跳到內容

跳到目錄

眼鏡技師撒下真理種子

眼鏡技師撒下真理種子

 眼鏡技師撒下真理種子

一個住在烏克蘭利沃夫市的眼鏡技師,跟一群在以色列海法市說俄語的耶和華見證人,遙遙相隔2000公里,兩者之間有什麼關聯呢?以下的事態發展足以說明聖經在傳道書11:6所說的話多麼真實:「早晨要撒你的種,晚上也不要歇你的手,因為你不知道哪一樣發旺。」

事情開始於1990年,當時在利沃夫市,一個出身猶太家庭的年輕女子(名叫埃拉)正打算和家人移居以色列。離開前不久,埃拉到一個眼鏡技師那裡檢驗眼睛,後者是個耶和華見證人。儘管當時耶和華見證人的活動在烏克蘭是受禁止的,這位眼鏡技師卻把握機會,跟埃拉談及自己基於聖經的信仰。埃拉 獲知上帝有個私有名字,感到很詫異。這引起了她的好奇心,一個聖經討論就這樣開始了。

埃拉很喜歡這次討論。週復一週地,請求見證人繼續跟她討論。當她對聖經興趣日濃之際,問題來了。她移居以色列的日子逐漸逼近,可是要學習的聖經知識還多得很哩!為了善用餘下不多的時間,她請求見證人每天跟她研讀聖經,直到她離開為止。她到達以色列以後,雖然沒有馬上恢復聖經討論,真理的種子卻已在她心裡生根。到了年底,她再次認真學習聖經。

波斯灣戰爭爆發後,以色列遭伊拉克的飛彈襲擊;這件事成為城中的熱門話題。一天,埃拉在超級市場內聽到一個說俄語的新移民家庭之間的對話。雖然當時埃拉自己仍在學習階段,卻上前跟這個家庭攀談,告訴他們聖經應許會有天下太平的一天。結果,這個家庭的外祖母加林娜、母親娜塔莎、兒子薩莎(阿里爾)和女兒伊拉娜全都加入了聖經討論。

後來,薩莎排除萬難,成為家中第一個受浸的成員。儘管他在學校裡成績優異,由於他的基督徒良心不容許他接受軍事訓練,竟被校方取消學籍。(以賽亞書2:2-4)薩莎的案件被呈交以色列的耶路撒冷高等法院審理。結果,法院頒令要求校方讓薩莎重返校園,完成學業。這宗案件在全國受到廣泛報導,令不少以色列人得知耶和華見證人的信仰。 *

薩莎高中畢業後,隨即加入耶和華見證人的全時傳道工作。今天,他是個特別先驅,也是會眾的長老。他的妹妹伊拉娜也像哥哥一樣參與全時服務。他們的母親和外祖母後來也受浸成為見證人。眼鏡技師撒下的種子還在不斷開花結果哩!

與此同時,埃拉在靈性上繼續進步,不久就參與逐戶的傳道工作。她探訪的第一個住戶是剛從烏克蘭移居以色列的法伊娜。法伊娜當時患上抑鬱。埃拉後來獲知,原來在她敲門之前不久,深感困擾的法伊娜向上帝禱告說:「我不知道你是誰,可是,如果你聽到我說話,求你救救我吧。」她們所作的聖經討論令法伊娜感到茅塞頓開。法伊娜提出許多問題,也認真思量埃拉提出的答案。不久以後,法伊娜深信耶和華見證人告訴她的都是聖經真理。她把上大學的時間稍作調整,以求撥出多點時間跟會眾來往和出去傳道。1994年5月,法伊娜獻身受浸。後來她更投入先驅 服務,用部分時間做電腦工作維持生活。

1994年11月,埃拉在傳道期間突然渾身發軟。經醫生診斷,證實是腸道潰瘍引致出血。當天晚上,埃拉的血紅蛋白計數驟降至7.2。埃拉所屬會眾的一位長老是當地醫院聯絡委員會 *的主席,他把各種免用血療法的資料送交有關的醫生。結果所施的免輸血手術十分成功,埃拉也逐漸康復過來。——使徒行傳15:28,29

埃拉的婦科醫生卡爾是個在德國出生的猶太人,對這次手術十分佩服。他的父母曾在納粹大屠殺中劫後餘生,他記得父母曾提及過集中營裡的耶和華見證人。卡爾提出許多問題。雖然他在醫院的工作極為繁重,仍然撥出時間跟見證人經常討論聖經。次年,他開始經常參加每週的基督徒聚會。

那麼,眼鏡技師撒下的種子結出了什麼成果呢?上文已經交待過薩莎和他的家人認識真理的經過。埃拉後來也成為特別先驅傳道員。她的女兒愛娜剛高中畢業,打算以先驅服務為一生事業。法伊娜也是個特別先驅。埃拉的婦科醫生卡爾則已受浸成為見證人,在會眾是個服事僕人,並且努力以上帝真理的醫治力量造益病人和其他人。

起初,這小群說俄語的新移民是隸屬海法市希伯來語會眾的一個小組,現在已成立了一群熱心的俄語會眾,傳道員人數多達120人。追本窮源,當初利沃夫市一個眼鏡技師抓緊機會,撒下真理的種子,對於產生這麼美好的成果的確功不可沒。

[腳注]

^ 6段 詳情請參閱1994年11月8日刊英語版《儆醒!》12-15頁的文章。

^ 9段 醫院聯絡委員會在全球各地代表耶和華見證人,負責促進病人與醫護人員之間的溝通。與此同時,他們也向有關方面提供根據最新研究所得的各種醫療資訊。

[第29頁的地圖]

(排版後的式樣,見出版物)

烏克蘭

以色列

[鳴謝]

Mountain High Maps® Copyright © 1997 Digital Wisdom, Inc.

[第30頁的圖片]

埃拉和女兒愛娜

[第31頁的圖片]

海法市一群說俄語的喜樂見證人。從左至右:薩莎、伊拉娜、娜塔莎、加林娜、法伊娜、埃拉、愛娜和卡爾