跳到內容

跳到目錄

朝不保夕的生活

朝不保夕的生活

 朝不保夕的生活

《發現》雜誌說:「你日常生活所做的每一件事——包括睡眠在內,都有可能成為你有生之年所做的最後 一件事。」

有人把生活比作走過布雷區,因為隨時隨地都有受傷或喪命之虞,而且多半是防不勝防的。在不同國家,造成風險的原因並不一樣。人可能遇到的風險包括交通意外、內戰、饑荒、愛滋病、癌症、心臟病,以及許多別的風險。就以撒哈拉沙漠以南的地區為例,愛滋病已成了該區的頭號殺手。《美國新聞與世界報導》說,在最近一年,愛滋病「奪去了220萬人的性命,這個數目相當於非洲所有內戰死難者的10倍」。

同時,世上各國在延長壽命,減低引致疾病和殘障的風險方面,花去巨量金錢。人提出的許多主張,例如健康的飲食習慣、適量的運動,都能帶來若干效益。可是,有一個包羅生活所有重要範疇的可靠資料來源,卻能幫助你過較安全、較穩定的生活。這個資料來源就是聖經。聖經對各種影響我們的健康和福利的問題,都提出適當指引。當然,聖經沒有巨細無遺地討論每個問題的細節,但它提供的優良原則,例如在飲食習慣、身體健康、精神態度、性、喝酒、抽煙和吸食軟性毒品等許多問題上,都給我們正確的指導。

此外,許多人的生活因經濟不穩而雪上加霜。在這方面,聖經同樣能夠幫助我們。聖經不但鼓勵人對金錢養成明智的看法,學會理財,同時教人怎樣做個好雇主和好雇員。簡單來說,聖經是個健全的指南,不但能夠幫助人獲得經濟安全和良好健康,還能予人生命。你想知道今天聖經對我們的生活能有多實際的效益嗎?若然,請讀讀下一篇文章。