跳到內容

跳到目錄

與耶和華的組織同步並進

與耶和華的組織同步並進

 與耶和華的組織同步並進

「願這位和平的上帝,用各樣美善事物裝備你們行他的旨意。」——希伯來書13:20,21

1.世界有多少人口?各大宗教分別有多少信徒?

1999年,世界人口達到了六十億大關!據《世界年鑑》說,世上有11億6500萬伊斯蘭教徒,10億3000萬天主教徒,7億6200萬印度教徒,3億5400萬佛教徒,3億1600萬基督新教徒和2億1400萬東正教徒。

2.關於今天宗教的情形,我們可以怎樣說?

2 鑑於今天宗教的分裂和混亂,這些億萬信徒有可能全都按上帝的旨意行事嗎?不可能,「因為上帝不是混亂的上帝,而是和平的上帝」。(哥林多前書14:33)另一方面,耶和華僕人的國際弟兄團體又如何?(彼得前書2:17)我們作一番仔細查考,就可以看出「和平的上帝,用各樣美善事物裝備[他]們行他的旨意」。——希伯來書13:20,21

3.公元33年五旬節,耶路撒冷有什麼事發生?為什麼?

3 當然,有多少人跟耶和華見證人交往,並不是判斷見證人是否蒙上帝嘉許的標準;人數增長,也不是叫上帝喜悅的唯一理由。上帝揀選以色列人,並不是因為他們「人數多於別民」。其實,他們在萬族中的人數是「最少的」。(申命記7:7)可是,以色列卻不忠不信,耶和華於是在公元33年的五旬節,轉而嘉許由耶穌基督門徒組成的新會眾。他們受聖靈膏立,熱心宣講上帝和基督的真理。——使徒行傳2:41,42

不斷向前邁進

4.為什麼你可以說,早期基督徒會眾是不斷向前邁進的?

4 在公元1世紀,基督徒會眾不斷向前邁進,開發新傳道地區,使人作基督的門徒,更深入了解上帝的旨意。通過聖靈啟示的書信,早期的基督徒逐步獲得更大的屬靈啟迪。使徒和其他弟兄的探訪,也叫他們大受激勵,努力完成他們的傳道職務。《希臘語經卷》把這些事一一記錄 下來。——使徒行傳10:21,22;13:46,47;提摩太後書1:13;4:5;希伯來書6:1-3;彼得後書3:17,18

5.今天,為什麼上帝的組織不斷進步?為什麼我們要與組織同步並進?

5 像早期基督徒一樣,耶和華現代的見證人也有一個微小的開始。(撒迦利亞書4:8-10)自從19世紀末以來,證據清楚顯示上帝的靈一直與他的組織同在。由於倚靠聖靈的指引而不是仰賴人的能力,我們得以不斷加深對聖經的了解,繼續熱心遵行上帝的旨意。(撒迦利亞書4:6)現在既是「最後的日子」,我們更需要與上帝進步的組織同步並進。(提摩太後書3:1-5)我們這樣做,就能夠使希望保持鮮明,在這個制度結束之前,為上帝那業已建立的王國作個有力的見證。——馬太福音24:3-14

6,7.我們會看看耶和華組織在哪三方面的進步?

6 我們當中有些人已在20世紀的20年代、30年代或40年代,跟耶和華的組織聯絡交往。早在那些年間,我們有誰料到組織今天會有這麼大的增長和發展呢?請想想我們現代歷史上許多里程碑的事件!耶和華以神治方式把他的子民組織起來,通過他們成就了多少大事!回想一下這些往事,會對我們的靈性大有造益。

7 古時大衛思念耶和華的奇妙作為,不禁大受感動。這些作為實在太多,不勝枚舉,他說:「若要陳明,其事不可勝數。」(詩篇40:5)我們也無法一一述說上帝的作為。耶和華在我們的日子行了許多配受讚美的大事,我們無法一一陳明。可是,讓我們看看耶和華的組織在三方面的進步:(1)不斷獲得屬靈啟迪,(2)日益改善和擴大的傳道工作,(3)組織安排的適時調整。

感激上帝的啟迪

8.正如箴言4:18所說,我們所得的屬靈啟迪,使我們看出什麼王國真理?

8 關於逐步的屬靈啟迪,箴言4:18說得不錯:「義人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。」我們多麼感激上帝逐步賜給我們屬靈啟迪!1919年,美國俄亥俄州杉樹角的大會強調上帝王國這個主題。耶和華要以這個王國彰顯他的聖名,並且昭雪他的至高統治權。事實上,由於這些屬靈啟迪,我們得以看出,聖經從創世記到啟示錄都表明耶和華定意要通過他愛子所統治的王國,使自己的名彰顯為聖。這就是一切愛好正義的人的光明希望。——馬太福音12:18,21

9,10.在20年代,關於上帝的王國和兩個對立的組織,我們獲悉什麼?知道這些事對我們有什麼幫助?

9 在1922年的杉樹角大會裡,主要講者 盧述福鼓勵上帝的子民「要宣揚、宣揚、宣揚君王和他的王國」。1925年3月1日刊的《守望台》(英語版)發表了「國家的誕生」這篇文章,闡明若干聖經預言的真義,指出上帝王國已在1914年建立起來了。在20年代,上帝子民也看出世上其實只有兩個對立的組織,就是耶和華的組織和撒但的組織。兩者是勢不兩立的。我們與耶和華的組織同步並進,才能站在勝利的一方。

10 我們獲得這些屬靈啟迪,對我們有什麼幫助呢?既然上帝的王國和君王耶穌基督都不屬於世界,我們也不能屬於世界。我們跟世界保持分離,就表明自己站在真理一方了。(約翰福音17:16;18:37)我們目睹這個邪惡制度深受錯綜複雜的難題所打擊,深慶自己不屬於撒但的組織!我們在耶和華組織裡得享屬靈安全,是多大的福分!

11.1931年,上帝的子民採納了什麼出自聖經的名稱?

11 1931年,在美國俄亥俄州哥倫布舉行的大會裡,組織把以賽亞書43:10-12的經文適當地應用出來。當時,聖經研究者一致採納了「耶和華見證人」這個獨特的名稱。我們有分顯揚上帝的聖名,教人呼求這名而得救,是多大的榮幸!——詩篇83:18;羅馬書10:13

12.1935年,關於大群人,我們獲得什麼屬靈的啟迪?

12 早在30年代,上帝有些子民對於自己未來會有怎樣的生命,並不十分確定。有些人想及天上的生命,卻受到聖經的地上樂園希望所吸引。1935年,美都華盛頓大會傳來了令人振奮的消息。啟示錄第7章所說的大群人,原來是個懷有屬地希望的階級。自那時以來,召集大群人的工作一直進行得如火如荼。大群人身份之謎解開了,我們豈不為此感激上帝嗎?來自各國、各族、各語言的一大群人正被召集起來,這促使我們要加快步伐,與耶和華的組織同步並進。

13.1941年聖路易斯市的大會強調什麼重大爭論?

13 1941年,美國密蘇里州聖路易斯市大會強調人類社會要關注一個重大爭論,就是宇宙至高統治權的爭論。不久,這個爭論就會獲得解決,而這個可畏的大日子正迅速臨近!1941年的大會也提出了一個相關的問題,就是人類緊守忠義的爭論。在這個爭論上,我們有機會表明自己是否支持上帝的至高統治權。

14.在1950年的國際大會裡,關於以賽亞書32:1,2所說的首領,上帝子民獲悉什麼事?

14 在1950年,紐約市國際大會闡釋了以賽亞書32:1,2所說的首領是誰。法蘭茲弟兄論述這個問題,並且解釋新地的一部分首領已在我們當中。這個宣布令聽眾都大為興奮!在這個和其後的大會裡,屬靈的光多次閃耀,帶來了不少啟迪。(詩篇97:11)我們多麼高興我們的路「好像黎明的光,越照越明!」

傳道職務的進步

15,16.(甲)在20和30年代,我們怎樣在傳道職務上進步?(乙)在過去數十年,什麼出版物給基督徒的傳道職務注入了新動力?

15 耶和華組織的第二方面進步,跟宣揚王國及使人做基督門徒的工作有關,這是我們的主要工作。(馬太福音28:19,20; 馬可福音13:10)為了成就這件工作,組織不斷強調我們擴大傳道職務的重要。1922年,組織鼓勵所有基督徒參與傳道工作。每個基督徒都有責任要發出光來,親自為真理作見證。(馬太福音5:14-16)1927年,上帝組織把星期日定為外勤傳道的日子。從1940年2月開始,人們時常見到見證人站在商業地區的街上向人介紹《守望台》和《安慰》(即現在的《儆醒!》)雜誌。

16 1937年,組織出版了《模範研究》小冊,強調我們要回去探訪人,好教導他們認識聖經真理。在此之後,組織一直十分重視主持聖經研究的活動。1946年的《「以上帝為真實」》和1968年的《導至永生的真理》這兩本書,更給這個活動注入了新動力。目前,我們使用《帶來永生的知識》一書。我們教導人明白這本書的資料,就在使人做基督門徒方面奠下了穩固的聖經基礎。

組織安排的改進

17.正如以賽亞書60:17所說,耶和華的組織怎樣向前邁進?

17 耶和華組織的第三方面進步,跟組織安排的改進有關。在以賽亞書60:17,耶和華應許說:「我要拿金子代替銅,拿銀子代替鐵,拿銅代替木頭,拿鐵代替石頭;並要以和平為你的官長,以公義為你的監督。」正如這個預言所說,組織逐步改進宣揚王國和牧養羊群的督導安排。

18,19.多年來,組織有什麼改進?

18 1919年,組織在每群願意從事外勤服務的會眾裡,都委任了一位服務指導員。這個安排給傳道工作注入了新動力。1932年,會眾的長老和執事不再由選舉產生,會眾的事務也不再用民主方式處理了。1938年是另一個里程碑,會眾的所有 僕人全都是委任的了。這個安排跟早期基督徒會眾的神治委任更為吻合。(使徒行傳14:23;提摩太前書4:14)1972年,組織在會眾裡委任了監督和服事僕人,就像早期基督徒的情形一樣。會眾不是只有一個人作監督了;腓立比書1:1和其他經文表示,凡符合聖經資格作監督的弟兄,會共同構成一個長老團。——使徒行傳20:28;以弗所書4:11,12

19 1975年,耶和華見證人的治理機構設立了幾個委員會,去督導上帝組織在全球各地的活動。治理機構也在各地設立分社委員會,去督導所屬地區的工作。自那時以來,社方更簡化了總部和守望台分社的工作,以求「驗明較重要的事」。(腓立比書1:9,10)基督的副牧人有責任帶頭從事傳福音工作,在會眾裡施行教導和好好牧養上帝的羊群。——提摩太前書4:16;希伯來書13:7,17;彼得前書5:2,3

耶穌積極領導

20.我們要與耶和華的組織同步並進,就得承認耶穌居於什麼地位?

20 我們要與耶和華進步的組織同步並進,就得承認上帝委派耶穌基督作「會眾的頭」。(以弗所書5:22,23)請也留意以賽亞書55:4的話:「我[耶和華]已立他作萬民的見證,為萬民的君王和司令。」耶穌 無疑懂得怎樣作領導。他也認識自己的羊,知道他們的行為。事實上,他視察小亞細亞的七群會眾時,五次說:「我知道你的行為。」(啟示錄2:2,19;3:1,8,15)像天父耶和華一樣,耶穌也深知我們的需要。他在提出模範禱告之前說:「你們還沒有求,上帝你們的父親就知道你們需要什麼了。」——馬太福音6:8-13

21.耶穌的領導怎樣在基督徒會眾裡顯明出來?

21 耶穌怎樣將他的領導顯明出來呢?一個方法是,通過「作為恩賜」的基督徒監督去領導我們。(以弗所書4:8啟示錄1:16描述受膏的監督都在基督的右手裡,受他所管理。今天,耶穌指揮長老的安排,不論這些長老懷有屬天還是屬地的希望。正如上一篇文章解釋,他們都是按照聖經所定的條件受聖靈委任的。(提摩太前書3:1-7;提多書1:5-9)在公元1世紀,耶路撒冷的長老組成了一個治理機構,負責督導會眾事務和宣揚王國的活動。今天,耶和華的組織也跟從同一的模式。

要繼續同步並進!

22.治理機構提供什麼幫助?

22 耶穌已經把地上的王國事務交託給「忠信睿智的奴隸」照管;耶和華見證人的治理機構就是這個「奴隸」的代表。(馬太福音24:45-47)治理機構的首要任務,是要提供屬靈訓示和指引給基督徒會眾。(使徒行傳6:1-6)可是,當信徒同工受到天災所蹂躪時,治理機構會請一個或多個法人團體提供賑濟,或安排修理、重建損毀了的房屋和王國聚會所。如有基督徒受到惡待或迫害,治理機構就會採取步驟去強化他們的靈性。在「艱難的時節」,治理機構仍會盡力使傳道工作進行下去。——提摩太後書4:1,2

23,24.無論有什麼事臨到耶和華的子民身上,他仍然提供什麼幫助?我們要決心怎樣做?

23 無論什麼事臨到耶和華的子民身上,他仍然提供靈糧和指引給他們。上帝也叫負督導責任的弟兄有辨識力和洞悉力,使神治組織能夠繼續進步和改良。(申命記34:9;以弗所書1:16,17)耶和華必然會提供我們所需的幫助,使我們能夠執行使人作基督門徒的任務,完成我們的普世傳道工作。——提摩太後書4:5

24 我們絕對肯定,耶和華永不會捨棄他忠心的子民;他必定會保護他們渡過「大患難」。(啟示錄7:9-14;詩篇94:14;彼得後書2:9)我們有充分理由要緊守當初的信念,屹立不移,堅持到底。(希伯來書3:14)因此,讓我們決心繼續與耶和華的組織同步並進。

你會怎樣回答?

• 為什麼我們可以說,耶和華的組織不斷向前邁進?

• 有什麼證據顯示,上帝的子民逐步獲得屬靈啟迪?

• 基督徒的傳道職務怎樣逐步改善?

• 耶和華僕人的組織安排作過什麼適時調整?

[研讀問題]

[第17頁的圖片]

像大衛一樣,我們無法一一述說耶和華的奇妙作為

[第18頁的圖片]

組織的適時調整,令上帝羊群得益不淺