過來欺凌弱小。(西番雅書1:9;3:3)難怪耶和華定意「伸手」攻擊猶大和耶路撒冷,要把這個國家毀滅!——西番雅書1:4

2.在猶大,上帝的忠僕抱有什麼希望?

2 可是,情勢雖然十分惡劣,卻還有一線希望。當時正值亞們的兒子約西亞在位,他雖然年紀尚輕,卻誠心愛戴耶和華。如果這個新國王能夠令純真崇拜在猶大恢復過來,這會叫國內少數忠心事奉上帝的人多麼鼓舞!其他人也許會受到感動,效法 他們的榜樣,結果得以在耶和華發怒的日子保全性命。

得救的條件

3,4.人必須符合哪三個條件,才能在「耶和華發怒的日子」生還?

3 在耶和華發怒的日子,真的有人能夠生還嗎?不錯,人只要符合西番雅書2:2,3所列出的三個條件,就能夠生還。我們閱讀這段經文的時候,要特別留意這三個條件。西番雅寫道:「趁命令沒有發出,日子過去如風前的糠,耶和華的烈怒未臨到你們,他發怒的日子未到以先,你們應當聚集前來。世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華!當尋求公義謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」

4 因此,人要保全性命,就必須(1)尋求耶和華,(2)尋求公義,和(3)尋求謙卑。今天,我們也該十分關注這些條件。為什麼呢?因為正如猶大和耶路撒冷在公元前7世紀面臨報應的日子,今天自稱信奉基督教的國家,甚至世上所有的惡人,都快要在將臨的「大患難」中面對耶和華上帝的判決。(馬太福音24:21)人想在那日子隱藏起來,現在就得採取果敢的行動。什麼行動呢?就是要從速尋求耶和華,尋求公義,尋求謙卑!

5.今天,「尋求耶和華」意味著什麼?

5 你也許說:「我是個耶和華見證人,已經獻身受浸事奉上帝。我豈不是已經符合了這些條件嗎?」其實,事情不僅牽涉到獻身給耶和華而已。以色列本是個奉獻了給上帝的民族,但在西番雅的日子,猶大人卻沒有履行獻身的義務。結果,這個國族被上帝唾棄了。今天,「尋求耶和華」的 意思包括跟他養成和維持親密的個人關係,並跟他地上的組織聯絡交往。我們也要認識上帝對各事的看法,留意他的感覺。我們要尋求耶和華,就得仔細研讀他的話語,沉思其中的內容,並且應用在生活上。我們也要向耶和華作熱切的禱告,尋求他的指引,服從聖靈的引導;這樣,我們跟他的關係就會逐漸加深,更「盡心、盡性、盡力」事奉他。——申命記6:5;加拉太書5:22-25;腓立比書4:6,7;啟示錄4:11

6.我們可以怎樣「尋求公義」?為什麼甚至在這個世界裡,我們也能夠秉公行義?

6 西番雅書2:3提及的第二個條件是「尋求公義」。我們大部分人都曾在生活上作出重大改變,以求有資格受浸做基督徒。可是,我們一生都要繼續謹守上帝的正義標準才行。有些人起初做得很好,但後來卻讓自己被世界腐化了。尋求公義不是容易的,因為我們周遭的人往往把性不道德、說謊等視作等閒。但是,我們只要真心渴望取悅耶和華,就能克服任何討好及附和世人的傾向。猶大之所以失去上帝的嘉許,就是因為它模仿四鄰不敬神的列國。因此,我們不要效法世界,倒要「仿效上帝」,努力培養「新品格;這種品格是按照上帝的旨意,在真實的正義和忠貞裡創造的」。——以弗所書4:24;5:1

7.我們怎樣「尋求……謙卑」?

7 西番雅書2:3提及的第三點是,我們想在耶和華發怒的日子隱藏起來,就必須「尋求……謙卑」。我們天天所接觸的世人,很少是謙虛自抑的。在他們看來,性情溫和是懦弱的表現,順服則是嚴重的弱點。他們十分苛求、自私自利、剛愎自用。他們堅持所謂的個人「權利」,不問後果,想做就去做。如果我們也習染了這樣的態度,那就很可悲了!現在的確是「尋求……謙卑」的時候。方法如何?就是要順服上帝,虛心接受他的管教,和遵從他的旨意。

為什麼說「或者」可以隱藏起來?

8.西番雅書2:3使用「或者」一詞,有什麼意思?

8 請留意西番雅書2:3說:「或者在耶和華發怒的日子可以隱藏起來。」既然西番雅這段話是對「世上……的謙卑人」說的,為什麼他要用「或者」這個詞呢?誠然,謙卑的人已採取了正確的步驟,但他們卻不應當過度自信。他們還沒有來到一生的盡頭,尚未忠心到底。如果他們有些人後來陷入罪裡,這也是可能發生的事。我們的情形也一樣。耶穌說:「忍耐直到終結的人,就會得救。」(馬太福音24:13)不錯,我們要在耶和華發怒的日子得救,有賴於我們繼續行他看為對的事。你決心這樣做嗎?

9.年輕的約西亞王有什麼義行?

9 約西亞王看來受到西番雅的話所感動,於是「尋求耶和華」。聖經說:「[約西亞]作王第八年,尚且年幼[大約16歲],就尋求他祖大衛的上帝。」(歷代志下34:3)約西亞也不斷「尋求公義」,因為聖經說:「[約西亞]到了十二年[大約20歲]才潔淨猶大和耶路撒冷,除掉邱壇、木偶、雕刻的像,和鑄造的像。眾人在他面前拆毀巴力的壇。」(歷代志下34:3,4)約西亞也「尋求……謙卑」,虛心採取耶和華所喜悅的行動, 清除國內的偶像崇拜和其他偽宗教的敗行。這些事態發展,必然叫其他的謙卑人雀躍不已!

10.公元前607年,猶大有什麼遭遇?但誰卻得以生還?

10 在約西亞統治期間,很多猶太人都幡然悔悟,重投耶和華的懷抱。可是,這位賢君死後,大部分人又故態復萌,做了許多令上帝不悅的事來。正如耶和華宣告,巴比倫人在公元前607年進侵猶大,摧毀了它的首都耶路撒冷。可是,情況並不是無望的。耶利米先知、埃塞俄比亞人以伯·米勒、約拿達的族人和其他忠於上帝的人,都得以在耶和華發怒的日子隱藏起來。——耶利米書35:18,19;39:11,12,15-18

上帝的仇敵,要當心!

11.今天,對上帝保持忠心為什麼並不容易?可是,與耶和華子民為敵的人最好想想什麼?

11 我們等候耶和華的憤怒臨到這個邪惡制度的時候,也會「遭遇各樣考驗」。(雅各書1:2)在若干聲稱重視崇拜自由的國家裡,弄權的教士運用自己的勢力左右世俗權威,以求大肆迫害上帝的子民。也有些人不擇手段,肆意誣衊耶和華見證人,給他們加上「危險教派」的污名。上帝很清楚這些人的所作所為,他們絕不能逍遙法外。敵擋上帝的人最好想想古代與上帝子民為敵的非利士人有什麼下場。西番雅預言說:「迦薩必致見棄;亞實基倫必然荒涼。人在正午必趕出亞實突的民;以革倫也被拔出根來。」迦薩、亞實基倫、亞實突和以革倫這些非利士人的城邑,都會被徹底摧毀。——西番雅書2:4-7

12.非利士、摩押和亞捫有什麼遭遇?

12 預言繼續說:「我聽見摩押人的毀謗和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。」(西番雅書2:8)埃及和埃塞俄比亞受到入侵的巴比倫大軍所蹂躪。可是,摩押和亞捫這兩個民族既是亞伯拉罕的姪兒羅得的後人,上帝對他們作了什麼判決呢?耶和華預告:「摩押必像所多瑪,亞捫人必像蛾摩拉。」這兩個民族出自羅得的兩個女兒,她們在所多瑪、蛾摩拉遭受毀滅時得以生還;但驕傲的摩押和亞捫卻逃不過上帝的判決。(西番雅書2:9-12;創世記19:16,23-26,36-38)今天,非利士和它的城邑在哪裡呢?不可一世的摩押和亞捫又在哪裡呢?你怎樣找,也找不著。

13.尼尼微有什麼考古發現?

13 在西番雅的日子,亞述帝國的勢力如日中天。考古學家奧斯汀·萊亞德曾在亞述首都尼尼微發掘王宮遺跡,他描述其中一部分說:「天花板由許多方格組成,上面繪有花卉和動物。有些鑲著象牙,每格都劃上美麗的飾邊和線條。橫梁和四壁可能用金銀裝飾,或甚至貼上金銀。所用的木料是最珍貴的木材,雪松木尤其顯著。」可是,西番雅卻預告亞述必遭受毀滅,首都尼尼微必淪為「荒涼」。——西番雅書2:13

14.西番雅的預言怎樣應驗在尼尼微之上?

14 西番雅說了這個預言之後僅15年,強大的尼尼微就被摧毀了,城裡的王宮淪為一片頹垣敗瓦。不錯,高傲的大城竟然變成一片荒土。西番雅生動地描述它的破壞 程度,說:「鵜鶘和箭豬要宿在柱頂上。在窗戶內有鳴叫的聲音;門檻都必毀壞。」(西番雅書2:14,15)尼尼微的華廈竟成了箭豬和鵜鶘的巢穴。城的街上不再聽見商人買賣的聲音、戰士的呼喊和祭司的頌唱。在一度熙來攘往的大街上,窗戶只傳來一陣陣陰森恐怖的聲音,也許是鳥兒的哀鳴或狂風的怒吼。所有與上帝為敵的人,都會有這樣的下場!

15.我們可以從非利士、摩押、亞捫和亞述的遭遇學到什麼教訓?

15 我們可以從非利士、摩押、亞捫和亞述的遭遇學到什麼教訓呢?那就是:身為耶和華的僕人,我們絕不用恐懼仇敵。他們怎樣反對他的子民,上帝是見到的。在古代,耶和華曾採取行動處置他的仇敵,今天他也要對全地的人執行判決。可是,屆時卻會有生還的人;他們是「一大群」來自「所有國族」的人。(啟示錄7:9)你只要繼續尋求耶和華,尋求公義和謙卑,就能置身於這群人之列。

自高自大的作惡者有禍了!

16.西番雅的預言怎樣論及猶大的首領和宗教領袖?為什麼這些話也適用在各教會之上?

16 西番雅的預言再次論及猶大和耶路撒冷。西番雅書3:1,2說:「這悖逆、污穢、欺壓的城有禍了!她不聽從命令,不領受訓誨,不倚靠耶和華,不親近她的上帝。」耶和華訓誨他的子民,但他們卻充耳不聞,這是多麼可悲的事!首領、貴胄和審判官 冷酷無情,情況實在令人哀嘆。西番雅指責不知羞恥的宗教領袖,說:「她的先知是虛浮[或自大]詭詐的人;她的祭司褻瀆聖所,強解律法。」(西番雅書3:3,4)這番話無疑正好描述今天各教會的先知和教士!他們自高自大,擅自在聖經譯本裡刪去上帝的名字。他們聲稱崇拜上帝,卻鼓吹誤傳他的謬誤主張。

17.無論別人聽或不聽,為什麼我們都要繼續宣揚好消息?

17 耶和華顧念周全,預先警告古代的子民他要採取什麼行動。他差遣他的僕人先知,例如西番雅和耶利米等人,去促請人民從速悔改。不錯,「耶和華……斷不做非義的事,每早晨顯明他的公義,無日不然」。人民有什麼反應呢?西番雅說:「只是不義的人不知羞恥。」(西番雅書3:5)現今也有類似的警告發出。如果你是個好消息的傳道員,你就有分參與這個警告工作了。因此,要繼續宣揚好消息,不可放棄!無論別人聽或不聽,你只要忠心耿耿地繼續工作,在上帝看來,你的傳道職分就是成功的了。你熱心做上帝的工作,是無須感到羞恥的。

18.西番雅書3:6的預言會怎樣應驗?

18 上帝所判決的,不僅限於有名無實的基督教,他也譴責世上的列國:「我——耶和華已經除滅列國的民;他們的城樓毀壞。我使他們的街道荒涼,以致無人經過;他們的城邑毀滅。」(西番雅書3:6)這些話是如此可信,以致耶和華說這場毀滅彷彿已經發生了一樣。非利士、摩押和亞捫的城邑有什麼遭遇呢?亞述的首都尼尼微又如何?它們的毀滅的確是當今列國的前車之鑑。上帝是不可蔑視的。

不斷尋求耶和華

19.我們可以提出什麼發人深省的問題?

19 在西番雅的日子,上帝的憤怒臨到「在一切事上敗壞自己」的惡人身上。(西番雅書3:7)這樣的事也會在我們的日子發生。你見到證據,看出耶和華發怒的日子近了嗎?你繼續「尋求耶和華」,經常閱讀他的話語,甚至天天閱讀嗎?你「尋求公義」,按著上帝的標準過道德清白的生活嗎?你正「尋求……謙卑」,對上帝和他的拯救安排表現謙卑順服的態度嗎?

20.在最後一篇討論西番雅預言的文章裡,我們會考慮什麼問題?

20 如果我們保持忠心,不斷尋求耶和華,尋求公義和謙卑,那麼,甚至在這個考驗信心的「最後的日子」,我們也能享有許多福分。(提摩太後書3:1-5;箴言10:22)但我們也許會問:「身為耶和華的現代僕人,我們正享有什麼福分呢?耶和華發怒的日子正迅速臨近,西番雅的預言顯示,有希望在這個日子隱藏起來的人將來會享有什麼幸福?」

你會怎樣回答?

• 人可以怎樣「尋求耶和華」?

• 「尋求公義」意味著什麼?

• 我們可以怎樣「尋求……謙卑」?

• 為什麼我們要不斷尋求耶和華,尋求公義和謙卑?

[研讀問題]

[第18頁的圖片]

你研讀聖經,熱切禱告,藉此尋求耶和華嗎?

[第21頁的圖片]

由於繼續尋求耶和華,大群人得以在他發怒的日子生還